風邪が流行ってるようですね〜! 私の周りでも、風邪やインフルエンザにかかる人がちらほら。 受験シーズンでもあるし、家族に受験生がいる方は、 今は特に心配ですよね。 今回は、免疫力を高めるニラを使った、温かスープです♪ 油を使わない和風スープなので、お夜食に食べてももたれたりしないし、 お豆腐やきのこでボリュームもバツグン。 これとおにぎりなんかがあれば、ほっこり気分で 思わずウトウトと… って、おぃおぃ(笑) コレ、少しこってり目の和風のおかずに 合わせるスープとしてもおすすめです。 お味噌汁やお吸い物とは違って、ボリュームがあるので 立派なおかずとして満足感アリですよ(*^-^*)v おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ニラと豆腐の和風スープ」 【材料】 3〜4人分 *にら1/2把(3cmくらいに切る) *豆腐1/2丁(さいの目切り) *しめじ1/2パック(椎茸、エノキなどでもOK) *ダシ汁700cc *日本酒大さじ1 *みりん大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1/2 *醤油大さじ1/2 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々) ★おいしいダシの取り方はこちら 【作り方】 1.【煮る】 鍋にダシ汁を入れて火にかけ、調味料で味を調える。 豆腐ときのこを加えて一煮立ちさせたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、 再び一煮立ちさせてとろみを付ける。 盛りつける間際にニラを加え、再び一煮立ちさせたらできあがり。 ガツンと体力を付けたい時は、これに少し豚肉を入れるとGoodです。 ニラに含まれるアニリンが、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。 でも食べ過ぎは禁物! 大量に食べるのは逆効果で、下痢や胃痛、貧血になったりしますから(^-^;) ほどほどに食べてくださいね。 我が家は「久々にチキン南蛮が食べた〜い!」と言う娘のリクエストで、 このスープとチキン南蛮の晩ご飯でした(^-^) チキン南蛮って、 さっぱりとまったりが一緒になった味がたまらないのよね (*´д`*)ハフン♪ 和風スープもよく合って、家族達も大満足だったみたい♪ さ〜て、今日は立春! 気がつけば、日が長くなって来ましたよね〜 今日はお天気もいいし、ウキウキ気分がむくむくと(笑) ちょっとお散歩してエナジーチャージしてこようかな♪ 風邪なんか吹き飛ばすぞ〜!(・∀・)ノ おー *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-02-04 14:25
| スープ・汁もの
|
Comments(12)
おいしそー。そして器も素敵☆
チキン南蛮うちでもこんど作ってみたいと思います。 ありがとうございました☆
0
Commented
by
pan-ta3 at 2009-02-05 08:07
Commented
by
べに
at 2009-02-05 09:16
x
aiaiさん、おはようございます!
チキン南蛮とこのスープの組み合わせいいですね☆ 彩りもキレイだし、お野菜もたくさん食べられて、最高です! ニラは好きな食材の一つなので、お鍋のときなど、かなり大量に 食べていました。 今思うと、その後お腹が緩かったような気がします。。。 これからは、気を付けまーす! aiaiさんの、ワンポイントアドバイスいつも助かります。 ありがとうございます(゜)(。。)ペコッ
Commented
by
ny_tonsoku at 2009-02-05 12:12
こんばんは!
チキン南蛮にタルタルソース☆大好きです^^ したに敷いてあるお野菜もすごく美味しそうですね〜☆ ニラと豆腐の和風スープも元気もりもり出そうです* 素敵な食卓をどうもありがとうございます^^ 今すぐ*そこに座って食べたいです〜♪
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-05 13:22
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-05 13:33
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-05 13:41
+べにさん+
揚げ物系の時って、どうやって野菜をいっぱい食べようか悩むところよねぇ このスープはあっさりしてて◎でしたよ(^-^)v >その後お腹が緩かったような気がします う〜ん、ニラはまだましだからそれほど気にしなくてもいいと思うけど、 にんにくは大量に食べない方が良いと思うわ(^-^;) 私はお料理に使う時は小さじ1杯(みじん切り)くらいに押さえてます。 1片入れるとお腹下しちゃうのよね(汗) 芯(芽のところ)にアニリンが多いので取るとマシよ( ^ー゚)♪
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-05 13:50
+ny_tonsokuさん+
チキン南蛮お好きなんですね(*^-^*) >したに敷いてあるお野菜もすごく美味しそうですね〜 水菜とタマネギなんですが、我が家はいつも下にたっぷりと生野菜を敷いて食べるんですよ〜 タルタルソースと一緒にがっつりと食べられるから気に入ってるんですよ(^-^)v >今すぐ*そこに座って食べたいです〜♪ ありがとうございま〜す!(笑)
Commented
by
もん
at 2009-02-05 14:46
x
aiaiさん初めまして☆
いつも楽しく読ませていただいています。レシピもすっごく参考にさせていただいています。 このスープも早速つくろう!!と思っていますが、お塩の分量が2つ記載されているのは・・・?? とりあえず作ってみます♪
Commented
by
aiaicafe at 2009-02-07 14:44
+もんさん+
はじめまして〜! いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*) ご指摘、すみません(汗) 前回のレシピの消し忘れです(^▽^;) おいしくできてたらいいんですが… わざわざどうもありがとうございました。 おかげさまでちゃんと訂正できました! また何か発見したら声かけてくださいね(笑)
Commented
by
あお
at 2013-06-21 08:24
x
料理初心者の者です。
余ったニラをどうしようかと迷っていたところ、ここにたどり着きました! 美味しそうで作ってみたら、予想に美味しくてとっても嬉しかったです! また作りたいですー、ありがとうございます(*^o^*)
Commented
by
aiaicafe at 2013-06-21 09:26
+あおさん+
はじめまして(*^-^*) レシピがお役に立てて嬉しいです。 これからの季節に、ニラって良いんですよ〜 時々作ってスタミナつけてくださいね! とろみが付くと冷めにくいので、 真夏は水溶き片栗粉無しがおすすめです( ^ー゚)♪ コメントどうもありがとうございました〜!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||