先日作って気に入ってしまったチキンのオーブン焼き。 今度は和風バージョンで作ってみました(^-^) 前回とは素材と味付けが少し違うだけで、作り方は全く同じ。 耐熱容器に並べてオーブンへ放り込むだけの簡単さ! いや〜時間の無い時はコレに限るわ(笑) 今回の和風バージョンはバター醤油味です。 作り方は全く同じなのに、素材と味付けが違うと全然別物になっちゃうから お料理って奥が深いわ〜! でも、下に敷いたキノコや野菜が、鶏肉の旨味をしっかり吸っておいしい… って言う所はもちろん一緒(^-^)v ダーリン「これ、おいしいわ〜♪ごはんに合うね!」 ダーリンも気に入ってくれたみたい( ^ー゚)♪ 和風だけど、煮物や炒め物とは又違うところが新鮮だったみたいです。 れんこんシャキシャキ♪オクラはとろ〜り♪ ボリュームもあって、野菜もいっぱい食べられるおすすめな1品です(*^-^*)v おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「和風・チキンのオーブン焼き」 【材料】 3人分 *鶏胸肉1枚(薄いそぎ切り) *しめじ、舞茸、エノキ、椎茸などお好みのキノコ適量 *茹でオクラ3〜4本(縦半分に切る) *れんこん50g程度(5mm厚さに切る) *パプリカ1/4個(細切り) *塩コショウ *日本酒大さじ2 *醤油小さじ2 *バター5g ★オーブンは200〜210度くらいに予熱しておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 れんこんは酢(材料外)を少し垂らした湯で 1〜2分下茹でする。 2.【並べる】 まず、耐熱容器にキノコ、オクラ、れんこん、パプリカを敷き詰め、 少ししっかり目に塩コショウする。 日本酒大さじ1と醤油小さじ1を振りかけておく。 3.【焼く】 一番上に薄切りにした鶏肉を並べ、日本酒大さじ1と 醤油小さじ1、軽く塩コショウしてちぎったバターを置く。 予熱したオーブンで20〜30分焼いて、焼き色が付いたらできあがり。 この日は少し忙しくて、少々手抜き気味(^▽^;) これと、カリカリじゃこを乗せたお豆腐サラダの晩ご飯でした。 チキンを焼いている間にパパッと作って、 焼きたてのチキンと一緒にいただきました(*^-^*)v さっぱりと、でもジャコの香ばしさでパクパク食べられちゃいます♪ これからはこう言うサラダがおいしい季節ですよね〜 品数の少なさは、盛りの多さでカバーって事で(笑) 久しぶりに家族3人揃っての晩ご飯でした。 このところ忙しくて2人ご飯が多かったけど、 やっぱりみんな揃ってのご飯が一番ね! これ、いいね!と思ってくださったら、 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-03-30 13:50
| グリル・焼きもの
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Comments(7)
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beadsLH
at 2009-03-31 07:53
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おはようございます。
鶏料理が、いつもたくさんあるので、助かります。我が家は、お肉の中で鶏肉が一番好きなんです~バター醤油味にも惹かれますね! 蓮根とおくらが入っているのも、いいわ~~やってみますね。 蓮根と椎茸のつくね・みぞれ煮を先日作って、大好評でした。やっぱり 我が家の好きなお味でした。大根おろしが効いています!さっぱり、いただけました。ありがとうございます。
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べに
at 2009-03-31 09:27
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べに(続き)
at 2009-03-31 09:29
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品数が少なくても、aiaiさんの手料理を家族3人で食べられることが
何よりのご馳走ですよね☆ 最近、私の周りで暗いニュースが多かったので、家族のありがたみを 実感しているのです。 私には直接関係のないことでも、友人が苦しんでいたり、悲しんでいたり するのを目の当たりにて、主人との楽しい生活が当たり前ではないこと なんだって思ったんです。 夫婦なんだから居るのが当たり前では決してないこと、日々、一緒に 居てくれることに感謝しなくてはならないこと、そしてどんな料理でも いいから一緒に食事をとること、等々、改めて考えさせられました。 結婚して、恋愛の時のようなドキドキ感は少なくなりましたけど 日々の安らぎは何にも変えられない宝物だと思います。 こうしてaiaiさんのお料理を見て、「これは主人が好きそうだから、作ろう!」って思える毎日に感謝です。 そして、美味しい料理を主人に食べさせてあげられるのも、aiaiさんの お陰です。本当にいつもありがとうございます(゜)(。。)ペコッ なんだか、お料理とあまり関係のないコメントになってしまい、ごめんなさい。
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aiaicafe at 2009-03-31 11:38
+beadsLHさん+
コレ、使ったのが胸肉だったので、 バター醤油味がよく合っておいしかったですよ〜! キノコや野菜にもぴったりでした(^-^)v みぞれ煮作ってみてくださったんですね、ありがとうございます! ダシ汁は飲み干しましたか?(笑) 好評でなによりでした〜(^▽^)
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aiaicafe at 2009-03-31 11:53
+べにさん+
>家族のありがたみを実感している そうなのね〜! 毎日普通にしている事って深く考えないものだけど、 何事も無く過ごせるって幸せな事ですよね。 >恋愛の時のようなドキドキ感は少なくなりましたけど あはは!正直でよろしい(笑) でも、なんだか私の方がハッと気づかされたような気がします。 >お料理とあまり関係のないコメントになってしまい、ごめんなさい。 いえいえ、誰かのためにお料理を作ってあげたいって言う気持ちは、 美味しいお料理を作るための基盤みたいなものだと思いますよ! 料理は愛情!と、某料理人の方も言ってるけど(笑) 本当だなぁとつくづく思います。 その気持ちをずっと忘れないでいてくださいね(^-^)
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キキ
at 2009-03-31 17:55
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今期2度目のインフルエンザからようやく立ち直ってきました。
もう怖い物なしですw 簡単だから・・・と洋風バージョンを今日のお昼に作ったんですが、蓮根下茹でするのを忘れちゃって大失敗。 む~、病み上がりはなかなか調子出ませんw でもただでは起きないわ! 夜にトマトシチューとしてリメイクする所存ですwきっと蓮根柔らかくなるはず・・・・ (もちろん、ゆでたまご入りです)
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aiaicafe at 2009-04-01 12:41
+キキちゃん+
アラマ!大丈夫でしたか?2回とはスゴイわね(^-^;) >病み上がりはなかなか調子出ません うんうん。主婦はゆっくり休んでられないから大変よね。 あんまり無理しない程度にがんばってくださいよ〜 >でもただでは起きないわ! よっしゃ〜!(笑) 失敗はフォローが肝心( ^ー゚)♪ 終わりよければ全てヨシです!(と言う事にしておこうよw)
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