ここのところ、煮物や鍋物なんかが続いたので 久しぶりに洋風おかずの登場です♪ 仕切り皿に、バジルを少し入れたケチャップパスタを添えて、 ちょっと洋食やさん風に盛りつけてみました(^-^) 娘「やった〜!しかもケチャップパスタだ〜♪ヾ(@^▽^@)ノ」 最近根菜系が多かったから、こういうのが食べたかったんですって!(笑) どうやら彼女のツボを直撃したよう(^-^) しかし…コロッケよりもケチャップパスタに反応するって どうなのよ?(笑) 今回のコロッケは、コーンクリームコロッケじゃなくて、 あくまでもクリームコーンコロッケ。 ベースはポテトなんですよ〜 クリームコーンを入れて、ふんわり感アップというわけね。 クリームコロッケほどクリーミーではないけど、 程よい柔らかさで作りやすいし(コレ重要w) そしてコーンの甘みがおいしいの( ^ー゚)♪ 普通のコロッケよりは甘みが強いから、 ソースをかけていただくのが◎です。 以前ご紹介した大阪の地ソース、ヒシウメのたまりソースが良く合いました♪ 久しぶりのコロッケ、おいしかったなぁ〜(*^-^*)v おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「クリームコーンコロッケ」 【材料】 3〜4人分 *ジャガイモ3個 *タマネギ1/2個(みじん切り) *サラダ油大さじ1 *クリームコーン(缶詰)1/4カップ(50cc)〜 *冷凍コーン1/4カップ分(50cc) *塩コショウ *溶き卵、小麦粉、パン粉適量 *サラダ油適量(揚げ用) *茹でパスタ適量 *オリーブ油大さじ1 *ケチャップ適量 *塩コショウ *粉末バジル適量 *キャベツ、キュウリ、トマトなどお好みで(付け合わせ用) ★ケチャップパスタは、サッと炒めて塩コショウし、 バジルとケチャップを絡めます。 【作り方】 1.【茹でる】 ジャガイモを小さく切り、柔らかくなるまで10分ほど茹でてざるに上げ、 ボウルに移して温かいうちにマッシャーなどで潰しておく。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、タマネギを炒める。 しんなりするまで炒めたら軽く塩コショウし、 冷凍コーンと一緒にマッシュしたジャガイモに加える。 3.【まとめる】 種の硬さを見ながらクリームコーンを少しずつ加えて混ぜ、 バットなどに広げて等分し、時間に余裕があれば 冷蔵庫(または冷凍庫)に入れて落ち着かせる。 4.【揚げる】 食べやすい大きさにまとめて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。 180度程度に熱したサラダ油で色よく揚げてできあがり。 クリームコーンは、様子を見ながら まとめやすい程度に少しずつ加えてくださいね。 (手を濡らしてから丸めるとベタつきません) 揚げる時は、柔らかめなので網じゃくしなどに乗せてそっと油に入れ、 色づいてくるまでは、お箸で触らないようにジッと我慢の子になってください(笑) まだかな〜まだかな〜と、ついついお箸で触りたくなるんだけど、 慌てて掴むとお箸の跡がくっきり(^▽^;) へたすると崩壊の恐れアリです(笑) 返すときも網じゃくしを使うと、奇麗に仕上がりますよ〜 娘、「お弁当にケチャップパスタが時々入ってたよねぇ♪」 な〜んて懐かしそうに食べてましたよ(* ̄m ̄)クス そう言えば、コーンコロッケも時々お弁当に入れたっけなぁ お弁当用に、小さく作って冷凍しておくと便利ですよね。 我が家はランチ用にいくつか冷凍しておきました(^-^)v 後からやって来る幸せが楽しみ〜♪ コロッケ食べた〜い!と思ってくださった方は 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 そうそう、THE SHOPのセールですが、今日〜明日(28日)で最終です。 知らなかったわ!と言う方は、今のうちにぜひ(^-^) (要ログインです・詳しくはショップ『おしらせ』を見てみてくださいね) 右サイドTHE SHOPのバナーよりご覧いただけます。
by aiaicafe
| 2009-01-27 14:26
| 揚げ物
|
Comments(4)
Commented
by
LuckyStarRingo at 2009-01-27 20:40
僕も付け合せのスパゲティ大好物です。(笑)
クリームコロッケも好きです が・・・食べに行ったり、弁当買ったりして、付け合せがまずいと、だいなしです。 コロッケは揚げたことあるけど、作ったことはないです。
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-01-28 14:08
+LuckyStarRingoさん+
>付け合せがまずいと、だいなしです 言えますよねぇ(^-^;) 私、付け合わせもしっかりいただく方なので そういうところにちょっと気を配っているお店は また来よう!って思ってしまいます。 某洋食屋さんで、付け合わせのプチトマトが湯剥きしてあったのには感動しました(*^-^*)
Commented
by
じゅんじゅん
at 2009-01-28 21:23
x
Commented
by
aiaicafe at 2009-01-29 13:15
+じゅんじゅんさん+
作ってみてくださったのね、どうもありがとう〜! 妹さんのツボを突いたのかな?(笑) でもいっぱい食べてくれると嬉しいわよね(*^-^*) きっと妹さんから「またアレ作って!」とリクエストが来るんじゃないかな?(´∀`*)ウフフ また作ってあげてくださいね〜
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||