豚の塊肉を時々買う我が家。 塊肉って、結構お買い得なんですよね。 そのままで使ったり、スライスしたり、 切り開いてからくるくるロールしたり… スライスしてあるものよりも、意外に変幻自在だったりします。 今回は、脂身の無いもも肉の塊を、チキン南蛮ならぬポーク南蛮に。 いつものように、塊肉をジ〜っと眺めながら 「さぁて、今日はどういう風にして食べようか…」と考えていて、 (いつもそうやってメニューを決めます^^;) 豚カツか?いやいや、今日はそんな気分じゃないわね。 もうちょっとさっぱりしたのがいいなぁ… チキン南蛮を豚肉で作ったらどうなのよ?と、 やってみたらコレが結構おいしかった♪ 鶏肉で作るよりも、あっさりした感じに仕上がるんですよ〜 作り方はチキン南蛮と同じですが、 揚げる時に、気持ち高めの温度で一気に揚げて、 余熱を利用して火を通すように、一歩手前で引き上げます。 しっかりと火を通しすぎないようにするのがポイント。 これで硬くなりがちな豚肉も、柔らか〜くいただけます( ^ー゚)♪ タレは新たまねぎをたっぷりと♪ 甘みがあって柔らかいので、豚肉とよく合うんですよね。 たっぷりと乗せて食べてみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ポーク南蛮」 【材料】 3人分 *豚塊肉300〜400g程度 *小麦粉適量 *溶き玉子1個分 *塩コショウ *レタスやトマトなどお好みで適量(付け合わせ用) 『甘酢』 *タマネギ大1/4〜小1/2個(薄切り) *人参少々(せん切り) *酢80cc *ダシ汁50cc *砂糖(粗糖)大さじ3 *醤油大さじ3 *みりん大さじ1 *塩1つまみ 『タルタルソース』 *タマネギみじん切り大さじ3 *ピクルスみじん切り大さじ2 *ゆで卵1個(みじん切り) *塩コショウ *プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2〜3 *マヨネーズ大さじ3 *刻みパセリ少々(あれば) ★タルタルソースは材料を全て混ぜ合わせ、 最初に作っておきます。 【作り方】 1.【甘酢を作る】 切った野菜をバットなどに入れ、調味料を合わせて小鍋で一煮立ちさせるか レンジ加熱したものを注ぎ入れる。 (砂糖が溶けて、湯気が立ったらOK) 2.【揚げる】 豚肉は1cmくらいにスライスし、肉叩きや麺棒などで叩いて繊維を潰し薄く伸ばす。 軽く塩コショウを振ったら、小麦粉をまぶして余分を叩き、 溶き卵にくぐらせて180〜190度に熱した油で揚げます。 3.【甘酢に漬ける】 揚げたての豚肉をすぐに甘酢に漬ける。 1分ほど浸したら冷めないうちにすぐに引き上げ、付け合わせ野菜と共に器に盛る。 タルタルソースをたっぷりとかけて召し上がれ! これ、うちの家族達の大好物なんですよね。 さっぱり甘酢と、まったりタルタルソースの組み合わせがたまらなくおいしくて、 一口食べたら必ずニンマリしてしまいます(笑) 一緒にいただいたのは、和風ベジクリーム煮。 大根やかぼちゃ、じゃがいも、きぬさやなんかをダシで煮てあるんですが、 お醤油も少し入った和風味のクリームスープみたいな感じです。 野菜だけなのに、コクがあって美味しいんですよ〜♪ 最近のお気に入りの1つです(^-^)v ベシャメルソースが余ってたら、こちらもぜひお試しくださいね! *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-04-10 11:55
| 揚げ物
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Comments(8)
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りんころ
at 2009-04-10 13:17
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初コメです。
いつも楽しく見させていただいてます。 お料理教室も始められたとのことで、ますますのご活躍を海外より涙目で見ております。 海外では薄切り肉は手に入りづらく、塊肉を不器用な手で薄く切ろうとがんばっておりますが、巻き巻きレシピは難しいです~。 塊肉の上手な切り方、から、はたまた塊レシピもあれば嬉しいです~。 もしなにか良い策があれば、教えていただけると有り難いです! 今後ともご活躍と、素敵なブログ更新を楽しみにしています!
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FRK
at 2009-04-10 13:59
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キキ
at 2009-04-10 18:18
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び、び、びっくりした。
今までaiaiさんのレシピ本の鶏南蛮見てたんです。 昨日鶏ムネ3枚買っちゃってw(1枚は鶏ハムにしました) あ~、今日は神様の思し召しで、南蛮にしますw でも、今度豚肉買った時は、これもおいしそ~う。 また、楽しみが増えました!
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aiaicafe at 2009-04-12 02:33
+りんころさん+
はじめまして! >塊肉の上手な切り方、から、はたまた塊レシピもあれば嬉しいです~ 塊肉レシピ、結構ありますよ〜 右側の検索で「塊肉」で検索していただくと→ いっぱい出て来ます。 その中の「ポークロールロースト」に切り開き方も書いてあります。 1度見てみてください(^-^) コメントどうもありがとうございました! また遊びにいらしてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2009-04-12 02:55
+FRKさん+
チキン南蛮よりも少しあっさり目で、なかなかGoodです(^-^)d チキンが飽きた頃にいいかも☆ >熟年の親たちも もちろん!脂身の無い赤身だったら特にね( ^ー゚)♪ おいしく食べてみてくださいね♪
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aiaicafe at 2009-04-12 02:58
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rai-ra
at 2009-04-13 17:14
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我が家でも塊肉、よく使いますよ^^ 自分の好みの大きさ・厚さに切って使えるって言うのが何よりもいいですよね。中でも息子のリクエストでよく作るのが『茹で豚のザーサイ巻き』です。簡単だし、お酒のお供にもいいし(息子も将来飲んべちゃん?)、息子と二人、争うように食べてしまいます。残った茹で汁もスープやラーメンにしたり・・・。塊肉だ~いすき^^ チキン南蛮もよく作ります。あっさりだし何よりお野菜がたくさん食べられるし。豚さんもおいしそう(≧▽≦)。週末にセールで固まり肉をゲットしてきたので、早速チャレンジします。本格的に部活を再開した息子も喜びます!!
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aiaicafe at 2009-04-14 23:59
+rai-raさん+
そうそう、塊肉って意外に便利よね(^-^) そしてなぜかセールになってる事が多いのよ! あんまり人気がないのかしら? 息子ちゃん、本格的に高校生活開始なんですね。 いいなぁ〜まさに青春って感じよね(笑) スポーツも勉強も頑張れるように、お母さんがんばってね!(*^-^*)
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