いきなりだけど、これすごくおいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ お魚を漬けて焼くだけなんですが、西京漬けとはまた違ったおいしさで、 また絶対に食べたい!と思う味なんですよ(^-^) 幽庵焼きは、江戸時代の茶人『北村祐庵(堅田幽庵)』が考案したもので、 醤油、日本酒、みりん(1:1:1の割合)に、柚子の輪切りを加えた『ゆうあん地』に 魚の切り身や鶏肉などを漬け込み焼いた物(Wikipediaより抜粋) 柚子の爽やかな香りが粋で、誰にでも作れる簡単な1品なので、 おもてなしからお弁当のおかずまで(冷めてもおいしい!) 超おすすめです( ^ー゚)♪ 幽庵地は、本来は柚子の輪切りを加えるところを 柚子ポン酢で代用してアレンジしました。 これがなかなか! お手軽にできておいしかったんですよ(*^-^*) 前回の豆腐のカニあんと一緒に、ドーナツ後の調整メニューとして(笑) 娘と一緒にいただきました。 ダーリンがいたらもう1品多かっただろうけど(彼は外ごはんでした) 女二人はこれで大満足♪ ぜひお試しくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「鰆の幽庵焼き」 【材料】 3人分 *さわら3切れ *柚子胡椒などお好みで(薬味) 『ゆうあん地』 *醤油大さじ1・1/2 *柚子ポン酢大さじ1 *日本酒大さじ2 *みりん大さじ2 【作り方】 1.【漬ける】 調味料を全て混ぜ合わせてゆうあん地を作る。 鰆の切り身を漬け込む。(時々返すとよく染み込みます) 2.【焼く】 魚焼きグリルで焼きます。 器に盛り、お好みで柚子こしょうなどを添えて召し上がれ! 漬け込む時間ですが、半日くらいは漬けたほうがいいのかもしれないけど、 ちなみに私は途中何回か裏返して2時間ほど漬けました。 それでも充分味が染みてておいしかったですよ〜♪ お勤めされてる方は、前日に仕込んでおいて一晩置き、 翌朝裏返して、お家に帰ったら焼くだけ… っていう感じが楽でいいんじゃないでしょうか(^-^)v 今回買ったサワラは大きくて、 2切れ入りのを買ったんだけど、 1切れを半分に切ってちょうど良いくらいでした。 しかも脂が乗って美味〜♪ サワラって、サバの仲間らしいですね。 なのでドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸もたっぷり! クセが無いので青魚が苦手な方にもおすすめです。 ヘルシーにおいしく食べてみてくださいね(^-^) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-02-25 13:23
| グリル・焼きもの
|
Comments(10)
Commented
by
ベラ
at 2009-02-25 15:22
x
簡単料理万歳!ですね。
さわらは大好きです。西京漬けしか知らなかったのですが 是非ためしてみたいです。
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-26 12:31
Commented
by
みーこ
at 2009-02-26 15:43
x
Commented
by
べに
at 2009-02-27 09:35
x
aiaiさん、おはようございます!
私もコレ絶対に作りますo(^-^)o 楽ちんメニュー、大助かりです! 味噌漬けは、我が家ですごい頻度で登場していますが これからは、こちらもたくさん登場しそうです☆
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-27 13:49
+みーこちゃん+
ありがとう〜!(*^-^*) だって、江戸時代はポン酢なんて売ってなかったでしょ?(笑) ポン酢様々ですわ( ^ー゚)♪ 柚子こしょうでだめ押しするのがポイントです(笑) おいしく食べてみてね!
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-27 13:51
Commented
by
maki
at 2009-03-02 23:07
x
Commented
by
aiaicafe at 2009-03-04 10:51
+makiさん+
早速作ってみてくださったんですね、ありがとう〜! 1度作ってみたら、 「これくらい漬けたらこんな味」って言うのが分かると思うから 次は完璧ですね( ^ー゚)♪ リベンジがんばってくださいね!
Commented
by
りん
at 2009-05-18 10:30
x
毎日更新を楽しみにしています!
しかも、毎日aiaiさんのレシピで夕飯を作っています。 幽庵焼きなんですがうちの近所にはさわらが売っていないので、他の白身魚でも代用できますか・・・? 他にオススメのお魚があったら教えてください。 よろしくおねがいいたします!
Commented
by
aiaicafe at 2009-05-21 12:59
+りんさん+
お返事遅くなってしまってごめんなさいね! >他にオススメのお魚があったら教えてください 魚ならなんでもOKなんですよ( ^ー゚)♪ ブリや生鮭なんかだったら入手しやすいし、 鯖やサンマもおいしいらしいです(青魚は試してみたことは無いですが…) あと、エビやイカでもできますから、色々試してみてください(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||