人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ベイクド新じゃが

ベイクド新じゃが_a0056451_1213894.jpg



そろそろ春の食材が色々並び始めましたね〜♪
うどやふきのとうに並んで、大阪では若ごぼう(葉ごぼう)も!
そして新キャベツや新じゃが…と、頭に『新』の付く物も色々とお目見え。
ワタクシ、この『新』のつくものに弱いのよ(笑)
ピチピチしてて甘みも強くて、その時にしか味わえない味。
今買わなくてどうするの?って思ってしまうのよね(^▽^;)

瑞々しい新じゃがをGETしたので、早速新じゃが料理〜♪
またこれがコロンと小さくて可愛いんだなぁ(笑)
お料理すると、ホクホクと言うよりもしっとりした感じになって、
ジャガイモのホックリ感がちょっと苦手な私は新じゃがの大ファンなの。

今回は「とりあえずはシンプルなのがいい!」と言うダーリンからのリクエストで、
サイドディッシュ的な簡単な1品です。
おなじみのお料理だけど、味の染みにくい新じゃがを美味しく食べるために、
ベーコンの旨味やコンソメの風味をプラスしました(^-^)
パスタのお供やお酒のおつまみなんかにいいかも♪
新じゃがを見つけたらぜひお試しくださいね!







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
ベイクド新じゃが_a0056451_12134931.jpg



「ベイクド新ジャガ」


【材料】

3人分

新じゃが3〜4個(300g程度)
ベーコン1枚(みじん切り)
塩コショウ
粉末コンソメ少々
タイム、バジル、オレガノなどお好みのハーブ適宜
オリーブ油大さじ1/2
粉チーズ、溶けるチーズなど適量

オーブンを使う場合は220度に予熱しておく。



【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  新じゃがはタワシなどで周りの土を奇麗に洗い、くし切りにする。
  耐熱容器に並べてお水をチョロッと入れ、ラップをして5分ほどレンジ加熱しておく。



2.【焼く】
  水気を切ったジャガイモを再び耐熱皿に並べ、
  塩コショウ、コンソメ、ハーブを振りかけてベーコンを散らす。
  オリーブ油を回しかけてチーズを乗せ、オーブントースターかオーブンで
  焦げ目が付くまで5分程度焼いてできあがり。





コンソメは、マギーの化学調味料無添加コンソメを愛用してます。
野菜コンソメやチキンコンソメなんかもあるから、用途によって使い分けてます。
なんといっても細かい粉末なので、使いやすいんですよね♪
(注:マギーの回し者ではございませんw)
しっかり味が良い方は多めに振りかけて、コンソメパンチ味もおすすめよ(笑)
チーズは粉チーズ、溶けるチーズ、又は両方乗せてもOK!
お好みで調節してみてくださいね(^-^)

コレ、我が家はサラダとパスタのお供でいただきました。
「甘いね〜♪」と、ダーリンとハモってしまうほど、
甘みのある新じゃがでおいしかったですよ(*^-^*)v
さて、残りの半分は煮物かな?
また春のメニューを色々考えなくっちゃ!
あー忙しい(笑)



いつも応援ありがとうございます!
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

ベイクド新じゃが_a0056451_12143298.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-02-09 12:24 | グリル・焼きもの | Comments(8)
Commented by 感動です♪ at 2009-02-09 13:07 x
aiaiさん、初めまして♪
「和食」検索でたどり着きました。
素晴らしいメニューの数々、感動です☆。☆
やはり体の中から・・・が大切ですね♪
ちなみに・・・手羽先には興味津々ですが、鶏が苦手な私^^;
お料理自体には臭みとかは無いものなんでしょうか?♪
よろしくお願いしますm-m
Commented by べに at 2009-02-09 13:10 x
aiaiさん、こんにちは!

これ、絶対に作りますo(^-^)o
じゃがいもラヴァーな私は、こういうシンプルなものが一番好きなのです!!
思わず興奮してしまうほど、美味しそうです。
ビールと共に食べたいっ!
Commented by aiaicafe at 2009-02-09 13:40
+感動です♪さん+
はじめまして!コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
色々見てくださって嬉しいです♪
>お料理自体には臭みとかは無いものなんでしょうか?
生姜やネギをプラスしたり、洋風だったら少しハーブを入れたりすれば
臭みは感じないと思いますよ(^-^)
心配だったら、手羽を湯通し(サッと熱湯で茹でる)してから使うとさらに臭みが無くなります。
手羽は別に食べなくてもOKなので(あんまり食べる所無いですしねw)
旨味をしっかり吸い込んだ、一緒に煮た野菜達をおいしく食べて下さい(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2009-02-09 13:43
+べにさん+
>ビールと共に食べたいっ!
あはは!そうそうソレ!(笑)
あと、ワインにもいいわよ〜♪
日本酒になら、ハーブよりも青海苔あたりがいいかも。
…って、ポテチみたいね(笑)
Commented by うわさの奥さん at 2009-02-09 18:42 x
aiaiさん こんばんは~(^-^)
美味しそう!! おじゃが 大好きです。
今日 受験前日の娘2のリクエストで 鶏のグリル作るので
ベイクド新じゃが 頂きます~!!
新じゃがは ないけど・・・ ま!いいかぁ~^^

豚まん リベンジしましたよ~!!
端を 薄く薄く薄く!!!呪文のように唱えながら~^^;
均等に めっちゃいい感じに 出来上がりました~♪
ありがとうございます~~(*^-^*)
Commented at 2009-02-09 19:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2009-02-10 12:45
+うわさの奥さん+
娘ちゃんいよいよなんですね!
無事全力を出し切れるといいわね〜(*^-^*)v
>豚まん リベンジしましたよ~!
(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォ 素晴らしいガッツです!!
もう豚まん包みは完璧ですね。
お店開けますよ(笑)
今日はお疲れさまと試験疲れを労ってあげてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2009-02-10 12:48
+非公開コメさん+
おぉ!そろそろなんですね。
実は、私も只今色々と準備に追われてバタバタしています。
新しい事を始めるって大変だけど、お互いに頑張りましょうね!!
<< 春キャベツとチキンのペンネ おべんとどんぶり3 >>