![]() 娘に「お腹減ったよ〜(´〜`;) 何かないの?」と言われて、 冷凍してあったお正月の残りのお餅を食べようか?と、 温かいおやつを作りました。 お餅を使った温かいおやつと言えば、ぜんざいやおしるこですよね。 でもね、娘も私もどちらかと言うとあんこがコワくて〜(汗) でもまぁ私は小コワい程度(笑) 娘は鬼コワいらしくて、アイスやかき氷のあずきもダメ(^▽^;) 先日作った酒饅頭も、娘用に皮だけバージョンを作ったくらいですから〜(笑) でも、少々冷える日は、ちょっと汁気のある 身体の中から温まるものの方が嬉しいですよねぇ で!甘くないぜんざいを作りました! って、これってぜんざいと言っていいのかしら(^-^;) 正確に言えば、焼き餅入りコーンスープなんですけどね(汗) でも、コーンスープに焼いたお餅が入ると、 お餅の焦げたところが香ばしくって、 焼きトウモロコシを彷彿とさせる味なんですよ(笑) 娘、はふはふ言いながらお餅を食べて、 スープだけお代わりしてました(^-^;) お餅を焼いている間に、スープが出来てしまうくらい 超簡単ぜんざいです(笑) 甘いのがコワい方はぜひお試しを♪ ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「コーンぜんざい」 【材料】 3人分 *クリームコーン(缶詰)150cc *冷凍コーン1/4カップ(50cc分) *スープ300cc(水+鶏ガラスープの素小さじ1 *調整豆乳100cc *塩(粗塩)小さじ1/2 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々) *焼き餅適量 【作り方】 1.【スープを作る】 鍋に材料を全て入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて 最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。 2.【盛りつけ】 器に盛り、こんがり焼いたお餅を浮かべてできあがり。 豆乳が入るので、煮過ぎると分離してモロモロした感じになってしまいます(^-^;) なので沸騰しそうになったら火を弱めてくださいね。 娘「ね、ぜんざいとおしるこはどう違うの?」 う〜ん、粒あんを使ってるのがぜんざいで、 こしあんだけなのがおしるこかなぁ… と、ワタクシ勝手に思ってましたが、実はそうではないらしくて(^-^;) 娘と2人、色々とwebで調べてみたら(お餅を食べながらw) 地方によって全然呼び方が違うと言うのが結論。 大阪では、粒あん(汁気あり)に、お餅や白玉が入ってるものを 一般的にはぜんざいと呼びます。 これは、大阪難波の法善寺横町に「夫婦善哉」と言うお店があるんですが、 (1人前を注文すると、2つのお椀で出て来ます) そこを舞台にした織田作之助の小説が、映画になって有名になった… という背景もあるんだと思います。 このお店、私は入った事が無いんですが(^-^;) お店の隣には、水掛け不動さんがあったりして、 お線香の香りが漂う、せま〜い石畳の路地は浪速情緒たっぷり♪ このあたり、1度火事になったあと古い建物はビルになったりしてますが 道頓堀の食いだおれ人形(今はもういないけど^^;)と並んで 大阪難波の観光名所(?)になってます。 大阪にいらしら、ぜひここでぜんざいを食べてみてくださいね(*^-^*) ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-01-18 14:29
| スープ・汁もの
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