たけのこの季節ですよね〜♪ うちの近所の市場でも、店先に掘りたての筍が並ぶようになりました。 お家で茹でた竹の子って、甘みがあっておいしいのよね (*´д`*)ハフン♪ 穂先の柔らかいところはサラダや和え物に。 下の方の少し硬めの所は煮物や炒め物に… あ、竹の子ご飯も良いわよね♪ お吸い物にも使えるし、1本あったら竹の子づくしが味わえます(*^-^*) (タケノコの茹で方はこちら) 今回は竹の子をおいしく食べようと、青椒肉絲を作りました。 他のおかずが和風だったこともあって、味付けはお醤油メインの和風味。 中華の青椒肉絲よりも、こってり感は控えめなんですよ〜( ^ー゚)♪ ダシ汁が入るので、意外に優しい味であっさり食べられます。 普通の青椒肉絲はもう作っちゃったよ〜って言う方、 次はこの手でどうぞ(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「和風チンジャオロースー」 【材料】 3人分 *牛又は豚肉150〜200g(細切り) *塩コショウ *日本酒大さじ1 *片栗粉適量 *ピーマン4個(せん切り) *パプリカ1/4個(せん切り) *竹の子水煮1/4個(せん切り) *青ネギ1本又は白ネギ10cm(薄い斜め切り) *生姜薄切り3〜4枚 *サラダ油大さじ2 『合わせ調味料』 *ダシ汁50cc *日本酒大さじ1 *砂糖(粗糖)大さじ1 *醤油大さじ2 【作り方】 1.【下ごしらえ】 肉は塩コショウ、日本酒をよく揉み込んで下味を付け、 片栗粉を振りかけて混ぜておく。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して牛肉を炒め、 火が通ったら一旦取り出す。 続けてサラダ油大さじ1を足してネギと生姜をサッと炒め、 香りが立ったらピーマン、パプリカ、竹の子を加えて炒める。 ピーマンの色が鮮やかになったら、牛肉を戻し入れ 合わせ調味料を回し入れて絡めながら炒める。 器に盛ったらできあがり。 パプリカは彩りに入れてあります。 なので、無ければ入れなくても大丈夫。 もし入れるのなら、チラリと赤が見える程度に ピーマンよりは少ない量がベストです。 シャキシャキと歯触りよくなるように、ずっと強火で炒めるのがポイントです。 この日は他に、茄子の丸揚げと舞茸を揚げ浸しにしたものや、 キュウリとワカメの酢のもの、きぬさやのナムルなんかが並びました。 お肉が我が家では珍しく牛だったせいか、野菜いっぱい♪ おかげで(?)牛肉の影が薄かったような気がするわ(^▽^;) いやいや、量が少なかったからでしょうって? そうとも言います(笑) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-04-12 11:27
| 炒めもの
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