人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トマトドレッシングで!イカのサラダ

トマトドレッシングで!イカのサラダ_a0056451_10141474.jpg



たくさんのお祝いコメントをどうもありがとうございました!
後ほどお返事を書かせていただきますね(*^-^*)

ロウソクの火を吹き消した直後、
ダーリンはそそくさとロウソクを箱にしまっちゃったんですよ(笑)
フルーツたっぷりのタルトは半分くらいが彼の胃袋におさまったような…(^-^;)
そしてイカのサラダ!
ドレッシングがなかなかおいしかったので、
これも我が家のドレッシングのレパートリーに入れとかなきゃ!
と、早速アップです(^-^)v



トマトドレッシングで!イカのサラダ_a0056451_10172667.jpgイカのサラダは以前にも登場してるんですが、
その時はサルサソースを
ドレッシング風にしていただいたんですよね。
同じ物を作ろうかと思ったんだけど、
あいにくピーマンが無くて(^-^;)
じゃあドレッシングに
いつものトマトソースを入れてみたらどうなのよ?
とやってみたら、これがフルーティーでおいしい〜♪
普通のフレンチドレッシングじゃちょっともの足りないかな〜
って言う時にいいかもしれません。
これから暖かいのを通り越して、
暑くなって来るころにはさらにぴったりかも!
ボリュームがあるので、おかずサラダとしてもおすすめです。








おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
トマトドレッシングで!イカのサラダ_a0056451_10153087.jpg



「イカのサラダ・トマトドレッシング」


【材料】

3人分

イカ1杯
塩コショウ
クミン
小麦粉適量
オリーブ油大さじ2〜3
水菜適量
新たまねぎ1/4個(薄くスライス)
『ドレッシング』
みりん大さじ1
たまねぎすり下ろし大さじ1
基本のトマトソース大さじ1
ワインヴィネガー大さじ2
塩コショウ
粉末ガーリック少々
オリーブ油大さじ1

タマネギは水にさらして辛みを抜き、
水菜と一緒に混ぜて器に盛っておく。


【作り方】
  

1.【ドレッシングを作る】
  耐熱容器にみりんとおろしタマネギを入れ、30秒ほどレンジ加熱する。
  ワインヴィネガーと調味料を入れて混ぜ、
  最後にオリーブ油を加えてよく混ぜればできあがり。



2.【揚げる】
  イカは胴と足を離し、ワタを取って
  胴は輪切りに、足は2〜3本ずつに切る。
  キッチンペーパーで水気を取り、軽く塩コショウと
  少したっぷり目にクミンを振る(クミンの代わりにカレー粉少量でもOK)
  小麦粉をまぶして余分を叩き、小さめのフライパンにオリーブ油を熱して
  強めの中火でゆっくりと炒め揚げにする。



3.【盛りつけ】
  野菜の上にイカをトッピングし、
  ドレッシングを回しかける。
  よ〜く混ぜ合わせて召し上がれ!



イカはじっくりと揚げた方が食べやすいんですよ〜
(さっくりと噛み切りやすくなります)
クミンの香りで香ばしさ倍増です♪
旬の新たまねぎと一緒に、がっつりと食べてみてくださいね!


さ〜て、今日から4月のメニューでお料理教室が始まります。
これからひとがんばりしなくちゃ!
また教室の様子もご報告しますね(*^-^*)
がんばれよ〜!と、今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

トマトドレッシングで!イカのサラダ_a0056451_1016156.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-04-05 10:25 | トマトソースレシピ | Comments(6)
Commented by beadsLH at 2009-04-06 09:01 x
おはようございます~
いかというと、我が家では、刺身か煮物や、焼き物となってし
まいますが、こうすれば、美味しいおかずサラダになりますね!
クミンの代わりに、カレー粉でOKなら、すぐできます!少量の油で
炒め揚げもうれしいです。
Commented by べに at 2009-04-06 09:18 x
aiaiさん、遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございますヽ(^。^)丿
ディナーをご自分で作られて大変だったでしょうけど、ご家族揃ってお祝い出来てよかったですね(^^)
この新たな歳が、aiaiさんにとって健康で楽しく、素敵な歳になることを祈っています。

ディナーメニューですが、急遽作ったとは思えない!!
イカのサラダは前回作って、本当に美味しかったので、今回はこのトマトドレッシングで作ってみますね☆
Commented by aiaicafe at 2009-04-06 13:12
+beadsLHさん+
>こうすれば、美味しいおかずサラダになりますね!
そうなんですよね。
衣が薄い分、フライよりも軽くてなかなかGoodです(^-^)d
カレー粉はほんの少々でOkですよ〜
おいしく食べてみてくださいね。
Commented by aiaicafe at 2009-04-06 13:14
+べにさん+
どうもありがとう〜!!
>ご家族揃ってお祝い出来てよかったですね(^^)
ほんと、それが一番よね!
娘はめずらしくプレゼントを買って来てくれました♪
トマトドレッシングはおすすめですよ〜
何とよく合うか、考えながら食べてみてくださいね!
Commented by beadsLH at 2009-04-07 22:56 x
こんばんは~
遅ればせながら、お誕生日おねでとうございました!
節目の歳ですね。素敵な1年をお過ごしください!

実は今夜このイカのサラダを作りました。カレー粉を
少しまぶして、炒め揚げ~水菜とベビーリーフ、新玉
ねぎ、ミニトマトでおかずサラダになりました!さっと
茹でたりするだけより、ずっとパンチが効いて、美味しい
です。家族にも評判よかったです~ありがとうございました。
Commented by aiaicafe at 2009-04-08 17:18
+beadsLHさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
半世紀の節目でございます(笑)
あともう半世紀はがんばりたいと思ってます(ずうずうしい?w)
>ずっとパンチが効いて、美味しいです。
そう言っていただけて嬉しいわ〜♪
私がこれを好きな理由が分かっていただけたでしょう?(^-^)v
どうもありがとう〜!!
<< 4月のお料理教室 バースデーディナー >>