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厚揚げとほうれん草のエスニックソテー

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厚揚げって、煮ても焼いても炒めてもOKな、
オールマイティーな食材ですよね。
しかもお豆腐と違って、お箸で掴みやすい(笑)
日本独特のものかな〜と思ってたけど、
ガドガドでも登場してますが、インドネシアなんかにもある食材です。
高タンパクで安価。これを利用しないでどうします?(笑)

同じくほうれん草も、どこのご家庭でもよく使う食材ですよね。
お浸しにしたり、サッと炒めたり…
鉄分補給にはお手軽な食材なので、貧血気味の方は
こまめに摂りたいところ。
っていうか、そうならないためにも摂らなくちゃ!

高タンパクの厚揚げとの組み合わせは造血にもバッチリ!
今回は、マンネリになりがちな炒め物を
ちょっとひねってエスニック風にしてみました(^-^)
そう、直接匂ってはいけないナンプラーの登場です(笑)

ナンプラーは、にんにくや日本酒などと一緒に使うと、
すごく良い仕事をしてくれるんですよね♪
単独だと個性的すぎるけど(笑)
色んな調味料と混ざると、旨味が前に出て来ておいしくなる。と言うわけね(^-^)v
あんまり使い方がよく分からなくて冷蔵庫に眠ったままだわ…
って言う方は、この機会にぜひ試してみてくださいね。





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「厚揚げとほうれん草のエスニックソテー」


【材料】

3人分

厚揚げ(絹揚げ)1パック(食べやすい大きさにスライス)
茹でほうれん草1把(5cmに切る)
太白ごま油(白締め油)又はサラダ油大さじ1
にんにくスライス4〜5枚

『合わせ調味料』
ナンプラー大さじ1
日本酒大さじ1
醤油小さじ1/2
砂糖小さじ2/3
輪切り唐辛子適宜




【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンににんにくとサラダ油を入れて火にかけ、
  香りが立ったら厚揚げを炒める。
  両面が色よく焼けたらほうれん草を加えて炒め、
  油が回ったら合わせ調味料を回し入れる。
  サッと絡めて器に盛ったらできあがり。




ただ、ただ、炒めるだけ!
唐辛子を効かせたら、良いお酒のおつまみにもなります(^-^)
ただし、にんにくを入れないとナンプラーの臭みが目立つので、
にんにくが苦手な方にはおすすめできませんが…(^-^;)



厚揚げとほうれん草のエスニックソテー_a0056451_1339827.jpg前回のリメイクポトフや、
鶏ゴボウ混ぜご飯なんかと一緒にいただきました。
グローバルメニューだわ〜(笑)
世界味巡りっていう感じ?(爆)
ポトフがあっさり目なので、
パンチの効いた炒め物はよく合いました(^-^)v
ごちそうさまでした〜♪

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by aiaicafe | 2009-01-21 13:44 | 炒めもの | Comments(8)
Commented by べに at 2009-01-21 15:40 x
aiaiさん、こんにちは!

厚揚げをエスニックでいただくなんて、さすがaiaiさん。
我が家では、「厚揚げとほうれん草の炒め煮」が頻繁に登場していますが
今度は、こちらにも挑戦してみます!
主人がナンプラー苦手なんですが、にんにく入れて食べさせちゃいます(^^)
Commented by keimin-sweets at 2009-01-21 16:35

初めまして。
ブログ巡りして、こちらに辿り着きました。
美味しそうなお料理がたくさん!

レシピの本も発売されているですね(*^_^*)
近いうちに本屋さんに行ってきます。
また遊びにきます。
Commented by annasui at 2009-01-21 18:28 x
貧血娘登場でーーす(笑)
見るからに鉄!なレシピですね。
和風な味でこういうのは作っていますが、
エスニックな感じはやったことがないので今度トライしてみます♪

Commented by masaru at 2009-01-21 21:25 x
ええメニュー有難うね、今日水菜買って二把残っているんで 早速
アレンジします、スパイスはタイレッドカリーペーストで
旨く出来たら コメントおくります、多分ペケかな?
Commented by aiaicafe at 2009-01-22 14:42
+べにさん+
>「厚揚げとほうれん草の炒め煮」が頻繁に登場しています
あれもおいしいわよね♪
作ってみてくださってありがとう!
これはアレのエスニック版になるんだけど、味付けが変わったら
全く別ものになるから不思議(笑)
>にんにく入れて食べさせちゃいます
あはは(^▽^)
ダーリンもナンプラー苦手なのよ〜
最初はにんにく少し多めで、ナンプラーを少なめにしたのをおすすめします。
多分ナンプラーが入ってるとは気がつかないはず!( ̄∇ ̄+)ニヤリ
だまって「おいしいでしょ?」って聞いてみてね(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-01-22 14:44
+keimin-sweetsさん+
はじめまして!
嬉しいコメントをどうもありがとうございます(*^-^*)
またいつでもお気軽に遊びにいらしてくださいね!
お待ちしております♪
Commented by aiaicafe at 2009-01-22 15:02
+annasuiさん+
いらっしゃ〜い♪ほうれん草食ってるか〜ぃ?(笑)
味付けをちょっと変えたら、おなじみのほうれん草も新鮮に食べられるわよね(^-^)
まめに食べて下さいね〜
Commented by aiaicafe at 2009-01-22 15:04
+masaruさん+
>スパイスはタイレッドカリーペーストで
カレー風味もいいかも!
水菜はどうなんだろうなぁ?
でも厚揚げは合いそうですね(^-^)
おいしくできてたらいいんだけど…
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