娘が気に入って、ぜひどんぶりで作ってくれとリクエストがあったので、 調子に乗って作りましたよ〜しかも2種類(笑) レンズ豆って、外国から入って来た豆と言う事もあって、 なんとなく洋風料理に使うイメージがありますよね。 でもね、これって食べた食感は小豆にそっくりなの! 甘く味付けしたら、きっとあんこやぜんざい風にも使えると思う。 我が家、大豆はよく洋風料理に気軽に使うんですよね。 なので逆にレンズ豆を和風にしたらいけるんじゃないの?と言う発想です。 娘からのリクエストに応えて、カレー風味とショウガ風味の2種類の味で作ってみました。 どっちがおいしいか、食べ比べしてみたんだけど、 娘「う〜ん、どっちも別物。でも、ブレンドしたら意外においしいよ♪」 そう言われて混ぜてみたら、カレーに生姜の風味が加わって インドカレーっぽかったりするのよね(笑) 娘「両方に飽きてきた時に、混ぜたらまたいけるね(笑)」 それ以外にも、ピタパンに野菜やお肉と一緒にはさんで食べたらおいしそうとか ご飯に何かと混ぜて、混ぜご飯にしたらいいかもとか、 汁気のあるところをお餅に乗せて食べたら…とか、色んなアイディアが! これもかなり使えそうな予感です(*^-^*) 先日作った時は、水煮して冷凍してあったレンズ豆を、 味付けしたダシ汁↓で煮ただけだったんですよね。 *冷凍レンズ豆180g *ダシ汁100cc *みりん大さじ1 *砂糖小さじ1/2 *醤油大さじ1 *カレー粉小さじ1/4 冷凍して置いている方は、これで試してみてくださいね。 5分ほど煮て、少し置いておくだけでOKです(^-^) 今回のレシピは、乾燥した豆から煮る方法です。 これからレンズ豆を買って試してみようかな〜と言う方はこちらでどうぞ。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「レンズ豆の煮物」 【材料】 *レンズ豆200g *塩(粗塩)小さじ1 *水4カップ(800cc) *ダシ汁300cc *みりん大さじ3 *砂糖(粗糖)小さじ1・1/2 *醤油大さじ3 *カレー粉小さじ1/3(カレーパウダー) *生姜すり下ろし小さじ1/2 【作り方】 1.【下ごしらえ】 レンズ豆はザルに入れ洗う。 ボウルに水(4カップ)と塩を入れて溶かし、豆を1〜2時間漬けて戻す。 2.【煮る】 鍋に豆とダシ汁を入れて火にかけ、調味料で味を調える。 沸騰して来たらアクをすくい、落とし蓋をして さらに蓋をして弱火でコトコト10分ほど煮る。 豆が柔らかくなったら2つに分け、片方はカレー粉を、 もう片方は生姜を加え、軽く一煮立ちさせてから火を止めて そのまま冷ましたらできあがり。 レンズ豆って、普通のお豆よりも小さくて薄いので、 あっという間に柔らかくなります。 落とし蓋をして豆が踊らないように(皮が破れてしまうから) そっとコトコト煮てくださいね。 ほんの10分でOKですから(^-^) ちなみに、茹でて冷凍しておきたいと言う方は、 水に漬けて戻したら、そのお水ごとお鍋に入れて、 そこへ粉末コンソメを1包入れて、気持ち硬めに茹でてから冷凍すると、 薄ら下味が付いているので、サラダなんかにもそのまま使えて便利です。 レンズ豆、繊維が多いと言うだけあって、 毎日食べるとお通じバツグンなんですよ(笑) ダイエットしてる方にはかなりおすすめです! 世界5大健康食品のうちの1つですから、 毎日のごはんのお供に少しずつどうぞ( ^ー゚)♪
by aiaicafe
| 2009-01-10 16:50
| 煮もの
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Comments(6)
(*´ノД`)<<< +。:.HELLO゜.:。+゜ ))
レンズマメうちの近所のショボスーパーじゃ売ってなかった il|li_| ̄|○il|li これ絶対坊ちゃんのツボだと思うので探します!!! しかもお通じに!!!! なおさら探さなきゃ~!!! 今日の記事にリンクいただきました~(*´ェ`*) 初ラタトゥイユ挑戦v(。・・。) 美味しかったです~♡
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しょまや
at 2009-01-12 12:15
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aiaiさん、はじめまして。
コメントは初めてですが半年ぐらい前からaiaiさんのレシピ、参考にさせていただいています。 早速質問なのですが、牛肉のラグーはパスタの他にどのように つかえばいいですか?
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aiaicafe at 2009-01-12 15:03
+◯真鈴◯ちゃん+
う〜ん、うちの近所のスーパーにも無いのよ(^-^;) で、輸入食材とお酒を置いてる店でGetしました。 (やまやです。近所にある?) あと見かけたのはデパ地下かなぁ これ食べて、ヨーグルト系摂ると(ヤク◯トとか) もうたっぷりよ(笑) リンクどうもありがとう〜♪
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aiaicafe at 2009-01-12 15:07
+しょまやさん+
はじめまして!(*^-^*) >牛肉のラグーはパスタの他にどのようにつかえばいいですか? ソースなので、茹でたジャガイモに乗せたり、シェパーズパイにしたり、 ソテーした茄子にかけてもおいしいですよ♪ あと、スープライスに乗せてドリアにしてもいけます!(*^-^*) レシピは右から検索してみてくださいね。
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しゃまや
at 2009-01-13 15:12
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お返事ありがとうございます!
昨日の夕飯にラグーパスタ出しました。 子供たちにも好評でした!!! いつも子供の世話をしながらなので、冷めていたり ガツガツと食べてしまうのですが、このパスタだけは味わいながら 食べたい!と思い、子供たちとは時間差でアツアツを堪能しました。 久々にパスタ食べたぁ~って感じです(*^_^*) ラグーソースはミートソースのような感覚で使えばいいんですかね? でもミートソースとは一味違うおいしさですね(^u^)
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aiaicafe at 2009-01-14 15:15
+しゃまやさん+
早速作ってみてくださったんですね! どうもありがとう〜(*^-^*) そうそう、パスタはやっぱり作り立てすぐが最高ですよね。 私も時々、写真をたくさん撮りすぎて冷めちゃってる時があります(笑) >ラグーソースはミートソースのような感覚で使えばいいんですかね? でもミートソースとは一味違うおいしさですね(^u^) そのとおり!! 分かってくださって嬉しいわ♪ っていうか、食べてみてこそ分かる味。ですよね〜 ミートソースよりもボリュームがあるので、 ピザ生地に包んで焼くカルツォーネなんかにしたら最高かも♪ なにかおいしい食べ方が閃いたらまた教えてくださいね(^-^)
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