昨日は、お料理教室が終わった頃にダーリンから電話があって、 「今日は早く帰れるからデートに行こう!」と言う事で、 暑くもなく、寒くもなく、今が一番良い季節だよね〜♪ な〜んて話をしながら、久しぶりに二人でぶらぶらとお散歩に出かけてました(*^-^*) 風がさわやかでしたよ〜♪ 家の周りの木々も緑が鮮やかで、夏も目の前っていう感じ。 でも、うちの入り口に植わってる桜には毛虫が付いたらしくて(^-^;) 今日は薬剤を散布するらしいです。 家を出る時にチラッと桜に目が行きそうになったけど、 毛虫と目が合うとヤバいのでヤメといた(笑)←苦手(^▽^;) さて、筍祭りもほぼ最終に近づいて来ました(やったー!w) たけのこメインのおかずに少々飽きてしまったので、 今回はチャーハンです。 普通のチャーハンじゃおもしろくないかな〜と思って、 お醤油を利かせた和風のチャーハンにしてみました。 う〜ん、あっさり優しい味でウマ〜♪ たけのこにもピッタリ! 我が家のダシ汁は濃いめなので、ふんわりダシの香りもします(^-^)v 晩ご飯にチャーハンを食べるのが久しぶりだったので、 「たまにはこういうのもいいね♪」と家族達。 本当は、お買い物に行くヒマがなくて ありあわせのチャーハンだったんだけど(汗) 「でしょ〜(^-^)」とニッコリ笑ってごまかす母であった(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「竹の子チャーハン」 【材料】 3人分 *ご飯 お茶碗3杯分 *竹の子水煮小さめ1/2個(食べやい大きさにスライス) *豚肉100g(細かく切る)又はミンチ肉でもOK *白ネギ(長ネギ)5cm(みじん切り) *溶き卵1個分 *太白ごま油(白締め油)大さじ2 *塩コショウ *刻みパセリ又は刻みネギ適宜(彩り用) 『合わせ調味料』 *醤油大さじ1・1/2 *みりん大さじ1/2 *日本酒大さじ1 *ダシ汁大さじ1〜2 ★合わせ調味料は前もって作っておく。 【作り方】 1.【具を炒める】 フライパンに油(大さじ1)を熱して溶き卵を流し入れ、 炒り卵にして一旦取り出す。 同じフライパンに油(大さじ1)を熱し、ネギを炒める。 香りが立ったら豚肉を炒め、火が通ったら竹の子を加えてさらに炒める。 2.【ご飯を炒める】 ご飯を加えて木べらで押すようにしながら具と馴染ませてほぐし、 あおりながらよく炒める。 たまごを戻し、塩コショウをして合わせ調味料を回しかけ、 あおりながらよく混ぜて炒める。 器に盛り、彩りに刻みネギや刻みパセリを散らしてできあがり。 竹の子は少し大きめに切って、多めに入れてみました。 歯触りが良くておいしかったですよ♪ なにしろ繊維質もたっぷりだしね(*^-^*) お醤油は、使うブランドで塩気が違って来るので ダシ汁で調節してみてくださいね。 この日は、カレイの一夜干しやきんぴらごぼう、 鶏団子の煮汁で煮たジャガイモなどなど。 和風のお惣菜が並んだわけですが、色合いが茶色系一色になってしまって、 アラマ!と後から反省です(^-^;) やっぱり赤や緑が無いとパッとしないのよねぇ せめてマットに赤やグリーンを使えば良かったわ(-_-;) まだまだ毎日が勉強です! *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-04-23 10:20
| ご飯もの
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