キムチ鶏じゃが

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これおいしかったな〜 (*´д`*)ハフン♪
久しぶりに、なんで今まで作らなかったんだろうなぁと後悔した1品。
肉じゃがにキムチが入ってるだけなんだけど、キムチの旨味た〜っぷり♪
ご飯が進むお惣菜になりました。

我が家は、例のうちの都合で鶏じゃがだったけど(笑)
牛でも豚でもおいしいと思います。
もう出来上がるかな〜と言う頃に、キムチを加えて一煮立ちさせるだけ。
でも、普通の肉じゃがとは全然違うんですよ〜!

娘「私、普通の肉じゃがよりもこっちの方が好きかも♪」

私もそうかも(*^-^*)
あんまり濃い味付けにしなくても、旨味が多いからおいしいのよね。
ほんとになんで今まで作らなかったんだろ?(^-^;)
そんなのとっくの昔から作ってたわよ!って言われちゃいそうだけど、
未体験の方はぜひトライしてみてくださいね。
おすすめですよ〜!!







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「キムチ鶏じゃが」


【材料】

3人分

鶏もも肉1/2枚(一口大に切る)
ジャガイモ大2個(一口大に切る)
たまねぎ小1/2個(櫛切り)
人参大1/2本(乱切り)
白菜キムチ30g程度(漬け汁ごと)
サラダ油大さじ1/2、ごま油大さじ1/2(両方で大さじ1)
ダシ汁1カップ(200cc)
日本酒大さじ1
みりん大さじ2
砂糖(粗糖)大さじ1
醤油大さじ2
刻みネギ、炒りごま適量(彩り用)

おいしいダシの引き方はこちら



【作り方】
  

1.【炒める】
  鍋にサラダ油とごま油を熱し、鶏肉を炒める。
  火が通ったらタマネギを加え、しんなりするまでしっかり炒める。
  続けて人参とジャガイモも加えてサッと炒める。



2.【煮る】
  ダシ汁を加え、一煮立ちしたらアクをすくい取り、
  調味料で味を調えて、蓋をしてコトコト10分程度煮る。



3.【仕上げ】
  人参が柔らかくなったら、キムチを漬け汁ごと加え、
  サッと混ぜ合わせて火を止める。
  器に盛り、ネギと炒りごまを散らしてできあがり。



炒める時に、ごま油を半分加えるのがポイントです。
これがいい香りなんだなぁ♪
仕上がりは赤っぽい色一色になっちゃうので、
ネギや胡麻などを散らしてみてくださいね。

キムチは30g程度だと全然辛みはありませんでした(キムチにもよるけど)
辛いのが好きな方はもっと入れてもいいかも。
ご飯もお酒も止まらなくなるかもしれないのでどうぞお気をつけてね(笑)


a0056451_18192710.jpgキムじゃがは
前回の焼き厚揚げのわさび風味と一緒にいただきました。
う〜ん、ビール買っとけば良かったわ(^▽^;)
…って、なんだか後悔ばっかりの日だな(笑)
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by aiaicafe | 2009-03-20 18:27 | 煮もの | Comments(4)
Commented by (マッシャリストの)キキ at 2009-03-20 21:29 x
あの日、マッシャーに会ってから毎日幾度となく何かをつぶしてますw
今日の「キムチ鶏ジャガ」おいしそ~~うと思いつつも、ジャガイモをつぶしたくて仕方ありませんw

肉じゃがって、もう決められた配分や材料という感じがしていたのですがこんなアイデア料理もあるんですね。
今度、作るのがたのしみです!
(頑張って、つぶしたい衝動を我慢しますw)

Commented by kamokamosan at 2009-03-21 18:42 x
aiaiさん今晩わ♪
引っ越しもほぼ終わりご飯作りに格闘してます(笑)

キムチをいれる肉ジャガって初めてですよ(^O^)
こういうレシピを閃いたaiaiさんが素晴らしいです☆
料理教室も大変ですが無理しないようにして下さいね('-^*)
Commented by aiaicafe at 2009-03-22 08:55
+(マッシャリスト)のキキちゃん+
>ジャガイモをつぶしたくて仕方ありません
あはは(^▽^)
もう充分モトは取りましたね?(笑)
>肉じゃがって、もう決められた配分や材料という感じ
そうなの!
プラスαで、また違ったものとして飽きずにおいしく食べられるのよね。
肉じゃがのジャガは潰れてたらイマイチですが(笑)
翌日温め直して、少し煮くずれて来たところも美味ですよね〜
私はそこにたまごを落としたのが好物です♪
Commented by aiaicafe at 2009-03-22 08:59
+kamokamosanさん+
お疲れさまでした〜!
>キムチをいれる肉ジャガって初めてですよ
そうですか?!
甘辛い味にキムチってよく合うんですよね♪
ごま油や炒りごまをプラスすると、香ばしさも加わっておいしかったですよ〜(*^-^*)v
キムチが嫌いじゃなかったらぜひお試しくださいね。
応援どうもありがとうございます!!
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