![]() 先日ダーリンと散歩してたら、近所に『にくまき本舗』って言う 新しいお店がオープンしてました。 にくまきって??と思ってチラリとのぞいたら、 どうやらお肉で巻いた焼きおにぎりを売るお店のよう。 オープン初日は行列だったらしいけど、 一度食べてみようか…とダーリンと話しつつ、 その日はしっかりアイデアのみいただく(笑) 我が家はおにぎりを巻いたわけではありませんが 変わり種の長芋とズッキーニを巻いてみました。 中身が何か、何も言わずにダーリンに出したら、 ダーリン「この白いのはいけるねぇ♪キュウリよりもこっちの方がいいな」 き、キュウリって〜(^▽^;) まぁ見た目は同じかも(笑) 白いのは何か、私が教えるまで分からなかったらしいですよ(^-^;) 家族達には長芋のシャキシャキした歯触りが好評でした。 ズッキーニは柔らかいからあんまり印象に残らなかった様子(汗) 闇系にくまき、一番楽しんだのは私?(笑) ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「肉巻き」 【材料】 3人分 *豚スライス肉200g〜250g *塩コショウ *小麦粉適量 *長芋150g程度(7〜8cm長さの拍子切り) *ズッキーニ1/2本(7〜8cm長さの拍子切り) *サラダ油大さじ1 *生姜スライス、にんにくスライス各1枚 *日本酒大さじ1 *みりん大さじ1 *醤油大さじ1 *砂糖(粗糖)小さじ1/2 *炒りごま適宜 【作り方】 1.【巻く】 豚肉に軽く塩コショウし、茶こしを使って 具を巻く方に小麦粉を振る(接着剤になります) 切った野菜を2〜3本ずつ置き、端からきっちり巻いていきます。 2.【焼く】 フライパンにサラダ油と生姜、にんにくを入れて熱し、 香りが立ったら取り出す。 続けて巻いた肉を並べ、転がしながら焼いて焦げ目を付けます。 調味料を入れて絡め、蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きにして火を通す。 器に盛り、炒りごまを散らしてできあがり。 生姜とにんにくは入ってると分からないくらいでOKです。 でも全然入ってないのとは違うのよね。 普通の照り焼きとはなんだか違うな〜って言う感じになります。 お肉は、グラム数よりも枚数の方が問題かも。 ちゃんと人数分で割り切れる枚数があると、もめ事も無しです(笑) 具は、チーズを一緒に巻いたりしてもいいかな♪ 今度はもっとすごいものを巻いてやろう〜っと(Ψ`▽´Ψ)ウシシ ![]() *人気blogランキングに参加しています。 【お知らせ】 いきなりですが、諸事情によりTHE SHOPを少しの間お休みすることになりました。 いつも見に来てくださってる方には本当に申し訳ありません! と言う事で、お休み前に在庫一掃セールを開催しております。 一応20日までとしてますが、事情により早くなるか遅くなるか…(^-^;) 少しお休みをいただいて、その後また復活致します! 春もの新商品を含む全ての商品が最大50%オフになっております。 これからのシーズンに重宝するパールものやヘアアクセなどなど、 この機会にぜひご覧になってみてくださいね。 会員登録後にセール価格が表示される仕組みです。 (登録していただかないとセール価格にはなりません) 詳しくはSHOPトップにある「お知らせ」をご一読くださいませ。 どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
by aiaicafe
| 2009-02-11 13:43
| グリル・焼きもの
|
Comments(8)
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
![]()
こんばんは♪
あぁ、美味しそうだし、お弁当にもいいですね、コレ! 長芋、ズッキーニ、新鮮です。 ありきたりですが、青しそとチーズ、青しそと明太子、アスパラなんかもいいかな?青しそと練り梅とか。 青しそばっかですね(^^;
0
はじめまして、aiai様。
しっかりと、豚生姜焼き(味付け)に、山芋とズッキーニを巻いたんですか。 それは、美味しいですよね。冷めても味が浸みて美味しそう。 お弁当のおかずに、ぴったりかも。 ちょっとしたひと手間なんでしょうけど、銘々の具材に味をつけるのって 大事なんですね。 参考にさせて頂きます。また、お邪魔させて頂きます。
+非公開コメさん+
お料理の楽しさが分かっていただけて本当に嬉しいわ(^-^) え〜っと、ミドリの…は、ブログランキングのボタンの事かな?? こういう、押すと他のURLへジャンプする(リンクと言います)ボタンはバナーと言います。 私は「人気ブログランキング」と言うランキングサイトに登録してるんですが、 みなさんにバナーをクリックしていただくと、私のところに10ポイントが加算される仕組みになっています。 同時に、aicafeが今何位くらいか、ランキング表が表示されます。 大勢の人にクリックしていただくほど順位が上がると言う事ね。 (一人1日1回しかカウントされないので、有効は1クリックのみですが…) もし、私のレシピがお役に立ったら、ポチッと1クリックしていただくと 「あ、みなさん応援してくださってるんだ!」と励みになりますので クリックしてくださったら嬉しいです(^-^) ちなみに、今日のバナーは赤です(笑)
+momoichiさん+
>青しそばっかですね あはは!(^▽^) でも確かに、青しその緑が巻いてあったら彩りが良くて美味しそうよね〜♪ 何が合うかな〜と、色々考えるのは、アレンジの幅を広げる練習になっていいわよね。 明太子は塩っぱいから、味付けはあっさり塩こしょうがいいかも。 味付けがお醤油甘辛系なので、それに合うもの…と考えると、 また違うものが浮かんで来ると思うわ(^-^) にくまきバリエーション、無限かもしれませんねぇ すげー(笑)
+carrot manさん+
はじめまして!! >銘々の具材に味をつけるのって大事なんですね あ、味付けは全て一緒に…ですから、ご注意くださいね。 1つのフライパンで一度にできます(^-^) コメントどうもありがとうございました。 またいらしてくださいね! ![]()
なんておいしそうな照り!!ご飯が進みそうですね(^▽^)お弁当にもGoooな感じです(笑)バリエーションが無限というのもいいですね^^
・・・・でも、aiさんが『すげー』なんてとっても意外(笑) 更に親近感を覚えてしまいます( ^ー゜)v
+rai-raさん+
あはは!どうもありがとう〜(笑) そんなに意外だったかな? ワタクシキッチンの下の方にある引き出しなんて、 閉めるのは足ですぞよ〜(^▽^;) 上品な奥様を想像してるのなら、それは私ではありません。 しっかり「おっさん」入ってます (笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) テーブルセッティング(27) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) パーティーメニュー(22) スコティッシュ(21) 猫写真(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 高見えレシピ(10) 冬メニュー(10) お惣菜(8) クリスマス(8) クロスステッチ(8) 鶏肉(8) パーティー(6) ハンドメイド(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||