今回は、ちょっとつまむのにいいおかずです。 前回の、大根と鶏肉の土鍋煮と一緒にいただいたんですよ(^-^) 鍋をする時って、煮えるまでの間が手持ち無沙汰で、 ちょっとした1品が欲しいですよねぇ 歯触りを残したきぬさやと、 つるんとしたしめじを組み合わせたナムルは、 にんにくとごま油の香りがあっさり目の鍋には良く合いました(^-^)v きぬさやの緑が春っぽいんですよ♪ もう1品なにか…っていう時に作ってみてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「きぬさやとしめじのナムル」 【材料】 3人分 *きぬさや1パック *しめじ1パック *日本酒大さじ1 *にんにくみじんぎり小さじ1 *ごま油大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1/4 *醤油小さじ1/3 【作り方】 1.【下ごしらえ】 きぬさやは色よくサッと茹で、冷水に取ってからざるに上げて水気を切っておく。 しめじは耐熱皿に乗せ、日本酒と塩少々(分量外)を振って ラップをして2分程度レンジ加熱する。 2.【和える】 ボウルにごま油、にんにく、塩、醤油を入れてよく混ぜ、 そこへしめじ(汁ごと)ときぬさやを加えて混ぜればできあがり。 きぬさやは、熱湯をかけるか、レンジ加熱してもOKです。 しめじから出たエキスは旨味いっぱいなので、 残さず一緒に和えてくださいね。 おいしいのよね♪これが!(*^-^*) あ、舞茸でも美味しいですからお好みのきのこでどうぞ。 ここ数日、寒波の影響で厳しい寒さが続きますよね〜 晩ご飯に鍋の確率は 最高潮に達してるんじゃないでしょうか(笑) ヲタクは何鍋? 鍋のお供も忘れずにね(*^-^*) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-01-25 13:23
| サラダ・和えもの
|
Comments(2)
Commented
by
midori
at 2011-11-23 13:50
x
鍋のお供に作ったら、簡単なのに、超!!美味しい~~~
我が家の鍋大会はすでにピクルス・コールスローが定番のあてですが、このナムルも・・・。 段々、鍋の準備が手早くなったし、低予算でできるようになりました。ちょっとづつ進歩してるみたいです~~
0
Commented
by
aiaicafe at 2011-11-24 20:17
+midoriさん+
おぉ!嬉しいコメントですなぁ 低予算でできるようになった…ということは、献立の決め方や 食材の応用の仕方が上手になったってことです(*^-^*)v 今日も話してましたが…お料理って頭使いますよねぇ! でも学校のお勉強より楽しいのはなぜなんでしょうね(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||