和風ベジクリーム煮

和風ベジクリーム煮_a0056451_1340557.jpg



連休はいかがでしたか?
我が家は、特別に遠出なんかはしなかったけど、
ダーリンと2人、お散歩デートに出かけたりしてました(*^-^*)

でも、寒くなりましたよねぇ(´〜`;)
ずっと外を歩いていると耳が痛くなっちゃって、
冬本番キター!って言う気がします。
外から帰って来ると身体が冷えきっていて、
晩ご飯も、温かくてホッとするものが食べたくなりますよね。
今回は、心も身体もホッカホカ♪
和風のクリームシチューのレシピです(^-^)

これ、お醤油も入ってて、あっさりと食べやすい味なんですよ。
スープでもないし、さらりとしてるからシチューでもないんだけど…
なんとなく我が家で作る豆乳鍋の味にも似てるかな?
野菜がスルスルと食べられるんですよね♪
子供からお年寄りまで、どなたにも好かれる味だと思います(^-^)
風邪に負けない身体を作るために、お野菜いっぱい食べてくださいね!






おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
和風ベジクリーム煮_a0056451_13402591.jpg




「和風ベジクリーム煮」


【材料】

3〜4人分

大根350〜400g(5mm厚さに切る)
人参1/2本(5mm厚さに切る)
ブロッコリー1/2株(小房に切る)
きぬさや1/2パック
しめじ1/2パック
ダシ汁500cc
みりん大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
薄口醤油小さじ2
ベシャメルソース250cc

ベシャメルソースのレシピはこちらです。




【作り方】
  

1.【下ごしらえ】
  大根は米のとぎ汁(又は米を一掴み入れるか、糠を少し入れる)で
  2〜3分下茹でしておく。



2.【煮る】
  鍋にダシ汁、大根、人参を入れて火にかけ、
  ベシャメル以外の調味料を入れて味を調える。
  材料が柔らかくなるまで5〜10分煮たら、しめじとブロッコリー、
  ベシャメルソースを加えて一煮立ちさせる。
  一番最後にきぬさやを加えたらできあがり。




きぬさやとブロッコリーは、長く煮ると色が悪くなってしまうので、
サッと火を通す程度にしてくださいね。
お好みで、鶏団子やエビなんかを入れてもいいかも。
あ、そうなるとますます豆乳鍋に近づいて行っちゃうかな?(笑)
お好みの材料でアレンジしてみてくださいね(^-^)



さて、連休が明けてまたスタートですね。
これでやっとお正月気分も抜けるかな?
これから暫くは寒さとの戦いですね。
風邪ひかないように頑張りましょ!( ^ー゚)♪
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

和風ベジクリーム煮_a0056451_1341386.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-01-13 13:52 | 煮もの | Comments(10)
Commented by りりー at 2009-01-13 17:45 x
あ・・・
昨日ベシャメルを使い切ってしまった~(T_T)
しかもシチュー、そしてシチュー以外は「和」の夕食。
このレシピ見てたら間違いなく作ってたのに。
またベシャメル作って挑戦します!!

我が家は白菜を1玉買い、父が作った大根3本とカブ3個をもらい・・・
昨日からこの野菜たちを使うために頭の中フル回転(´~`;)
またaiai@cafeのお世話になりま~す!

昨日、今日と寒いですね(>_<)
こちらも雪が舞っていました。
大阪はミゾレだそうですね(勤め先の本社が大阪なので情報が入ります)
我が家は二人ともすでに風邪をひいて治りかけ。
aiさんご一家も気をつけてくださいね。
Commented by kamokamosan at 2009-01-13 20:27
和風クリームは良いですよね(=^▽^=)
洋風も良いですが、父親は和風な人なのでこのレシピは喜んで食べてくれそうです☆
Commented by beadsLH at 2009-01-13 21:26 x
こんばんは~
和風のシチュー、いいですね。お醤油もみりんもだしも
入っている~@@鶏団子、いいお出汁がでそうで、作って
みたいです!夫が旅行中なので、娘と私にピッタリなお料理
です!
Commented by rai-ra at 2009-01-14 13:10 x
 この2~3日、特に寒い日が続いていますね(><) 寒いの苦手なんですが、冬ごもりするわけにも行かず・・・。寒い時にはあったか~い物がうれしいですよね(^-^) 週末の実家から大根をたくさんもらってきたので、我が家は今大根祭状態(笑)おでんやサラダなど思いつくメニューは飽きてしまっていますが、和風のシチュー!!これ、いただきです^^ 育ち盛り食べ盛りの息子には、やっぱり鶏ミンチでお団子が欲しいかも・・。あっさり、でもほっこり温まれそう♪
 昨日先日の息子の私立高校の試験結果が出ました。帰ってきて『数学がチョー難しかったからダメかも・・・』と言っていたのでちょっとドキドキしていたのですが、とりあえず春からの彼の場所がひとつできました(ホッ)。第一希望の県立の試験まであと一月ちょっと。カゼなんかひかないように、あったかくておいしいご飯作りがんばります\(^0^)/
Commented by ベー at 2009-01-14 14:09 x
aiさん、こんにちは。

ちょうど週末にベシャメルソースを作ったところだったんで、
昨日早速作ってみました^^
今回のベシャメルは初の豆乳ベシャメルです♪
大根、にんじん、白菜、きのこと鮭の切り身を
入れて作りました。

和風出汁の味とベシャメルの相性はばっちりで、
風邪気味の体にほっこりしみました。
aiさんも風邪には気をつけてくださいね~
Commented by aiaicafe at 2009-01-14 15:26
+りりーちゃん+
あら〜ちょっと遅かった?(^-^;)
でも、きっと大根祭りがしばらく続くと思うから
出番はすぐそこよね?(笑)
>こちらも雪が舞っていました。
さすがに四国も寒いのね!
冬はまだまだこれからなのに、これで寒いと言っちゃぁバチ当たりそうだけど(汗)
春が待ち遠しいわ〜!
もう寒いの飽きちゃった(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-01-14 15:30
+kamokamosanさん+
これ、しっかりダシの味はするけど、コクがあるのよね♪
他のおかずが和風洋風どちらでもいけるって言う感じです(^-^)
サラッとしてるから、クリームシチューはどうも…って言う方にも
おすすめです。
お父さん喜んでくれると良いわね〜(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2009-01-14 15:35
+beadsLHさん+
>お醤油もみりんもだしも入っている~@@
そうなんですよ〜
ちょうど豆乳鍋や、和風カレーうどんの感覚です。
我が家はお野菜だけだったけど、コクがあるのでいっぱい食べられました(笑)
ハフハフ言いながら、食べてみてくださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2009-01-14 15:45
+rai-raさん+
>我が家は今大根祭状態
おぉっと!ナイスタイミングでしたね(笑)
で、息子ちゃん受かったんだ〜!!ヨカッタヨカッタ(*´艸`*)
ローストビーフに一歩近づいたわね(笑)
ほんと、ホッとしたところで、気が緩んで風邪ひかないようにしなくちゃね!
時々タコなんかも食べたりして(笑)(置くとパスよ!w)
もうあとひと頑張りしてくださいね(^-^)v

Commented by aiaicafe at 2009-01-14 15:51
+ベーさん+
早速作ってみてくださったんですね、ありがとうございます〜(*^-^*)
鮭が入ると、粕汁のシチューバージョンみたいで
酒粕が苦手な人にもいいですよね!
今度私も試してみよう〜っと(^-^)
>和風出汁の味とベシャメルの相性はばっちりで、
風邪気味の体にほっこりしみました。
そうなんですね!風邪は大丈夫ですか??
しっかり温まって、元気になりますように(*^-^*)
<< 牡蠣ご飯 酒饅頭(さかまんじゅう) >>