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白菜のオイスターソース炒め煮

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只今、大根&白菜ダブル祭りの我が家です(笑)
今回は白菜ときのこ、お豆腐、豚肉を、
オイスターソースベースで炒め煮にしたおかず。
って、よ〜く見たらこれって鍋の材料よね(^▽^;)
鍋の残り材料をリメイクしたわけではありませんが(笑)
もちろんリメイクにもうってつけ!
ボリュームもあるので良いおかずになります。
ご飯に乗っけてもGoodですよ〜♪





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「白菜のオイスターソース炒め煮」


【材料】

3人分

白菜1/8株(食べやすい大きさにざく切り)
豚肉スライス100〜150g(一口大に切る)
エリンギ1パック(スライス)
豆腐1/2丁(食べやすい大きさに切る)
サラダ油大さじ1
ショウガスライス4〜5枚
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々)

『合わせ調味料』
スープ150cc(水+鶏ガラスープの素小さじ1/2)
日本酒大さじ1
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1/2
醤油大さじ1/2
輪切り唐辛子適宜(お好みで)




【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパン又は中華鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。
  香りが立ったら豚肉を炒め、火が通ったらエリンギと白菜を加えて炒める



2.【煮る】
  具に油が回ったら合わせ調味料を回し入れ、
  沸騰したら豆腐を加えて一煮立ちさせる。
  水溶き片栗粉でとろみを付けたらできあがり。





水溶き片栗粉は、一旦火を止めてから回し入れ、
やさしく混ぜてから(豆腐が崩れないように)
再び弱火で煮ると、固まったりせずに奇麗なとろみが付きます。
グツグツしてるところにいきなり入れると
大きな片栗粉のお団子ができちゃったりするわよね(笑)
トロリとおいしいあんの炒め煮を作ってくださいね(*^-^*)

この日は他に、大根と厚揚げの煮物や(大根出た!w)
キュウリのナムルなんかと一緒にいただきました。
最近、野菜メインのおかずが多いですね。
あと、にんにくが入るおかずも!
ちょっと風邪予防を意識しております(^-^)v


白菜のオイスターソース炒め煮_a0056451_1414710.jpg大阪は昨日から鬱陶しい雨なんですよ(´〜`;)
雪でないだけマシなのかなぁ
でも、雨だと外に出たいとは思わないのに、
雪だとちょっと出てみたくなるのは
なぜなんでしょう?(笑)
今週末は寒気で一気に冷え込むみたいですね。
今日はちょっと温まるメニューでも考えますか♪
みなさんも風邪にはどうぞお気をつけて(^-^)

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by aiaicafe | 2009-01-22 14:08 | 炒めもの | Comments(6)
Commented by まんちゃん at 2009-01-22 17:24 x
お久しぶりです
2009年 正月ボケと風邪引きで なんか 料理する気力がなくて
さぼりがちだった食事作り
やっと やっと 作る気になりました(*`m´)ぷっ
風邪予防料理作りまっせぇぇ
今年も 応援しておりますので
おいしい簡単レシピ どうぞ よろしくお願いします。
Commented by まり子 at 2009-01-22 18:19 x
う~ん、おいしそ~。体温まりそうなお料理ですね。お鍋の残り野菜の使い切りに新しいメニューうれしいです。お野菜もここまで煮ると子供たちもすんなりと食べてくれるでしょう。明日の夕食メニュー一品決定です。
Commented by ねこ at 2009-01-23 08:33 x
こんにちは(^^)
冷蔵庫の豆腐をどうしようか・・・と悩んでた時に見て、「あ!」
昨夜のメニューになりました(^-^)
お豆腐って温まるし生姜も効いててしっかりおかずにもなって大満足でした!
とっても美味しかったです!いつもありがとうございますm(__)m
Commented by aiaicafe at 2009-01-23 13:42
+まんちゃん+
お久しぶりです〜!(^-^)
>料理する気力がなくて
うんうん、わかるー!寒いと特にそうだよね(^-^;)
気力が出て来たら、勢いに乗ってガ〜っと行ってください(笑)
こちらこそ、今年もどうぞよろしくね!
Commented by aiaicafe at 2009-01-23 13:44
+まり子さん+
ちょっと入る生姜がまたポカポカと温まるのよ(*^-^*)
お鍋の材料と一緒だけど、味付けが違うとまた新鮮に食べられるかな〜と思います。
おいしく食べて温まってくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2009-01-23 13:49
+ねこさん+
早速作ってみてくださってありがとう〜!
美味しく食べていただけてよかったわ(*^-^*)
また鍋の材料が余ったときなんかに作ってみてくださいね。
っていうか「余らせて」作るべき?(笑)
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