先日、夕方近くにすご〜くお腹が減ってしまって(^-^;) 何かないかなぁと、がさごそしてたらホットケーキミックスを発見! やった〜♪(*^-^*)v しか〜し!良いもの見っけ♪と喜んだのもつかの間、 シロップが無い〜(T^T) 諦めようかと思ったけど、自分のためならがんばりが利くもので(笑) ドーナツに変身させてしまえ!と、久々におやつ作りに燃えてしまいました(^▽^;) ホットケーキミックスでドーナツ。 時々作るわ!って言う方もきっといらっしゃいますよね? 娘が小さいころはたま〜に作ったけど、 大きくなってからはすごい久しぶり。 しかも自分のためなんて初めてかも(笑) 誰のためでもない時は、かな〜り手を抜く私(^▽^;) ドーナツの形も、型は使わずに「こんなもんかな〜」です。 でも揚げると膨らんで、結構きれいにできあがりました♪ ちゃんとドーナツに見える…わよね?(笑) 娘と一緒に作る時は、トッピングに凝って 溶かしチョコレートやカラフルなシュガーを使ったりしたけど、 大人はやっぱりコレでしょう! と言う事で、シンプルにシナモンシュガーです。 シナモンは、血糖値を下げる効果があるから、 そう言う所も大人向けかな。 揚げたてドーナツはフワフワしてて ブラックコーヒーにピッタリ♪ う〜ん、おいしい (*´д`*)ハフン♪ こっそりと2個いただきました(ムフフ) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「シナモンドーナツ」 【材料】 6個分 *ホットケーキミックス200g *たまご1個 *牛乳20cc〜30cc *サラダ油適量 *薄力粉(打ち粉用) *シナモンパウダー適量 *グラニュー糖又はパウダーシュガー適量 ★グラニュー糖又はパウダーシュガーにシナモン適量を混ぜておく。 【作り方】 1.【種を作る】 ボウルにホットケーキミックスを入れ、溶き卵を注いで混ぜる。 牛乳を少しずつ加えてまとめ、まとまったら打ち粉をした台の上に乗せて 手で厚さ1cmくらいの四角い形(13〜14cm角程度)に形作る。 2.【切る】 包丁で6等分に切る 3.【形作る】 端に水を少し付け、輪にしてくっつける。 4.【揚げる】 150度くらいの低温でゆっくりと揚げる。 色づいてくるまで触らないで、少し膨らんで色が付いて来たら裏返します。 色よく揚がったらできあがり。 油を切り、シナモンシュガーをまぶして召し上がれ! 写真を見て分かると思いますが、 リングの他に、スティク状のや、 ねじったのも作ってみたんですよね。 ←でも、揚げてるうちに崩壊(笑) 途中でポキンと折れてしまいました(^-^;) リングの方が簡単だし、 断然きれいにできあがるのでおすすめです。 ドーナツで難しいのは、種の硬さと揚げる温度かな。 たまごが小さめなら牛乳は30ccくらい、 大きかったら20ccくらいで良いと思います。 入れすぎて少しベタついてしまったら、 生地を台の上に乗せてから、少し打ち粉をすればOKです。 油は150〜160度くらいの低温でじっくり揚げます。 (ドーナツの破片を落としてみて、底に沈んでなかなか浮いて来ません。) 温度計で測ってみたけど、これ以上高かったらすぐに焦げてしまうみたい。 焦げそうになったら、火を弱めるよりも、 すぐに火を消すか、火から下ろして余熱で揚げる方がきれいにできあがります。 ドーナツって、あっという間に真っ黒になっちゃうのよね(^-^;) あ、過去に失敗した事がバレちゃった?(笑) お家で作ると、お砂糖の加減も調節できるからいいのよね。 ドーナツ自体もあっさりとした甘みで、 揚げたてはフワフワ♪冷めると少し硬くなって 某ドーナツショップの◯ールドファッションみたい。 娘「◯ールドファッションと言うよりも、沖縄のサーターアンダギーやね」 そうそう、沖縄ドーナツにも似てる〜! 娘、翌日は会社で食べるのだ!と、1個持って出かけました(笑) 今度は家族のために作ってあげようっと(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-02-21 13:35
| スウィーツ・焼き菓子
|
Comments(16)
Commented
by
まんちゃん
at 2009-02-21 15:46
x
明日のおやつは ドーナツに決定です。
そうかあ チョコを溶かせて コーティングとかもすると お子チャマ向けになるのか。。。 バレンタイン手作りの残がい材料がたくさんあるので(女子高生 友チョコ作り用) 楽しく遊べそうです。
0
Commented
by
yurikasweets at 2009-02-21 16:38
Commented
by
beadsLH
at 2009-02-22 17:28
x
ドーナツ、美味しいですよね~最近ホットケーキミックスで、伊予柑
パウンドを作りました。ミックス粉は便利ですね~ココア入れたり、 ジャム入れたり、チョコ入れたりとアレンジもでき、間違いなしの味! シンプルなドーナツは、おやつや朝食にも!!大好きです。
Commented
by
sora
at 2009-02-22 21:39
x
おいしそー。
今度我が家でも真似してみまーす(^^)
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-22 23:40
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-22 23:42
+beadsLHさん+
>伊予柑パウンドを作りました フルーツ入り素敵ですね〜♪ そのままホットケーキを作るよりも、 他に利用したほうがおいしいかもしれませんよね(笑) お家ドーナツは甘さ抑えめで、私も大好きです♪
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-22 23:43
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-22 23:45
こんばんは☆
以前、鮭のコロッケにコメさせて頂いたみきりんこです✾ いつも読み逃げですみませんm(__)m ドーナッツ、今日遊びに来た甥と姪&父、母に作りました♪ 「美味しい!美味しい!」っと、とても喜んでくれましたー!(^^)! ありがとうございました❤ 明日リンク貼らせて頂いてよろしいでしょうかぁ?
Commented
by
artlondon at 2009-02-23 06:16
Commented
by
kei-kana38 at 2009-02-23 06:45
aiさん、おはようございます。
おうちで作ったドーナツって、最高においしですよね。 油もいいし、砂糖も控えめに作れるし。 なんて言っても、揚げたてを食べることができますものね。 娘からよくリクエストされるのですが、油を使うのがちょっと億劫で、 また今度ね~なんて言ってしまうこともありますが。 今度一緒に作ってみようと思います。 リングをこういう風に作るのもいいですね~。
Commented
by
rai-ra
at 2009-02-23 10:01
x
ホットケーキミックスって、優れものですよね(≧▽≦) 最近ではホットケーキを作るよりも違うものにへんし~んすることが多いです。チョコチップとナッツを混ぜてドロップクッキーにしたり、一口ケーキにしたり。手作りのいいところって、やっぱり『わたし規格』にできるってことですね。甘さを抑えたり、逆にちょっと甘めにしてみたり^^ ドーナツは作ったことが無いので、息子のおやつに作ってみます。
受験本番まで、あと10日をきったんですよぉ(´д`) 本人よりも私の方がドキドキ(苦笑) ローストビーフの準備ができるように^^;がんばって欲しいです。
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-23 14:36
+みきりんこさん+
お久しぶりです!(^-^) 早速作ってみてくださったんですね、ありがとう〜! >「美味しい!美味しい!」っと、とても喜んでくれましたー! よかった〜(*^-^*) 大成功だったんですね♪ その喜びを忘れずに、これからもお料理がんばってくださいね! リンク了解しました! よろしくです〜
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-23 14:44
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-23 14:47
+kei-kana38さん+
>油もいいし、砂糖も控えめに作れるし。 なんて言っても、揚げたてを食べることができますものね ですよね〜!揚げたてのフワフワは最高です♪ 型抜きを使ってしか作った事が無かったんだけど、 こんなリングでもちゃんとドーナツ型になってくれて 自分でもちょっとビックリでした(笑) ドーナツ作りがもっと身近になったような気がします(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-23 14:55
+rai-raさん+
おぉぉ!かなりアレンジしてるんですねw( ̄△ ̄;)w うちは大人ばっかりになってからかなりご無沙汰してます(汗) 孫ができたら頑張ってみようかな(いつの事やら?w) >あと10日をきったんですよぉ リラックス、リラックス! 友達は受験の1ヶ月後に円形脱毛症になってました(^-^;) (あれって後から来るのよ〜) 受験する本人の方が意外と落ち着いてたりするのよね(笑) 息子ちゃんを信じてローストビーフのご用意を! 私も祈ってますから( ^ー゚)♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||