豆って、早く食べないと味が落ちるのよね(´〜`;) と、気になっていたのにずっと使わずに放置したままだった黒豆。 やっと思い切って食べきりました! 昔は、黒豆って黒い種類のお豆だ…くらいにしか思ってなかったんですよ(^-^;) それが黒大豆だと知ったのは結婚して10年くらい経ってからかな? 黒豆って、お正月くらいにしか食べなくて、 今でこそ黒大豆を使ったお菓子や食品はたくさんあるけれど、 昔はあんまりそういうのが無かったからかなぁ 黒大豆の枝豆ってありますよね。あれが大人になると(?) 黒豆になると言うわけね。 普通に家庭で使うのは、黒豆よりも大豆が一般的で、 黒豆を普段に使う事ってあんまり無いですよね?(私だけ?) でも、栄養は大豆とほぼ同じなんですよ(^-^) 黒い色素はアントシアニンだそうです。 豆は一晩水に浸してから、シチューというか… 具沢山なスープにしてみました。 煮ると黒い色が抜けて、実は黒豆は濃い〜紫であると言う事実が発覚(笑) スープの色が黒くなってしまうのがちょっとアレですが(^▽^;) それはそれで迫力が出ておもしろいのです(笑) もちろん、普通の水煮大豆ならもっと簡単にできますよ〜 お正月に使った残りがあったら、ぜひ試してみてくださいね(^-^) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「黒豆のスープシチュー」 【材料】 3人分 *黒豆80g *ソフリット20g又はタマネギみじん切り1/2個分 *ベーコン2枚(細切り) *オリーブ油大さじ1 *にんにくみじん切り小さじ1/2 *ジャガイモ小3個(一口大に切る) *人参1/2本(5mmスライス) *スープ700cc(水+粉末コンソメ1包) *白ワイン大さじ1 *基本のトマトソース大さじ2 *塩コショウ ★黒豆は3倍程度の水に7〜8時間漬けておく。 ★ソフリットの作り方はこちらです。 ★基本のトマトソースの作り方はこちらです。 【作り方】 1.【炒める】 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。 香りが立ったらソフリット又はタマネギを炒める。 タマネギがしんなりしたらベーコンを加えてさらに炒める。 2.【煮る】 鍋にスープと黒豆を入れて一煮立ちしたら蓋をし、 弱火でコトコト豆が柔らかくなるまで40分〜1時間ほど煮ます。 豆が好みの硬さになったら、白ワインとトマトソースを加え 人参を入れて5分、続けてジャガイモを加えて又5分煮る。 最後に塩コショウで味を調えてできあがり。 時間に余裕があれば、暫くそのまま置いて味を染ませ、 食べる間際に火を入れて盛りつけます。 私もダーリンも、舌で潰れてしまうくらいの柔らかさはあんまり好みじゃないので 少し噛み締める程度の柔らかさに煮ました。 お豆を煮るって大変そうだけど、手間は全然かからなくて 放っておけばいいだけだから、いつものご飯作りの合間に作れると言う感じ。 急ぐ時は水煮大豆を使えばいいしね( ^ー゚)♪ ダーリン「あれ!?これって意外な味やね〜」 ははは(^▽^) 見た目の色が黒いから、ダーリンも娘も ブラジルやポルトガルのフェイジョアーダ(あれは黒インゲンですが) みたいに、もっとスパイシーでパンチのある味なのかな?と思ったらしいです。 いえいえ、あっさりと優しい味なんですよ〜♪ これ、前日の夜に作っておいて一晩置き、 翌朝ゆっくりと温めて、トーストと一緒に朝ご飯にいただきました。 朝から食べても大満足な味なんですよ(笑) 家族達、しっかり食べてほっこり温まってから いつもより機嫌良く仕事に出かけて行きました。 これもスローフードの力なのかな(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-02-26 12:08
| 煮もの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||