ここ数日は、ダーリンも娘も仕事が忙しくて、 なかなか一緒に晩ご飯を食べる機会がありません(´〜`;) 今回は私一人ご飯。 一人だと、品数を作る気になれず、 もうお茶漬けでもいいや!になる私(^-^;) いやいや、きっとみんな帰って来てから 「何か無いの〜?」と言うに違いない。 分かってるんだから(笑) パパッと作れてサッと片付くメニューはないものか? 思案した挙げ句に作ったのがコレです。 とりあえずオーブンを温めて、きのこをいっぱい敷き詰めた上に、 チキンを乗せてオーブンへポイ♪ その間にサラダをパパッと作ってできあがり! 超簡単な割には、見た目はなんとなくご馳走風? キノコにチキンの旨味が染み込んで美味なのです(*^-^*) 後片付けが簡単に済むように、 ワンプレートに盛りつけていただきました。 キノコにチーズを乗せてもまた別のおいしさで、 キノコジュースが染み込んだご飯もグー(^-^)d 世は満足じゃ〜(笑) 一人で食べるのはもったいないな〜と思ってたら、 次々に家族が帰宅。 お皿とフォークを持って来て参加です(^-^;) 食べて来たはずじゃなかったんかぃ!? 残ったら翌日のランチにしようと思ったのに 売り切れ御免となりました。 うん、これなかなか気に入った! いつかお料理教室でもやろうっと(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「キノコとチキンのオーブン焼き」 【材料】 3人分 *鶏もも肉1枚(一口大にそぎ切り) *しめじ1パック、マッシュルーム4〜5個、舞茸1/2パック(マッシュルームは一口大に切る) *赤パプリカ1/2個(細切り) *ブラックオリーブ10個 *にんにくスライス 3〜4枚 *白ワイン大さじ2 *塩(粗塩)コショウ *オリーブ油大さじ1 *解けるチーズ適量(お好みで) ★オーブンは200〜210度に予熱しておく。 【作り方】 1.【並べる】 耐熱容器にキノコとパプリカ、オリーブを並べる。 塩コショウをしてにんにくを散らし、白ワインを振りかける。 (塩はしっかりめにしたほうがおいしいです) チキンにも塩こしょうをして、皮を上にしてキノコの上に並べ、 オリーブ油を回しかけて、手でチキンの皮に伸ばす。 2.【焼く】 そのまま予熱しておいたオーブンに入れ、 30分程度焼いて、こんがり良い色になったらできあがり。 器に盛り、お好みでキノコにチーズを乗せたりして召し上がれ! チキンにオリーブオイルをたらして塗り付けるのは 皮をパリッとさせて、色よく焼き上げるためです。 たくさんかけなくても良いので、皮に塗るつもりでオイルをかけてくださいね。 ローストチキンもそうだけど、 こういうのって、 下の野菜やキノコがおいしいのよね♪ ダーリンはスープをすくって飲んでましたから〜(^-^;) 下に敷く野菜はどうぞお好みで。 できればワインがあると最高です(ニンマリ) いつも応援ありがとうございます! 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-03-13 18:07
| グリル・焼きもの
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Comments(8)
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yuka_zu at 2009-03-13 19:23
はじめまして。タイトルにひかれてふらりと遊びにきました!
とっても美味しそうですね~ チキンのジューシーな味を染み込んだきのこ、私も食べたくなっちゃいました(* ̄m ̄) 完売するのもうなずけます。 素敵なレシピの数々、今度参考にさせてください☆
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しらインコ
at 2009-03-13 21:01
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鶏肉大好きーー♪♪です。食物繊維と一緒に!ですね(  ̄^ ̄)ゞ
料理教室に登場する日を楽しみに待ってます。 あの料理教室以来、毎日旦那くんから「ソーセージは?」と催促されます。 早く食べさせてあげなくちゃー。 そしてクロッカンテで驚かせてやりますよ(・∀・)イヒヒ
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jojo
at 2009-03-14 09:08
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美味しそうですね!
大分前からこのブログを見せていただいていました。 昨年からレシピ本を探していたのですが、なかなか本屋さんで 見つけられず・・・、今年になってやっと手に入れることができました。 昨日は、「豆腐ハンバーグ」を作りました。水切りが足りなかったのか まとめるのが難しかったのですが、美味しくできました! 以前このブログを見て、初めてお赤飯を作ってみたら、とても美味しく できたので、きっとどの料理も美味しいと思っています。 また、色々作ってみたいと思います♪ いつかコメントしたいと思っていたのですが・・・やっとできました。(^・^)
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aiaicafe at 2009-03-15 00:25
+yuka_zuさん+
はじめまして! 嬉しいコメントをどうもありがとうございます(*^-^*) コレ、キノコの旨味も出ていて最高でした♪ ジャガイモを入れても味が染みておいしいかもしれません。 よかったら試してみてくださいね!
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aiaicafe at 2009-03-15 00:31
+しらインコちゃん+
>食物繊維と一緒に!ですね そうそう!1回だけでちゃんと習得するなんて、 優秀じゃあ〜りませんか(笑) ソーセージは、お休みの日に ぜひ旦那様と一緒に作ってみてくださいね! 美味しさも倍増ですよ( ^ー゚)♪
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aiaicafe at 2009-03-15 00:34
+jojoさん+
はじめまして! いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます(*^-^*) >今年になってやっと手に入れることができました わざわざどうもありがとうございます〜m(_ _)m >水切りが足りなかったのか たぶん、お豆腐が柔らかかったんじゃないでしょうか? お豆腐も色々種類がありますからね〜 少し硬めの方がまとめやすいですよ(^-^) 嬉しいコメントをありがとうございました! またいつでも遊びにいらしてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2009-03-15 00:35
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