週末は、久しぶりにピタパンを焼いて、ピタパーでございました(^-^)v なんだかどこかで聞いた事がある響きだけど、 これで電車には乗れませんから(笑) 具は豚モモ肉の手作りハムと、茄子のソテーや野菜色々。 各自好きな具をピタパンに挟んで、 スパイシーなヨーグルトソースでいただきました。 (ソースは、マヨよりもヨーグルトが少し多めで、 クミン、オレガノ、コリアンダーシードなどのハーブが入ってます) 娘は「茄子とヨーグルトソースが合うねぇ♪」と上機嫌(^-^) ダーリンなんて、食べるのが待ち遠しいらしくて(笑) 珍しく焼くのを手伝ってくれましたから〜! (私的にはこねるのを手伝って欲しかったけど^^;) うちの家族達、こういうワイワイしながら食べるごはんが好きみたい。 で、ピタパンだけだとちょっともの足りないかなぁと、 ダーリンが焼いてくれてる間に、少しボリュームのあるスープを作りました。 ドライトマトと野菜色々にチキンとショートパスタが少し入ってます。 トマト味ではなくて、お味はあっさりしてるんですよ〜 ドライトマトって、酸味は無くて旨味だけがギュッと濃縮された味なので これを食べた時に、フワッとトマトの味と香りが口に広がります。 パスタを入れると、これだけでバランスのとれた立派な1品です。 (ほうれん草や鶏肉が入るので貧血気味の方にはおすすめよ^^) お好みの野菜やきのこを色々入れて作ってみてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「チキンマカロニスープ」 【材料】 3〜4人分 *鶏胸またはもも肉1/2枚(さいの目切り) *オリーブ油大さじ1 *にんにくみじん切り小さじ1 *タマネギ1/2個(みじん切り) *セロリ1本(斜め切り) *しめじ1パック *グリーンアスパラ1束(3cmくらいに切る) *茹でほうれん草1/2把(3cmくらいに切る) *ドライトマト180〜200g *スープ800cc(水+粉末コンソメ2包) *白ワイン大さじ2 *ベイリーフ、タイム、オレガノなどのドライハーブ少々 *塩コショウ *マカロニ(お好みのショートパスタ)適量 *粉チーズ適宜 ★ドライトマトは熱湯少々に漬けて柔らかくし、細切りにする。 【作り方】 1.【炒める】 鍋ににんにくとオリーブ油を入れて火にかける。 香りが立ったらタマネギとセロリをしんなりするまでしっかり目に炒める。 続けてしめじを加え、白ワインを回し入れてさらに炒める。 2.【煮る】 スープを加え、沸騰したらハーブとドライトマトを入れて煮ます。 5分ほど煮たら鶏肉を加え、2〜3分煮て火を通します。 塩こしょうで味を調え、パスタを加えて規定時間通りに煮ます。 3.【仕上げ】 最後にグリーンアスパラとほうれん草を入れて一煮立ちしたら火を止めます。 器に盛り、お好みで粉チーズを振って召し上がれ! ピタパーなかなか楽しかったです♪ ピタパンだけだとやっぱり寂しかったかな(^-^) ほっこり癒される、熱々スープのパワーを感じた晩ご飯でした。 そうそう!スープに入れるパスタは、残らないような量を入れるのがおすすめです。 あんまりたくさん入れてお鍋に残っちゃうと、ふやけてすっごい事に〜(笑) 我が家、ペンネがたくさん余っていたので入れたら少しお鍋に余っちゃって、 翌日の朝食べようと思ったら、ペンネが3倍くらいに膨らんでいてビックリ! お鍋の中ペンネだらけ(爆) でも食べましたけどね(^▽^;)ハハハ お味は翌日になってからの方がおいしかったですよ♪ 【お知らせ】 aicafeの販売サイトaiai@cafe THE SHOPでは、28日までセールを開催しております! 実はこの度、カートに新機能が加わったんですよ〜♪ 今までは、購入時に会員登録していただいてましたが、 購入しなくても、随時新規会員登録していただけるようになりました(^-^) 登録後、ログインすると会員専用ページにてセール価格でお買い物をしていただけます!! (ログインしないで購入するとセール価格にはなりませんのでご注意を^^;) というわけで、今までセールには行く方ばっかりで、 セールをする方は初めてです(笑) ログインしないとセール価格が分からない仕組みになってますので、 今までに購入してくださった方は、まずはログインを。 初めての方はとりあえず新規登録を、ご面倒ですがよろしくお願い致しますm(_ _)m 1度登録していただくと、お買い物の際には入力の手間が省けて楽々です♪ 春物の新しい作品以外は全てプライスダウンしておりますよ〜(^-^)v セールは28日までで、一応セール後は元の価格に戻ります。 ほとんどが1点限りのお品になるので(すみません!) どうぞこの機会をお見逃しなく!!(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-01-19 13:40
| スープ・汁もの
|
Comments(2)
こんばんは。ピタパンは膨らんだり膨らまなかったり、様子が気になりオーブンから離れられないのが正直なとこなんです~。生野菜が苦手な子どもたちには野菜をはぶいちゃうとボリュームがいまいちなですよねー。生野菜大大好きな私はピタがやめられましぇ~ん。具だくさんスープと一緒ならバランス良し。ですね。生野菜の変わりのおの、なにかお勧めありますか?
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-01-20 14:12
+まり子さん+
>生野菜が苦手な子どもたちには 茹でたのもダメ?? ジャガイモや人参、アスパラなんかを茹でたのに、 カレー(残り物カレーねw)をソース代わりにかけて食べるとおいしいわよ〜♪ 本来はファラフェルって言う、ガルバンゾーをペーストにして揚げた お団子を挟んだりするのよね。 それをヒントに、野菜の入ったハンバーグやコロッケみたいなのを作ってはさんでもいいかも。 冬場は特におすすめです(^-^)v
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||