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リメイクポトフ

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ピタパンの具で食べた、手作り豚のもも肉ハム。
湯で豚や鶏ハムを作った時もそうだけど、残った茹で汁は、
みなさんスープなんかにリメイクしてますか?

グツグツお肉を煮たわけじゃないので、
それほど濃いダシは出てないんだけど(^-^;)
お肉にすり込んだスパイスの風味が出てて、
これがとっても良いスープベースになるんですよね♪
作った事のあるかたは、うんうんと頷いてくださってる?(笑)

今回は、スープから一歩踏み込んだポトフです。
茹で汁にコンソメの素を入れて少し煮込んだだけなんだけど、
コンソメだけで作った味では出せないような、深〜い味になります。

ダーリン「これ、おいしいなぁ〜♪」

珍しくダーリンが絶賛してくれました(*^-^*)v
マスタードを少し添えたら良い香り♪
本来は一緒に煮たお肉に添えて食べるんだけど、
お肉無しなのに満足感たっぷり(笑)

豚ハムや鶏ハムを作ってからでないと同じ味にはなりませんが(^-^;)
一度作ったら数日は楽しめます♪
機会があったらぜひトライしてみてくださいね!





おいしそう〜♪と思ってくださったら、
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「リメイクポトフ」


【材料】

3〜4人分

じゃがいも2個(半分に切る)
キャベツ1/4玉(ざく切り)
たまねぎ小1個(8つにくし切り)
人参小1本(乱切り)
ローリエ(月桂樹の葉)、タイムなどのハーブ少々
粉末コンソメ1〜2包
塩(粗塩)、コショウ
粒マスタード適宜(お好みで)




【作り方】
  

1.【煮る】
  鍋に茹で汁を入れて火にかけ、コンソメの素とハーブを入れる。
  野菜を並べて入れ、一煮立ちしたらアクを取りながら火を弱めて蓋をし、
  静かにコトコト10分ほど煮て塩で味を調えます。
  一旦火を止め、そのまま置いて冷まし(味を染ませます)
  食べる間際にもう一度温めてから盛りつけます。
  お好みでコショウを振ったり、マスタードを添えて召し上がれ!





コンソメの素は、茹で汁が1リットル以上だったら2包、
500ccくらいまでだったら1包でいけるかな〜と思います。

茹で汁が多めだったので、たっぷりと作ったポトフ、翌日も食べたんですよ〜(^-^)
ダーリンは朝ご飯にパンと一緒に。
私はランチに、これにパスタを加えて、
ポーチドエッグをトッピングしていただきました♪
(写真が無くてごめんなさい!)
豚ハムを作ったあと、3日も楽しめたって言うわけね( ^ー゚)♪


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どんどん美味しくなっていくから
リメイク料理って大好きです(*^-^*)
(←一緒にいただいた、鶏ゴボウ混ぜご飯もリメイクです)
どういう風にしておいしく食べてやろうか?って言う、
チャレンジ魂も刺激されるしね(笑)
お料理の腕を上げるための良い訓練になるみたい。
いや、腕と言うよりも、頭の訓練なのかしら?

ボケ防止に頑張れよ〜と(笑)
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応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

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by aiaicafe | 2009-01-20 13:50 | 煮もの | Comments(8)
Commented at 2009-01-20 19:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-20 21:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rai-ra at 2009-01-21 16:15 x
 ほかほかポトフ、おいしそうですねぇ(≧ω≦)お肉の茹で汁、我が家でも活用してますよ^^ 先日息子のリクエストで『茹で豚のザー菜巻き』を作ったのですが、残った茹で汁にお酒と塩・胡椒で味付けをして、下茹でした大根と人参とお肉をスライスした時に出た端っこのところを刻んで入れてスープを作りました。『何か足りない・・・』と思っていたのですが、aiさんのレシピを見て『そっかぁ、キャベツを入れればよかったんだ!!』と判明(笑)お肉は豚の肩ロースの塊肉を使ったのですが、あまり脂っぽくなく大根ともベストマッチでしたよ♪ 大寒を過ぎてまだまだ寒い日が続きますから、あったかくてお野菜たっぷりのスープ嬉しいですよね(^▽^)
Commented by aiaicafe at 2009-01-22 14:31
+非公開コメさん1+
わ!おめでとう〜(*^-^*)
張り切っちゃうわね!私も楽しみにしてますね。
また連絡してくださいね〜
そうそう、これパスタにしたのはおいしかったわよ( ^ー゚)♪
今度はリゾットにしてみようと思ってます!
Commented by aiaicafe at 2009-01-22 14:32
+非公開コメさん2+
それもいいわよね♪
うちはブイヤベースには必ずアイオリソースです(^-^)
冬場は風邪予防にもいいかも!
Commented by aiaicafe at 2009-01-22 14:35
+rai-raさん+
>『そっかぁ、キャベツを入れればよかったんだ!!』と判明
あはは(^▽^)
そうそう。キャベツ、たまねぎ、白菜なんかを入れると、
甘みが出るのよね。
塊肉と大根の煮物、おいしそうよね〜♪
すね肉なんかと一緒にトロトロに煮込んだのが食べたくなっちゃった(^-^;)
今度作ろうっと!(笑)
Commented by うさみ~み at 2009-01-26 08:42 x
毎日寒いですね~。いつも楽しく拝見させていただいてます。「味ぽ◯」談義、ウンウンそうだったと頷きながら読んでました。酸っぱいもの苦手な私としては、選び放題の種類の多さに感動してます。
「大根と鶏肉の土鍋煮」この寒い毎日に、体のしんから暖まりそうですね。今日の夕食はこれで決まった・・・(まだ1日が始まったばかりなのに、夕食の献立決まったら、やり終えた感があります)。
大根・白菜・鶏肉・・・どれも旦那さんの好物。喜んでくれるといいな。
はりきって作ってみます(^^)
Commented by aiaicafe at 2009-01-26 12:52
+うさみ〜みさん+
>ウンウンそうだったと頷きながら
あはは!分かってくださって嬉しいわ〜(笑)
今はweb通販で全国どこのぽんずでも購入できるし、
すごい時代になりましたよね!
>夕食の献立決まったら、やり終えた感があります
わかりますー!(^-^)
でも安心しすぎてると作るのが遅くなっちゃったりするのよね(笑)
おいしくなぁれ♪と、気持ちを込めて作ってくださいね。
ご主人きっとニッコリだと思うわ( ^ー゚)♪
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