ダーリン「ただいま〜!…おっ!?今日はなんかごちそうな匂いがする〜♪」 いつもは嗅いだ事のないような良い匂いがしたらしくて、 今日は匂いからしてごちそうな香り(?)が家中に充満していると、 仕事から帰って来るなりキッチンへ吸い寄せられて来たダーリン(笑) そういうことだけは敏感なんだなぁ(^-^;) 先日、2人でお買い物に行った時に煮込み用の牛肉が安かったのでGET。 それをコトコト煮込んでいたのでした。 最初はワインたっぷりでワイン煮にしようと思ったんだけど、 飲み残しのワインが少ししかなくて断念(-_-;) ワイン煮のようなシチューのような…ワイン多めのビーフシチュー? と言う事で、ちょっと大人の味のビーフシチューになりました。 脂身の少ないお肉を使ったから、 そう言う点でも大人向けって言えるかな( ^ー゚)♪ しかし…匂いだけでここまで分かるとは(^▽^;) ある意味才能だな(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ビーフシチュー」 【材料】 3人分 *牛塊肉又はカレー・シチュー用400〜500g *塩、黒コショウ *赤ワイン大さじ2 *小麦粉 *たまねぎ小1/2個 *人参1/3本 *セロリ1/2本 *(イタリア種)トマト水煮2つぶ *バター大さじ1(10g程度) *サラダ油大さじ1 *赤ワイン100cc *スープ500cc(水+ビーフコンソメの素1個) *ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚 *塩、黒コショウ *生クリーム適宜(お好みで) *人参、ジャガイモ、きぬさやなど適量(付け合わせ用) ★野菜は粗みじん切りにしておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 牛肉は、塊の場合は一口大に切り、 軽く塩コショウをすり込み、赤ワインを振りかけて暫く置いて漬け込む。 2.【炒める】 牛肉は水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。 鍋にバターとサラダ油を熱し、肉を焼く。 焦げ目が付いたら一旦取り出し、タマネギ、人参、セロリを炒める。 しんなりするまで最低5分はしっかり炒めます。 3.【煮る】 肉を戻し入れ、小麦粉大さじ1/2を振り入れてサッと炒め、 赤ワインとスープを注ぎ入れて煮る。 トマトを手で握りつぶして加え、沸騰してきたらアクをすくい取る。 とろ火で静かに1時間半〜2時間煮込む。 4.【仕上げ】 肉を煮ている間に付け合わせを用意する。 人参は煮てグラッセに、ジャガイモは茹でてからオリーブ油で揚げ炒め、 絹サヤはサッと茹でる。 肉が柔らかくなったら一旦取り出し、煮汁をシノワやザルで漉す。 (木べらなどでギュッと押し絞るように漉す) 肉と共に鍋に移し、塩コショウで味を調える。 器に盛り、付け合わせ野菜を添えて完成。 我が家は赤身の牛肉を使ったので、トロリととろけるように… はならなかったけど(赤身はポロッとほぐれるように柔らかくなります) 適度に脂身が混じったお肉だと、それはそれは柔らかく出来上がりますよ〜 お肉はどうぞお好みで( ^ー゚)♪ そうそう!食べている途中で、チョロッと生クリームをたらしてみたら これもおいしかったですよ(*^-^*)↑ 一緒にいただいたのは、 スープライス(シンプルなスープで炊いたごはん)と 前回の新たまねぎときぬさやのサラダ。 ダーリン「くそぉ〜!パンが欲しかったなぁ」 パンがあればソースをぬぐえるのにと しきりに悔しがるダーリン(^-^;) でも、最後にご飯をお皿に入れて 洗わなくてもいいかも〜っていうくらい お皿を奇麗にしてくれました♪ まるで人間食洗機だな(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-04-26 12:35
| 煮もの
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Comments(6)
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vivicafe at 2009-04-27 14:51
こんにちわ
大人のビーフシチュー 美味しそうです~~ ぜひ作ってみたいです。 赤みだととろとろになるんですね~ 参考になりましたっありがとうございます。
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こんにちは!
本当にいつも美味しそう!!! このビーフシチューも美味しそうだし、今日は肌寒いし(関東は)真似してビーフシチュー作りました♪ 今日、また蒸し寿司をブログにアップしたので、トラックバックさせていただきました☆ その前のペイザンヌスープも出来ていたようで良かった☆ aiさんの盛り付けも参考にさせてもらいますね!
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aiaicafe at 2009-04-28 12:23
+vivicafeさん+
ありがとうございます〜(*^-^*) 少し時間はかかりますが、手間はそれほどかかりませんから ぜひお試しくださいね。 あ、赤身だとトロトロではなくて、ほぐれる感じです。 (脂身の多い方がトロトロになります)
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aiaicafe at 2009-04-28 12:25
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aiaicafe at 2009-04-28 12:26
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