ダーリン、最近ちょっと便秘気味だったようで(^-^;) どうにかならんかねぇ?と言われてしまったので 今回は、繊維質とミネラルたっぷりの、ひじきの煮物のおかずです。 と言っても、ひじきはオマケみたいなもので、 メインは竹の子と鶏肉。 食べごたえのあるように、少し大きめに切ってあります。 だって、具が小さいと、添え物みたいだな〜と、 あんまりたくさん食べてもらえないんですよね(^-^;) 男の人ってガッツリとほお張れるおかずが好きですよね。 ダーリンも例外ではなくて、普通の五目ひじき煮だと、 それほどたくさん食べてくれるわけではありません。 これだと竹の子と鶏肉に釣られて(笑) メインのおかずとして、パクパク食べてもらえるかなぁと… 苦肉の策って言うわけね( ^ー゚)♪ ダーリン「竹の子、もうちょっと大きい方が好きだなぁ(^-^)」 ダメダメ!ひじきだけがお皿に残るのが目に見えてるんだから(笑) ひじきと一緒につまめる大きさがベストです(^-^)v おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「鶏肉と竹の子のひじき煮」 【材料】 4〜5人分 *鶏もも肉大1/2枚(一口大に切る) *人参30g(小さく切る) *竹の子水煮1/2本(食べやすくスライス) *芽ひじき30g *サラダ油大さじ1 *ダシ汁200cc *日本酒大さじ1 *みりん大さじ2 *砂糖(粗糖)大さじ1・1/2 *醤油大さじ3 *刻みネギやせん切り絹サヤ(茹で)など適量(彩り用) ★ひじきは水かお湯に漬けて戻し、サッと洗ってザルに上げ 水気を切っておく。 【作り方】 1.【炒める】 鍋かフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。 続けて人参とひじき、竹の子を加えて炒める。 2.【煮る】 ダシ汁を加え、調味料で味を調えて10分ほど煮たら一旦火を止める。 (冷まして煮汁を吸わせる) 食べる間際にもう一度温めて器に盛り、 ネギやせん切りきぬさやなどを彩りに散らして完成。 うちのは水煮の竹の子だったけど(^-^;) これからの季節、茹でたての竹の子を使うとさらにおいしいと思います。 お弁当のおかずにもおすすめ! ごはんに乗っけて食べると、思わずご飯が進んじゃうのよね♪ 彩りに何か緑のものを添えてみてくださいね。 黒いところにパッと映えて奇麗ですよ〜♪ この日は他に、春野菜のサラダと エビときのこのグラタンなどをいただきました。 サラダとグラタンは、4月のレッスンメニューの試作です。 乙女心をくすぐるベシャメルソースは(笑) こんな感じで登場します。 来週には4月の募集を開始できそうなので、 もう少々お待ちくださいね(^-^) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-03-18 17:40
| 煮もの
|
Comments(6)
はじめまして!
いつもレシピ参考にさせて頂いてます♪ 事後報告で申し訳ないのですが、私のブログのブックマーク内の、お気に入りブログにaiさんのこちらのブログを入れさせて頂きました。 これからも、私のツボの味レシピを楽しみにしています☆
0
Commented
by
(一番うるさかった)キキ
at 2009-03-18 19:39
x
aiaiさん、本日はお料理教室ありがとうございました。
とっても楽しくて、たくさん笑って腹筋と表情筋が鍛えられました。 私にとっては初めてのお料理教室。 aiaiさんに教えていただいてとても幸せでした! (何度も話の腰を折ってしまい申し訳ありませんでした) 明日から(え、明日から?w)のご飯、繊維大目でがんばります。 P・S ちゃんと2人でマッシャー買いましたw
Commented
by
みぃやん
at 2009-03-18 22:41
x
はじめまして!
いつも楽しく、お腹鳴らしながら(笑)拝見してます(^-^) aiサンのブログを見てからいつも晩ご飯決めてます♪ 今回のも明日作る予定デス☆ ほんとはお料理教室も参加したいケド、赤子がいるので…(つд`) あと2、3年後までやってくださいね!参加したいので(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2009-03-19 14:58
+mamranさん+
はじめまして! いつも見てくださってるんですね、嬉しいです(*^-^*) リンクどうもありがとうございます! こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね(^-^) またお気軽に遊びにいらしてください。
Commented
by
aiaicafe at 2009-03-19 15:01
+(一番うるさかった)キキちゃん(笑)+
こちらこそ、どうもありがとうございました。 楽しくて、あっという間に時間が過ぎてしまいましたね! 私はシワが増えたみたいよ。ヤだわ〜(笑) マッシャーはフル活用してくださいね! 潰す意外の使い道を発見したら、今度教えてください(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2009-03-19 15:04
+みぃやんさん+
はじめまして! いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*) >赤子がいるので そうなんですね(^-^) 今は育児に頑張って、数年後にはぜひいらしてくださいね。 頑張って続けますから( ^ー゚)♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||