高野豆腐の玉子とじ、大好きなんですよね♪ おひな祭りディナーの時にはきぬさやと一緒に食べたんですが、 これは又別の日にいただいた玉子とじです。 他のおかずが思いっきり洋風だったので、 半ば無理矢理(笑)洋風仕立てにしてみました。 実は、コンソメを使って高野豆腐を煮るのって初めてだったんです。 高野豆腐と言えば和風に…と言う頭があったから、 合わないかな?と思ったけど、 作ってみれば意外にピッタリ! 優しい味の具沢山コンソメスープと言った感じで おいしかったんですよ(*^-^*) エンドウ豆の玉子とじならぬ、 カラフルなMIXビーンズの玉子とじです。 ←これ、サラダのトッピングコーナー なんかに置いてあるヤツです。 我が家はサラダだけじゃなくて、 ピラフに入れたり、スープに入れたりと 大活躍の1品なんですよ。 和風と違ってダシを取る手間が要らないので 思い立ったらすぐに出来上がります。 朝ご飯にもいいかもしれませんね(^-^) 高タンパクで低カロリーですから、 ダイエットをしている方にも超おすすめですよ〜 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「高野豆腐のコンソメ仕立て」 【材料】 3人分 *高野豆腐2個 *MIXビーンズ1袋(50g入り) *溶きたまご2個分 *スープ700cc(水+粉末コンソメ1包) *日本酒大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1/2 *薄口醤油小さじ1/2 *胡椒少々 ★高野豆腐は湯戻しし、軽く絞ってさいの目に切る。 【作り方】 1.【煮る】 鍋にスープを入れて煮立て、調味料で味を調える。 高野豆腐を入れ、蓋をしてコトコト10分ほど煮る。 溶き卵を回し入れ、MIXビーンズを散らして一煮立ちしたら火を止める。 器に盛ったらできあがり。 レシピ短すぎ〜(笑) 味付けしておいたスープに放り込んで少し煮るだけです(^-^)v お豆はコーンなんかでもいけると思いますよ。 その方がお子様は喜ぶかも(^-^) 色んな具で試してみてくださいね! 高野豆腐は、先日の鶏レバーのサラダや ポテトラザニアなんかと一緒にいただきました♪ 我が家はおにぎりだったけど、パンでもいい感じだったかな。 どうもごちそうさまでした〜(^▽^)v *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-03-08 14:37
| スープ・汁もの
|
Comments(2)
ふぇ~んなんとか子供たちの都合ついたので、いざ、予約と思ったのに定員いっぱいになってました・・・・・。これをのがすと次はいつになることやら・・・・・。チャンスを待ちます。頭の隅っこにでも名前覚えていただけると幸せです。お会いできるまでは、ブログで楽しませていただきます。
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-03-09 13:22
+まり子さん+
アラ(^▽^;)ちょっとタイミングが悪かったかしら… 日曜クラスが1日増えましたから(22日) 一度チェックしてみてくださいね。 >頭の隅っこにでも名前覚えていただけると幸せです。 もちろん!いつも応援してくださる方のお名前はしっかり覚えてますよ( ^ー゚)♪ また気晴らしに遊びにいらして、コメント書いてくださいね!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||