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キノコとチキンのオーブン焼き

キノコとチキンのオーブン焼き_a0056451_17541544.jpg



ここ数日は、ダーリンも娘も仕事が忙しくて、
なかなか一緒に晩ご飯を食べる機会がありません(´〜`;)
今回は私一人ご飯。
一人だと、品数を作る気になれず、
もうお茶漬けでもいいや!になる私(^-^;)
いやいや、きっとみんな帰って来てから
「何か無いの〜?」と言うに違いない。
分かってるんだから(笑)
パパッと作れてサッと片付くメニューはないものか?
思案した挙げ句に作ったのがコレです。

とりあえずオーブンを温めて、きのこをいっぱい敷き詰めた上に、
チキンを乗せてオーブンへポイ♪
その間にサラダをパパッと作ってできあがり!
超簡単な割には、見た目はなんとなくご馳走風?
キノコにチキンの旨味が染み込んで美味なのです(*^-^*)
後片付けが簡単に済むように、
ワンプレートに盛りつけていただきました。
キノコにチーズを乗せてもまた別のおいしさで、
キノコジュースが染み込んだご飯もグー(^-^)d
世は満足じゃ〜(笑)

一人で食べるのはもったいないな〜と思ってたら、
次々に家族が帰宅。
お皿とフォークを持って来て参加です(^-^;)
食べて来たはずじゃなかったんかぃ!?
残ったら翌日のランチにしようと思ったのに
売り切れ御免となりました。

うん、これなかなか気に入った!
いつかお料理教室でもやろうっと(笑)







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
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「キノコとチキンのオーブン焼き」


【材料】

3人分

鶏もも肉1枚(一口大にそぎ切り)
しめじ1パック、マッシュルーム4〜5個、舞茸1/2パック(マッシュルームは一口大に切る)
赤パプリカ1/2個(細切り)
ブラックオリーブ10個
にんにくスライス 3〜4枚
白ワイン大さじ2
塩(粗塩)コショウ
オリーブ油大さじ1
解けるチーズ適量(お好みで)

オーブンは200〜210度に予熱しておく。




【作り方】
  


キノコとチキンのオーブン焼き_a0056451_17591394.jpg1.【並べる】
耐熱容器にキノコとパプリカ、オリーブを並べる。
塩コショウをしてにんにくを散らし、白ワインを振りかける。
(塩はしっかりめにしたほうがおいしいです)
チキンにも塩こしょうをして、皮を上にしてキノコの上に並べ、
オリーブ油を回しかけて、手でチキンの皮に伸ばす。




2.【焼く】
  そのまま予熱しておいたオーブンに入れ、
  30分程度焼いて、こんがり良い色になったらできあがり。
  器に盛り、お好みでキノコにチーズを乗せたりして召し上がれ!




チキンにオリーブオイルをたらして塗り付けるのは
皮をパリッとさせて、色よく焼き上げるためです。
たくさんかけなくても良いので、皮に塗るつもりでオイルをかけてくださいね。


キノコとチキンのオーブン焼き_a0056451_17594813.jpgローストチキンもそうだけど、
こういうのって、
下の野菜やキノコがおいしいのよね♪
ダーリンはスープをすくって飲んでましたから〜(^-^;)
下に敷く野菜はどうぞお好みで。
できればワインがあると最高です(ニンマリ)

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by aiaicafe | 2009-03-13 18:07 | グリル・焼きもの | Comments(8)
Commented by yuka_zu at 2009-03-13 19:23
はじめまして。タイトルにひかれてふらりと遊びにきました!
とっても美味しそうですね~
チキンのジューシーな味を染み込んだきのこ、私も食べたくなっちゃいました(* ̄m ̄)
完売するのもうなずけます。
素敵なレシピの数々、今度参考にさせてください☆
Commented by しらインコ at 2009-03-13 21:01 x
鶏肉大好きーー♪♪です。食物繊維と一緒に!ですね(  ̄^ ̄)ゞ
料理教室に登場する日を楽しみに待ってます。

あの料理教室以来、毎日旦那くんから「ソーセージは?」と催促されます。
早く食べさせてあげなくちゃー。
そしてクロッカンテで驚かせてやりますよ(・∀・)イヒヒ
Commented by jojo at 2009-03-14 09:08 x
美味しそうですね!
大分前からこのブログを見せていただいていました。
昨年からレシピ本を探していたのですが、なかなか本屋さんで
見つけられず・・・、今年になってやっと手に入れることができました。
昨日は、「豆腐ハンバーグ」を作りました。水切りが足りなかったのか
まとめるのが難しかったのですが、美味しくできました!
以前このブログを見て、初めてお赤飯を作ってみたら、とても美味しく
できたので、きっとどの料理も美味しいと思っています。
また、色々作ってみたいと思います♪
いつかコメントしたいと思っていたのですが・・・やっとできました。(^・^)
Commented by かおりん at 2009-03-14 14:37 x
こんにちわ♪

とってもお洒落で美味しそうですね!!

またお邪魔させてください♪
Commented by aiaicafe at 2009-03-15 00:25
+yuka_zuさん+
はじめまして!
嬉しいコメントをどうもありがとうございます(*^-^*)
コレ、キノコの旨味も出ていて最高でした♪
ジャガイモを入れても味が染みておいしいかもしれません。
よかったら試してみてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2009-03-15 00:31
+しらインコちゃん+
>食物繊維と一緒に!ですね
そうそう!1回だけでちゃんと習得するなんて、
優秀じゃあ〜りませんか(笑)
ソーセージは、お休みの日に
ぜひ旦那様と一緒に作ってみてくださいね!
美味しさも倍増ですよ( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2009-03-15 00:34
+jojoさん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます(*^-^*)
>今年になってやっと手に入れることができました
わざわざどうもありがとうございます〜m(_ _)m
>水切りが足りなかったのか
たぶん、お豆腐が柔らかかったんじゃないでしょうか?
お豆腐も色々種類がありますからね〜
少し硬めの方がまとめやすいですよ(^-^)
嬉しいコメントをありがとうございました!
またいつでも遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2009-03-15 00:35
+かおりんさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
またお気軽にどうぞ〜☆
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