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竹の子チャーハン

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昨日は、お料理教室が終わった頃にダーリンから電話があって、
「今日は早く帰れるからデートに行こう!」と言う事で、
暑くもなく、寒くもなく、今が一番良い季節だよね〜♪
な〜んて話をしながら、久しぶりに二人でぶらぶらとお散歩に出かけてました(*^-^*)
風がさわやかでしたよ〜♪
家の周りの木々も緑が鮮やかで、夏も目の前っていう感じ。
でも、うちの入り口に植わってる桜には毛虫が付いたらしくて(^-^;)
今日は薬剤を散布するらしいです。
家を出る時にチラッと桜に目が行きそうになったけど、
毛虫と目が合うとヤバいのでヤメといた(笑)←苦手(^▽^;)


さて、筍祭りもほぼ最終に近づいて来ました(やったー!w)
たけのこメインのおかずに少々飽きてしまったので、
今回はチャーハンです。

普通のチャーハンじゃおもしろくないかな〜と思って、
お醤油を利かせた和風のチャーハンにしてみました。
う〜ん、あっさり優しい味でウマ〜♪
たけのこにもピッタリ!
我が家のダシ汁は濃いめなので、ふんわりダシの香りもします(^-^)v

晩ご飯にチャーハンを食べるのが久しぶりだったので、
「たまにはこういうのもいいね♪」と家族達。
本当は、お買い物に行くヒマがなくて
ありあわせのチャーハンだったんだけど(汗)
「でしょ〜(^-^)」とニッコリ笑ってごまかす母であった(笑)







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「竹の子チャーハン」


【材料】

3人分


ご飯 お茶碗3杯分
竹の子水煮小さめ1/2個(食べやい大きさにスライス)
豚肉100g(細かく切る)又はミンチ肉でもOK
白ネギ(長ネギ)5cm(みじん切り)
溶き卵1個分
太白ごま油(白締め油)大さじ2
塩コショウ
刻みパセリ又は刻みネギ適宜(彩り用)

『合わせ調味料』
醤油大さじ1・1/2
みりん大さじ1/2
日本酒大さじ1
ダシ汁大さじ1〜2

合わせ調味料は前もって作っておく。



【作り方】
  

1.【具を炒める】
  フライパンに油(大さじ1)を熱して溶き卵を流し入れ、
  炒り卵にして一旦取り出す。
  同じフライパンに油(大さじ1)を熱し、ネギを炒める。
  香りが立ったら豚肉を炒め、火が通ったら竹の子を加えてさらに炒める。



2.【ご飯を炒める】
  ご飯を加えて木べらで押すようにしながら具と馴染ませてほぐし、
  あおりながらよく炒める。
  たまごを戻し、塩コショウをして合わせ調味料を回しかけ、
  あおりながらよく混ぜて炒める。
  器に盛り、彩りに刻みネギや刻みパセリを散らしてできあがり。




竹の子は少し大きめに切って、多めに入れてみました。
歯触りが良くておいしかったですよ♪
なにしろ繊維質もたっぷりだしね(*^-^*)
お醤油は、使うブランドで塩気が違って来るので
ダシ汁で調節してみてくださいね。

この日は、カレイの一夜干しやきんぴらごぼう、
鶏団子の煮汁で煮たジャガイモなどなど。
和風のお惣菜が並んだわけですが、色合いが茶色系一色になってしまって、
アラマ!と後から反省です(^-^;)
やっぱり赤や緑が無いとパッとしないのよねぇ
せめてマットに赤やグリーンを使えば良かったわ(-_-;)
まだまだ毎日が勉強です!



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by aiaicafe | 2009-04-23 10:20 | ご飯もの | Comments(2)
Commented at 2009-04-24 17:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2009-04-24 18:16
+非公開コメさん+
それは水が違うからです。
(我が家の水はアノ浄水器の水です^^)
普通のお水を使う時は、昆布にキッチンばさみで切り目をたくさん入れておくと
旨味がよく出ますよ〜( ^ー゚)♪
フコダインは、旨味と言うよりもミネラルや繊維なので
それほど美味しさには関係しないかもしれません(^-^;)
(健康にはいいけどね!)
ちなみに、一番フコダインが多い海藻はもずくらしいですよ。
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