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1度で2品♪新ごぼうで鶏肉の八幡巻き&新じゃがの煮もの

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新ごぼうシリーズの続きは、
ワタクシ得意の1度で2品のパターンです(^-^)v

ごぼうって、牛肉や鶏肉とは相性バツグン!
お肉で巻いたものは『八幡巻き』と言って、代表的な京料理の1つです。
おせち料理なんかでは、穴子で巻いた物もよく見かけますよね。

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今回は鶏もも肉で巻いてみました。
柔らかい新ごぼうで作ると、下茹でが要らないから楽々なんですよ〜♪
甘辛い煮汁が染み込んだ鶏とごぼうって、思わずご飯が進んじゃいます(*^-^*)
そして鶏の旨味が出た煮汁を残さず利用するために、
新じゃがも一緒にコトコト…

じっくり味の染み込んだ、おいしいお芋の煮っころがしも一緒に出来上がり〜♪
という寸法( ^ー゚)♪
別々に盛りつければ、これで2品のできあがりです。
楽しておいしく食べてみてくださいね!







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「鶏肉の八幡巻き&新ジャガの煮もの」


【材料】

3人分

新ごぼう(小さめ)1本
鶏もも肉1枚
塩(粗塩)
小麦粉適量
新じゃが又は普通のジャガイモ適量(一口大に切る)
さやいんげん10本程度(半分に切る)
サラダ油大さじ1/2
ダシ汁300cc
日本酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖(粗糖)大さじ1・1/2
醤油大さじ3





【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  ごぼうは半分に切ってから、縦4つ割りにして
  暫く水にさらしてアクを抜いておく。
  鶏肉は分厚いところを切り開いて厚みを均一にする。




1度で2品♪新ごぼうで鶏肉の八幡巻き&新じゃがの煮もの_a0056451_14272853.jpg2.【巻く】
身の方に軽く塩を振ってから、
茶こしで小麦粉をまんべんなく振る。
小麦粉を振った方に束ねたごぼうを置き、
端からぴっちりと巻いて行きます。
凧糸をグルグルと巻き付けたら準備完了です。





1度で2品♪新ごぼうで鶏肉の八幡巻き&新じゃがの煮もの_a0056451_14284372.jpg3.【煮る】
鍋かフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
周りにこんがり焼き色が付いたらOK!
そのままダシ汁を注ぎ、調味料で味を調えます。
一煮立ちしてきたら隙間にジャガイモを加え、
落としぶたをしてコトコト10〜15分煮ます。
ジャガイモが煮えたら、最後にさやいんげんを加えて
サッと煮たらできあがりです。





時間に余裕のある方は、一度冷ましてから、
食べる間際にもう一度温めると味がよく染み込んで美味です。
(さやいんげんは温め直す時に入れます)
急ぐ方は、盛りつけてから煮汁を適量小鍋に取り、
水溶き片栗粉でとろみを付けて、ソース風に上からかけるといいかも。
ご都合に合わせてみてくださいね。

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1度で2品♪新ごぼうで鶏肉の八幡巻き&新じゃがの煮もの_a0056451_14375128.jpgこの日は、春キャベツのツナマヨソース
と一緒にいただきました。煮物系は少々色合いが寂しいので、
彩りの鮮やかな野菜料理と並べると、
お互いが引き立て合って
さらにおいしそうに見えるんですよね(^-^)v

このサラダ、我が家では春になると
1度は必ず作るメニューの1つなんですよ〜♪
キャベツがモリモリ食べられるおすすめサラダです。
甘辛系のおかずに良く合う優しい味なので
ぜひこちらもお試しくださいね。

そうそう、煮汁は捨てないでくださいね!
お楽しみはまだまだ続きますから( ^ー゚)♪
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by aiaicafe | 2009-02-13 14:46 | 煮もの | Comments(4)
Commented by beadsLH at 2009-02-13 15:50 x
こんにちは~この組み合わせ、きっと我が家でも大評判
になること、間違いなしです。鶏とごぼうは本当によく合い
ますよね~一石二鳥の新じゃがも美味しい味を含んで、
ご飯がすすみそう・・・
ツナマヨも我が家の定番になっています。ほんのりピンク
がキャベツとピッタリですね!
Commented by まんちゃん at 2009-02-13 17:11 x
八幡巻き 大好きです。
わーい aiaiさんレシピなら 絶対においしいだろうし
これは 確実に定番になりますよぉ
楽しみだなあ。。。。
Commented by aiaicafe at 2009-02-16 12:58
+beadsLHさん+
>鶏とごぼうは本当によく合いますよね~
ですよね〜(^-^)
煮汁に鶏肉の旨味が出て、ジャガイモもおいしかったですよ♪
>ツナマヨも我が家の定番になっています
アラ嬉しい♪
そうそう、色合いがなんとも言えず春なんですよね。
キャベツのためにあるドレッシングかも!(^▽^)
Commented by aiaicafe at 2009-02-16 13:01
+まんちゃん+
八幡巻きはやっぱり京都ではおなじみなのかな?(^-^)
巻くのが少々手間だけど、出来上がりはそれなりにご馳走に見えますよね〜♪
鶏とゴボウとジャガイモって、一緒に煮ものにするような具材だけど
別々に盛りつけるとお得感いっぱいです(笑)

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