人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シナモンドーナツ

シナモンドーナツ_a0056451_1311569.jpg



先日、夕方近くにすご〜くお腹が減ってしまって(^-^;)
何かないかなぁと、がさごそしてたらホットケーキミックスを発見!

やった〜♪(*^-^*)v

しか〜し!良いもの見っけ♪と喜んだのもつかの間、
シロップが無い〜(T^T)

諦めようかと思ったけど、自分のためならがんばりが利くもので(笑)
ドーナツに変身させてしまえ!と、久々におやつ作りに燃えてしまいました(^▽^;)

ホットケーキミックスでドーナツ。
時々作るわ!って言う方もきっといらっしゃいますよね?
娘が小さいころはたま〜に作ったけど、
大きくなってからはすごい久しぶり。
しかも自分のためなんて初めてかも(笑)

誰のためでもない時は、かな〜り手を抜く私(^▽^;)
ドーナツの形も、型は使わずに「こんなもんかな〜」です。
でも揚げると膨らんで、結構きれいにできあがりました♪
ちゃんとドーナツに見える…わよね?(笑)

娘と一緒に作る時は、トッピングに凝って
溶かしチョコレートやカラフルなシュガーを使ったりしたけど、
大人はやっぱりコレでしょう!
と言う事で、シンプルにシナモンシュガーです。
シナモンは、血糖値を下げる効果があるから、
そう言う所も大人向けかな。

揚げたてドーナツはフワフワしてて
ブラックコーヒーにピッタリ♪
う〜ん、おいしい (*´д`*)ハフン♪
こっそりと2個いただきました(ムフフ)







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
シナモンドーナツ_a0056451_13164870.jpg



「シナモンドーナツ」


【材料】

6個分

ホットケーキミックス200g
たまご1個
牛乳20cc〜30cc
サラダ油適量
薄力粉(打ち粉用)
シナモンパウダー適量
グラニュー糖又はパウダーシュガー適量

グラニュー糖又はパウダーシュガーにシナモン適量を混ぜておく。



【作り方】
  

シナモンドーナツ_a0056451_1318187.jpg1.【種を作る】
ボウルにホットケーキミックスを入れ、溶き卵を注いで混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてまとめ、まとまったら打ち粉をした台の上に乗せて
手で厚さ1cmくらいの四角い形(13〜14cm角程度)に形作る。




シナモンドーナツ_a0056451_1325190.jpg2.【切る】
包丁で6等分に切る



シナモンドーナツ_a0056451_1324770.jpg3.【形作る】
端に水を少し付け、輪にしてくっつける。



4.【揚げる】
  150度くらいの低温でゆっくりと揚げる。
  色づいてくるまで触らないで、少し膨らんで色が付いて来たら裏返します。
  色よく揚がったらできあがり。
  油を切り、シナモンシュガーをまぶして召し上がれ!





シナモンドーナツ_a0056451_13254142.jpg写真を見て分かると思いますが、
リングの他に、スティク状のや、
ねじったのも作ってみたんですよね。
←でも、揚げてるうちに崩壊(笑)
途中でポキンと折れてしまいました(^-^;)
リングの方が簡単だし、
断然きれいにできあがるのでおすすめです。



ドーナツで難しいのは、種の硬さと揚げる温度かな。
たまごが小さめなら牛乳は30ccくらい、
大きかったら20ccくらいで良いと思います。
入れすぎて少しベタついてしまったら、
生地を台の上に乗せてから、少し打ち粉をすればOKです。

油は150〜160度くらいの低温でじっくり揚げます。
(ドーナツの破片を落としてみて、底に沈んでなかなか浮いて来ません。)
温度計で測ってみたけど、これ以上高かったらすぐに焦げてしまうみたい。
焦げそうになったら、火を弱めるよりも、
すぐに火を消すか、火から下ろして余熱で揚げる方がきれいにできあがります。
ドーナツって、あっという間に真っ黒になっちゃうのよね(^-^;)
あ、過去に失敗した事がバレちゃった?(笑)

お家で作ると、お砂糖の加減も調節できるからいいのよね。
ドーナツ自体もあっさりとした甘みで、
揚げたてはフワフワ♪冷めると少し硬くなって
某ドーナツショップの◯ールドファッションみたい。

娘「◯ールドファッションと言うよりも、沖縄のサーターアンダギーやね」

そうそう、沖縄ドーナツにも似てる〜!
娘、翌日は会社で食べるのだ!と、1個持って出かけました(笑)
今度は家族のために作ってあげようっと(*^-^*)



いつも応援ありがとうございます!
おいしそう〜♪と思ってくださったら、
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

シナモンドーナツ_a0056451_1317236.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-02-21 13:35 | スウィーツ・焼き菓子 | Comments(16)
Commented by まんちゃん at 2009-02-21 15:46 x
明日のおやつは ドーナツに決定です。
そうかあ チョコを溶かせて コーティングとかもすると
お子チャマ向けになるのか。。。
バレンタイン手作りの残がい材料がたくさんあるので(女子高生
友チョコ作り用)
楽しく遊べそうです。
Commented by yurikasweets at 2009-02-21 16:38
ドーナッツ、時々無性に食べたくなります。
でもお砂糖+油が気になって・・・。
この画像だけで我慢できるかしら??
Commented by beadsLH at 2009-02-22 17:28 x
ドーナツ、美味しいですよね~最近ホットケーキミックスで、伊予柑
パウンドを作りました。ミックス粉は便利ですね~ココア入れたり、
ジャム入れたり、チョコ入れたりとアレンジもでき、間違いなしの味!
シンプルなドーナツは、おやつや朝食にも!!大好きです。
Commented by sora at 2009-02-22 21:39 x
おいしそー。
今度我が家でも真似してみまーす(^^)
Commented by aiaicafe at 2009-02-22 23:40
+yurikasweetsさん+
>でもお砂糖+油が気になって・・・
そのためのシナモンですよ〜( ^ー゚)♪
ちなみに、この日の晩ご飯は調整メニューでした。
また後日紹介しますね!
Commented by aiaicafe at 2009-02-22 23:42
+beadsLHさん+
>伊予柑パウンドを作りました
フルーツ入り素敵ですね〜♪
そのままホットケーキを作るよりも、
他に利用したほうがおいしいかもしれませんよね(笑)
お家ドーナツは甘さ抑えめで、私も大好きです♪
Commented by aiaicafe at 2009-02-22 23:43
+soraさん+
なかなかいいお味に出来上がりましたよ〜♪
シナモンが嫌いでなかったら、たっぷりとどうぞ( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2009-02-22 23:45
+まんちゃん+
(抜かしちゃってごめんね!^^;)
子供と一緒に作るのって楽しいのよね♪
傑作ができたりします(笑)
ぜひ楽しみながら作ってみてくださいね(*^-^*)
Commented by みきりんこ at 2009-02-23 00:00 x
こんばんは☆

以前、鮭のコロッケにコメさせて頂いたみきりんこです✾

いつも読み逃げですみませんm(__)m

ドーナッツ、今日遊びに来た甥と姪&父、母に作りました♪

「美味しい!美味しい!」っと、とても喜んでくれましたー!(^^)!

ありがとうございました❤

明日リンク貼らせて頂いてよろしいでしょうかぁ?

Commented by artlondon at 2009-02-23 06:16
初めまして。ロンドンでアートを作っています。

いつも美味しそうなお料理を見ているだけで目の保養になります。リンクを頂きました。これからも美味しそうな料理を期待していますね〜。宜しくお願いします。
Commented by kei-kana38 at 2009-02-23 06:45
aiさん、おはようございます。

おうちで作ったドーナツって、最高においしですよね。
油もいいし、砂糖も控えめに作れるし。
なんて言っても、揚げたてを食べることができますものね。
娘からよくリクエストされるのですが、油を使うのがちょっと億劫で、
また今度ね~なんて言ってしまうこともありますが。
今度一緒に作ってみようと思います。
リングをこういう風に作るのもいいですね~。
Commented by rai-ra at 2009-02-23 10:01 x
 ホットケーキミックスって、優れものですよね(≧▽≦) 最近ではホットケーキを作るよりも違うものにへんし~んすることが多いです。チョコチップとナッツを混ぜてドロップクッキーにしたり、一口ケーキにしたり。手作りのいいところって、やっぱり『わたし規格』にできるってことですね。甘さを抑えたり、逆にちょっと甘めにしてみたり^^ ドーナツは作ったことが無いので、息子のおやつに作ってみます。
 受験本番まで、あと10日をきったんですよぉ(´д`) 本人よりも私の方がドキドキ(苦笑) ローストビーフの準備ができるように^^;がんばって欲しいです。
Commented by aiaicafe at 2009-02-23 14:36
+みきりんこさん+
お久しぶりです!(^-^)
早速作ってみてくださったんですね、ありがとう〜!
>「美味しい!美味しい!」っと、とても喜んでくれましたー!
よかった〜(*^-^*)
大成功だったんですね♪
その喜びを忘れずに、これからもお料理がんばってくださいね!
リンク了解しました!
よろしくです〜
Commented by aiaicafe at 2009-02-23 14:44
+artlondonさん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね?どうもありがとうございます(*^-^*)
またいつでも気軽にコメントしてくださいね。
お待ちしております!
Commented by aiaicafe at 2009-02-23 14:47
+kei-kana38さん+
>油もいいし、砂糖も控えめに作れるし。
なんて言っても、揚げたてを食べることができますものね
ですよね〜!揚げたてのフワフワは最高です♪
型抜きを使ってしか作った事が無かったんだけど、
こんなリングでもちゃんとドーナツ型になってくれて
自分でもちょっとビックリでした(笑)
ドーナツ作りがもっと身近になったような気がします(^-^)
Commented by aiaicafe at 2009-02-23 14:55
+rai-raさん+
おぉぉ!かなりアレンジしてるんですねw( ̄△ ̄;)w
うちは大人ばっかりになってからかなりご無沙汰してます(汗)
孫ができたら頑張ってみようかな(いつの事やら?w)
>あと10日をきったんですよぉ
リラックス、リラックス!
友達は受験の1ヶ月後に円形脱毛症になってました(^-^;)
(あれって後から来るのよ〜)
受験する本人の方が意外と落ち着いてたりするのよね(笑)
息子ちゃんを信じてローストビーフのご用意を!
私も祈ってますから( ^ー゚)♪
<< お友達とランチ♪ クリームチキンパイ >>