明日3日は節分ですね! 我が家は昨日、ちょっと気が早いかな?と思いつつも(^-^;) 一応海苔巻きを作っていただきました。 と言っても、ダーリンが留守で、女2人の晩ご飯だったから 海苔巻きとちょっとした煮物だけのメニューでしたけど、 結構お腹いっぱいになっちゃったりなんかして(笑) 節分が終わったら、翌日は立春ですよね〜♪ あぁ、あともうちょっと我慢すればいいんだ!←寒いの嫌い(笑) と、トンネルの向こうに明かりがチラッと見えたみたいで 少しウキウキしちゃうんですよ。 大げさ?(笑) 巻き寿司のお供は、 トロリとした茄子とボリュームのある鶏団子の煮物です。 お団子は、生姜を少し入れて、片栗粉をまぶしてあるので ツルン♪とした口当たり。 少し濃いめの味付けなので、普通の白いご飯にも良く合います。 同じように片栗粉をまぶして、鶏肉で作ってもおいしいですよ〜(*^-^*)v おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「茄子と鶏団子の煮物」 【材料】 3人分 *鶏ミンチ肉200g *下ろしショウガ小さじ1/3 *塩少々 *日本酒大さじ1 *片栗粉適量 *茄子3個(食べやすい大きさに切る) *ダシ汁350cc *日本酒大さじ1 *みりん大さじ1 *砂糖(粗糖)小さじ1・1/2 *醤油大さじ2 *きぬさや9枚(彩り用、無ければ刻みネギなど適量) 【作り方】 1.【鶏団子を作る】 ボウルにミンチ肉、塩、日本酒、下ろしショウガを入れて、 粘りが出るまでよく練る。 手を水で湿らせ、一口大のお団子に丸めておく。 2.【煮る】 鍋にダシ汁を入れて火にかけ、調味料を入れて味を調える。 まず、茄子を入れて蓋をし、弱火で5分ほど煮ます。 一旦火を強めて沸騰させたら、茄子を脇へ寄せ 片栗粉をまぶした鶏団子を入れて行きます。 静かに沸騰させながら、あと5分ほど煮たらできあがり。 きぬさやを入れて1〜2分待ち、色が鮮やかになったら盛りつけてできあがりです。 お団子に片栗粉をまぶすと、煮汁も少しトロリとします。 でも、あんかけとはまた違ったほどよいとろみ感。 鶏肉の旨味も片栗粉で封印されて、おいしかったなぁ (*´д`*)ハフン♪ こういう煮物はあんまり時間がかからないから 急いでる時には特におすすめです。 我が家の海苔巻きは、 娘があんまり得意じゃないので かんぴょうやでんぶなんかは入ってないんですよ(^-^;) まぁ作るのは楽になるから、 そのぶん私の都合は良くなるんだけど(笑) 赤いものを入れなかったから、 ちょっと寂しい海苔巻きになっちゃいました(汗) せめてカニカマ入れたらよかったなぁ そして丸かじりは、 食べにくいと家族達からクレームが出るので ちゃんとスライスいたしました(笑) 丸かじりする方は、今年の恵方は 東と東北東の間(東微北)らしいですよ。 う〜ん、びみょ〜(笑) いつも応援ありがとうございます!
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by aiaicafe
| 2009-02-02 14:39
| 煮もの
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Comments(4)
aiaiさん、昨日『美肌・大根手羽先の煮込み』でしたっけ? あれ、最高でした~! 生姜の風味がまたたまらなく、たっぷり作って今日も食べます。 今日お鍋を見たら、スープがコラーゲンでゼラチン状になってました。 すごい!! 火を通すとまたサラサラになるのですね!!
お顔がプルプルになってるかどうか思わず鏡を覗き込みました~(笑) 我が家の定番レシピになります^^ いつもオゴチソウサマです^^
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aiaicafe at 2009-02-03 14:18
+momomamaさん+
作ってみてくださってありがとう!(*^-^*) >スープがコラーゲンでゼラチン状になってました。 そうそう。手羽先って、コラーゲンが一番多いところなのよね。 手羽先自体はあんまり食べる所が無いけど(笑) スープは残さず飲め!です( ^ー゚)♪ お顔だけじゃなくて、体全体がしっとりするから 冬場に乾燥して身体が痒い…って言う事も無くなると思うわよ! しっかり食べて、寒い季節を乗り越えてくださいね〜(*^-^*)v
とろとろのお茄子に惹かれて、今日の夕飯に作ってみました。
ほんとに簡単&時間もかからなくてビックリ! そして、なんでしょう?このあんかけとはまた違うとろみ加減・・・ すごく美味しかったです(゜д゜)ウマー 鶏団子に片栗粉がかなりのミソですね!食べやすくなるし♪ あと、お茄子の切り方にも衝撃でした。いつも横向けに3等分くらいにして 炊いてましたが、この方がよく味が染みて、何より食べやすかったです!
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aiaicafe at 2009-02-10 12:52
+ねこさん+
作ってみてくださったのね〜(^-^) 気に入ってくださって嬉しいです♪どうもありがとう〜! いつもと同じ肉団子でも、少しだけ工夫すると また違った食感を味わえたりして、お料理って本当に奥が深いですよね。 >この方がよく味が染みて、何より食べやすかったです! そうなんだ! 私はいつも縦に切るから気がつかなかったけど、 横に切ると違うのね? 良い勉強になりました。感謝感謝です(^-^)
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