人気ブログランキング | 話題のタグを見る

高野豆腐のコンソメ仕立て

高野豆腐のコンソメ仕立て_a0056451_14273514.jpg



高野豆腐の玉子とじ、大好きなんですよね♪
おひな祭りディナーの時にはきぬさやと一緒に食べたんですが、
これは又別の日にいただいた玉子とじです。
他のおかずが思いっきり洋風だったので、
半ば無理矢理(笑)洋風仕立てにしてみました。

実は、コンソメを使って高野豆腐を煮るのって初めてだったんです。
高野豆腐と言えば和風に…と言う頭があったから、
合わないかな?と思ったけど、
作ってみれば意外にピッタリ!
優しい味の具沢山コンソメスープと言った感じで
おいしかったんですよ(*^-^*)


高野豆腐のコンソメ仕立て_a0056451_14284684.jpgエンドウ豆の玉子とじならぬ、
カラフルなMIXビーンズの玉子とじです。
←これ、サラダのトッピングコーナー
なんかに置いてあるヤツです。
我が家はサラダだけじゃなくて、
ピラフに入れたり、スープに入れたりと
大活躍の1品なんですよ。


和風と違ってダシを取る手間が要らないので
思い立ったらすぐに出来上がります。
朝ご飯にもいいかもしれませんね(^-^)
高タンパクで低カロリーですから、
ダイエットをしている方にも超おすすめですよ〜







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
高野豆腐のコンソメ仕立て_a0056451_14281340.jpg



「高野豆腐のコンソメ仕立て」


【材料】

3人分

高野豆腐2個
MIXビーンズ1袋(50g入り)
溶きたまご2個分
スープ700cc(水+粉末コンソメ1包)
日本酒大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
薄口醤油小さじ1/2
胡椒少々

高野豆腐は湯戻しし、軽く絞ってさいの目に切る。



【作り方】
  

1.【煮る】
  鍋にスープを入れて煮立て、調味料で味を調える。
  高野豆腐を入れ、蓋をしてコトコト10分ほど煮る。
  溶き卵を回し入れ、MIXビーンズを散らして一煮立ちしたら火を止める。
  器に盛ったらできあがり。





レシピ短すぎ〜(笑)
味付けしておいたスープに放り込んで少し煮るだけです(^-^)v
お豆はコーンなんかでもいけると思いますよ。
その方がお子様は喜ぶかも(^-^)
色んな具で試してみてくださいね!

高野豆腐は、先日の鶏レバーのサラダ
ポテトラザニアなんかと一緒にいただきました♪
我が家はおにぎりだったけど、パンでもいい感じだったかな。
どうもごちそうさまでした〜(^▽^)v




いつも応援ありがとうございます!
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

高野豆腐のコンソメ仕立て_a0056451_14293316.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-03-08 14:37 | スープ・汁もの | Comments(2)
Commented by まり子 at 2009-03-09 10:22 x
ふぇ~んなんとか子供たちの都合ついたので、いざ、予約と思ったのに定員いっぱいになってました・・・・・。これをのがすと次はいつになることやら・・・・・。チャンスを待ちます。頭の隅っこにでも名前覚えていただけると幸せです。お会いできるまでは、ブログで楽しませていただきます。
Commented by aiaicafe at 2009-03-09 13:22
+まり子さん+
アラ(^▽^;)ちょっとタイミングが悪かったかしら…
日曜クラスが1日増えましたから(22日)
一度チェックしてみてくださいね。
>頭の隅っこにでも名前覚えていただけると幸せです。
もちろん!いつも応援してくださる方のお名前はしっかり覚えてますよ( ^ー゚)♪
また気晴らしに遊びにいらして、コメント書いてくださいね!
<< おからつくね お知らせ >>