コレ、濃厚な味でおいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ 今回のクリーム煮は、ベシャメルを使わずにソフリットと生クリームを使用。 かなり本格的な味に仕上がりました。 チャチャッと炒めるだけでできる簡単料理だけど、 ソフリットの甘みと粉チーズのコク、そしてキノコの旨味が本当においしかった! 舞茸をたっぷり入れたからか、ポルチーニにも似た感じ。 クリームの色が少し黒くなっちゃう所もポルチーニにそっくり(笑) 盛りつけ次第で、おもてなしにも使える1品です。 (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ と、誰かを唸らせてみたい方はぜひお試しを(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「チキンとキノコのクリーム煮」 【材料】 3人分 *鶏もも肉大きめ1枚(一口大に切る) *舞茸1パック *マッシュルーム3〜4個(スライス) *ソフリット20g又はタマネギ1/4個をみじん切りにして使う。 *オリーブ油大さじ1 *白ワイン50cc *生クリーム50cc *粉チーズ大さじ1 *塩コショウ *茹でグリーンアスパラ3本(彩り用) ★冷凍のソフリットを使う場合は軽く解凍しておく。 ソフリットの作り方はこちら 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギをしっかり炒める。 (ソフリットを使う場合は軽くでOK) 鶏肉を加え、両面に焼き色を付けたら脇へ寄せ、キノコを加えて軽く炒める。 2.【煮る】 白ワインを回し入れて一煮立ちさせ、アルコール分が飛んだら 生クリームを加えて同じく一煮立ちさせる。 弱火にして粉チーズを振り入れ、塩コショウで味を調えたらできあがり。 ソフリットはタマネギをじっくり炒めたので代用できます。 あれば便利だけどね( ^ー゚)♪ 生クリームはぜひ添加物の無い乳脂肪のものを使ってくださいね。 マーガリンと同じ意味で、そちらの方がヘルシーです。 この日は、ビーンズライス、トマトポトフ、 シンプルな大根サラダなんかと一緒にいただきました。 ボリュームたっぷり♪ 満足感もたっぷり! どうもごちそうさまでした〜(*^-^*) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みです。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-04-02 12:05
| 煮もの
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Comments(6)
うひゃ~すてき~。いろどりよすぎ。準備にどれぐらいかかってるんですか~?私なら「明日は手抜きにさせてね」なメニューの勢ぞろいです。でもまったく同じもの作って家族のがっつりな姿もみてみたい。よし。やるぞ。
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かおり
at 2009-04-02 21:09
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はじめまして^^
いつも楽しく拝見しております。 食器も、盛り付けもすごく素敵で、とってもおいしそう>< 憧れちゃいます><><>< あの、突然で申し訳ないんですが、質問があります。 私がずっと愛用していたオリーブオイルが手に入らなくなってしまったんです。そこで、他のおいしいオリーブオイルを探さなきゃ・・・って思っているのですが、何かおすすめのものがありましたら教えてください。 ちなみに、これまで使っていたのはディチェコのオリーブオイルです。
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べに
at 2009-04-03 09:33
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aiaiさん、おはようございます(^^)
これ、女子受け間違いないし!! 盛りつけも相変わらず素敵だし、aiaiさんの魅力全開ですね☆ この蓋付きの器(フライパン?)を見るたびに、欲しくなります。 ずーっと悩んでいるんです。 aiaiさんのように、使いこなせればいいんだけど。。。
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aiaicafe at 2009-04-03 11:12
+まり子さん+
ありがとうございます(*^-^*) >準備にどれぐらいかかってるんですか~? う〜ん、トマトソースやソフリットがあったので意外に早くできましたよ。 1時間くらいかな? まずご飯をセットして、スープ→サラダ→チキンと作って行きます。 シミュレーションしてから取りかかると手際よくできますよ〜(^-^)v がんばってみてくださいね!
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aiaicafe at 2009-04-03 11:21
+かおりさん+
はじめまして! どうもありがとうございます。そう言っていただけて嬉しいです(*^-^*) >何かおすすめのものがありましたら教えてください。 私の使っているのは、近所の輸入食材店で購入している 「Olitalia」って言うブランドのものですが(1リットル入りを買います) 以前、超高級オイルを買って、さぞやフルーティーでおいしいだろう…と思ったら、 無味無臭で「え!?(^▽^;)」と言う経験もあったので、 高ければ良いって言うものでもないんだな〜と…(笑) ディチェコはアマゾンなんかでも買えますよ〜 私が使っているものよりは買いやすいと思います(^-^)
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aiaicafe at 2009-04-03 11:28
+べにさん+
どうもありがとう! >ずーっと悩んでいるんです そうなのね(^-^) 私的には、買ってよかったな〜と思ってます。 直火にかけられるから、フライパン的な使い方と 食器としての使い方両方ができるから 重宝しますよ! こういう形はアクセントにもいいですよね♪ 今3つしか持ってないので、そのうち少し買い足すつもりです( ^ー゚)♪
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