春巻きまきまき〜♪1年以上ぶりに作りました(^-^) 春巻きの皮を買っとけばなんとかなるかな〜と思って(笑) とりあえず買った皮に具はあり合わせ(^-^;) 今回は、お家にあったもので2種類できあがりました。 1つは新じゃがとミンチ肉&チーズの組み合わせ。 ほんのりカレーの風味が付けてあります。 少しシャキシャキしたジャガイモがおいしいのよね♪ 以前サモサを作った時に好評だったので、それをヒントにしてみました。 もう1つは、ベシャメルで和えたゆで卵に、ハムとチーズです。 これはクロックムッシュがヒント。 春巻きをパリッとかじったら、中からトロ〜リ♪ って言うのが作ってみたくて〜(*^-^*) どちらも家族には大好評♪ ダーリン「これ、コロッケの春巻き版みたいやね(^-^)」 そう言われたらそうかな? どちらもコロッケの食材だわ(^▽^;) でも、くるりと包むだけだから、 パン粉を付けるよりもグンとハードルは低くなって 思いついてからでも作れる勢いです(笑) パリパリッと、おいしく食べてみてくださいね♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「カレーポテト春巻き&たまごクリーム春巻き」 【材料】 春巻き10個分 *春巻きの皮1袋(10枚入り) *溶けるチーズ適量 *サラダ油適量(揚げ用) *付け合わせ野菜などお好みで適量 『カレーポテト』 *ジャガイモ中2個(せん切り) *ミンチ肉50g *サラダ油大さじ1 *塩コショウ *カレー粉小さじ1 『たまごクリーム』 *ゆで卵2個(粗みじん切り) *ベシャメルソース100cc *塩コショウ *ハム3〜4枚 ★ベシャメルソースの作り方はこちら 作り立てではなくて、作り置き又は一旦冷蔵庫で冷やした物を使います。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、ミンチを炒める。 ミンチに火が通ったら、ジャガイモを加えてサッと炒め、 塩コショウ、カレー粉で味を調える。 (後から揚げるので火を通しすぎないように) 2.【和える】 ボウルにゆで卵とベシャメルソースを混ぜ、塩コショウで味を調える。 3.【包む】 春巻きの皮の手前に具を適量置き、 チーズをプラスしてしっかり包む。 ベシャメルは揚げると緩くなるので、 包む量は控えめにして 漏れないようにぴっちり巻く。 巻き終わりの端に水を付けてくっつけておく。 4.【揚げる】 180度程度に熱した油で色よく揚げる。 ベシャメルソースは作り置きを使いました。 作り立てはトロリと緩いので包めないけど、 一旦冷えるとぽってりとするので、冷たいと包みやすいんですよね。 まったりゆで卵とベシャメルに、チーズとハム。 これって女心をくすぐるのよ〜(笑) 今月のお料理教室に参加してくださった方は特に( ^ー゚)♪ どうぞお試しあれ♪ 油は、たっぷりの油でなくても 小さいミルクパンやフライパンに、炒めるときよりも多めの油程度で大丈夫です。 どちらも具は火が通ってますから、チーズが溶けて皮が色づいたらOK! アッと言う間に出来上がります( ^ー゚)♪ 春巻きって、揚げ物感覚無しに気軽に作れていいですよね。 今日のおかずにぜひどうぞ! *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-04-16 12:32
| 揚げ物
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Comments(6)
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べに
at 2009-04-16 14:35
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aiaiさん、こんにちは(^^)
これ、どちらも美味しそうですね~☆☆☆ ちょうど我が家に、春巻きの皮、チーズ、ハム、そしてジャガイモもあるので あとは、ベシャメルを用意して作ります!! 週末にお酒と共にいただきま~す♪
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aiaicafe at 2009-04-16 15:48
+べにさん+
パリパリの中のシャキシャキとトロ〜リ♪ どちらも美味でしたよ〜(*^-^*)v >週末にお酒と共にいただきま~す♪ わぁ!もうそろそろビールがおいしい季節よね! 止まらなかったらごめんなさ〜い(笑)
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at 2009-04-18 13:11
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aiaicafe at 2009-04-20 11:17
+非公開コメさん+
はじめまして〜! 炒め足りないのが原因の一つかもしれません。 (香ばしさに少し欠けるんじゃないかしら?) ベシャメルは、ソースだと思うよりも 調味料だと思っていただいたら使いやすいと思いますよ(^-^) ベシャメル自体は完璧な味にせずに、 スープやシチューにして、食べる間際に完璧な味になるように仕上げればOKです。 なので、たとえばグラタンだったら、具にも塩コショウやワイン(又は日本酒)などでしっかりと味を付け、 それがベシャメルにプラスされることも考慮します。 (同じくチーズの塩気が加わる事も) シチューやスープなら、ハーブやカレー粉を加えるとまた全然違った味になります。 最後の最後においしい味になるように、ご自分の舌を信じて 工夫してみてください(^-^)
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at 2009-04-20 13:04
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aiaicafe at 2009-04-22 00:20
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