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鶏肉と竹の子のひじき煮

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ダーリン、最近ちょっと便秘気味だったようで(^-^;)
どうにかならんかねぇ?と言われてしまったので
今回は、繊維質とミネラルたっぷりの、ひじきの煮物のおかずです。

と言っても、ひじきはオマケみたいなもので、
メインは竹の子と鶏肉。
食べごたえのあるように、少し大きめに切ってあります。
だって、具が小さいと、添え物みたいだな〜と、
あんまりたくさん食べてもらえないんですよね(^-^;)
男の人ってガッツリとほお張れるおかずが好きですよね。
ダーリンも例外ではなくて、普通の五目ひじき煮だと、
それほどたくさん食べてくれるわけではありません。
これだと竹の子と鶏肉に釣られて(笑)
メインのおかずとして、パクパク食べてもらえるかなぁと…
苦肉の策って言うわけね( ^ー゚)♪

ダーリン「竹の子、もうちょっと大きい方が好きだなぁ(^-^)」

ダメダメ!ひじきだけがお皿に残るのが目に見えてるんだから(笑)
ひじきと一緒につまめる大きさがベストです(^-^)v







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「鶏肉と竹の子のひじき煮」


【材料】

4〜5人分

鶏もも肉大1/2枚(一口大に切る)
人参30g(小さく切る)
竹の子水煮1/2本(食べやすくスライス)
芽ひじき30g
サラダ油大さじ1
ダシ汁200cc
日本酒大さじ1
みりん大さじ2
砂糖(粗糖)大さじ1・1/2
醤油大さじ3
刻みネギやせん切り絹サヤ(茹で)など適量(彩り用)

ひじきは水かお湯に漬けて戻し、サッと洗ってザルに上げ
水気を切っておく。



【作り方】
  

1.【炒める】
  鍋かフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  続けて人参とひじき、竹の子を加えて炒める。



2.【煮る】
  ダシ汁を加え、調味料で味を調えて10分ほど煮たら一旦火を止める。
  (冷まして煮汁を吸わせる)
  食べる間際にもう一度温めて器に盛り、
  ネギやせん切りきぬさやなどを彩りに散らして完成。





うちのは水煮の竹の子だったけど(^-^;)
これからの季節、茹でたての竹の子を使うとさらにおいしいと思います。
お弁当のおかずにもおすすめ!
ごはんに乗っけて食べると、思わずご飯が進んじゃうのよね♪
彩りに何か緑のものを添えてみてくださいね。
黒いところにパッと映えて奇麗ですよ〜♪



この日は他に、春野菜のサラダと
エビときのこのグラタンなどをいただきました。
サラダとグラタンは、4月のレッスンメニューの試作です。
乙女心をくすぐるベシャメルソースは(笑)
こんな感じで登場します。
来週には4月の募集を開始できそうなので、
もう少々お待ちくださいね(^-^)
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by aiaicafe | 2009-03-18 17:40 | 煮もの | Comments(6)
Commented by mamran at 2009-03-18 18:58 x
はじめまして!
いつもレシピ参考にさせて頂いてます♪

事後報告で申し訳ないのですが、私のブログのブックマーク内の、お気に入りブログにaiさんのこちらのブログを入れさせて頂きました。

これからも、私のツボの味レシピを楽しみにしています☆
Commented by (一番うるさかった)キキ at 2009-03-18 19:39 x
aiaiさん、本日はお料理教室ありがとうございました。
とっても楽しくて、たくさん笑って腹筋と表情筋が鍛えられました。

私にとっては初めてのお料理教室。
aiaiさんに教えていただいてとても幸せでした!
(何度も話の腰を折ってしまい申し訳ありませんでした)
明日から(え、明日から?w)のご飯、繊維大目でがんばります。

P・S
ちゃんと2人でマッシャー買いましたw


Commented by みぃやん at 2009-03-18 22:41 x
はじめまして!
いつも楽しく、お腹鳴らしながら(笑)拝見してます(^-^)

aiサンのブログを見てからいつも晩ご飯決めてます♪
今回のも明日作る予定デス☆
ほんとはお料理教室も参加したいケド、赤子がいるので…(つд`)
あと2、3年後までやってくださいね!参加したいので(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-03-19 14:58
+mamranさん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね、嬉しいです(*^-^*)
リンクどうもありがとうございます!
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね(^-^)
またお気軽に遊びにいらしてください。
Commented by aiaicafe at 2009-03-19 15:01
+(一番うるさかった)キキちゃん(笑)+
こちらこそ、どうもありがとうございました。
楽しくて、あっという間に時間が過ぎてしまいましたね!
私はシワが増えたみたいよ。ヤだわ〜(笑)
マッシャーはフル活用してくださいね!
潰す意外の使い道を発見したら、今度教えてください(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-03-19 15:04
+みぃやんさん+
はじめまして!
いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*)
>赤子がいるので
そうなんですね(^-^)
今は育児に頑張って、数年後にはぜひいらしてくださいね。
頑張って続けますから( ^ー゚)♪
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