昨日は七草がゆを食べる日でしたよね。 おせちで疲れた胃を休めるために食べるこのお粥、 我が家ではど〜も人気がなくて(^-^;) ai「ね、今日は七草粥にしようか?」 ダーリン「いらね〜(^▽^;)」 と、つれない返事(-_-;) こういうのって季節行事みたいなもんで、雰囲気を味わうためのものなのにさ! まぁそれほどおいしいものじゃないから、無理して食べなくてもいいとは思うけど、 いつもと一緒じゃあまりにも寂しいじゃない? 少しだけ季節の雰囲気を味わいたくて、中華粥を作ってみました(^-^) 【中華粥】 干し貝柱を入れてグツグツ1時間ほど煮たお粥。 お米が奇麗に割れて、サラリと口当たりよく本格的に出来上がりました♪ レシピはaiai@cafeのレシピ本「愛情たっぷり簡単レシピ」を見てみてくださいね。 お持ちでない方は、本屋さんへGO!(笑) お正月はそれほど過食もしなくて、ごくごく普通だったし、 ちょっと豪華に(?)七草を七種のおかずにしてみました。 目的から言うと全く正反対(笑) と言っても、お肉類は少しだけで、殆どは野菜中心のメニューですけどね(^-^;) でも、ちょっとしたお粥パーティーのようで楽しかったんですよ♪ どれがお粥に合うかとか、一番のお気に入りはどれか、とかね(*^-^*) 【青菜の香り炒め】 とりあえず、私が中華で一番気軽に作るのがコレ。 作り方はこちらと一緒です。 今回は小松菜を使ったけど、青菜ならなんでもOKです。 【エビのガーリックソテー・ネギ入り甘辛炒り卵】 そして私の好物が並んだ一皿(笑) プリプリのエビちゃんと、ふわふわたまごの組み合わせ。 ラヴリぃだわ〜♪(笑) エビのレシピはこちらと同じです。 きのこを入れてももちろんおいしいですよ〜( ^ー゚)♪ たまごは、刻みネギにお砂糖とお醤油が少し入った甘辛味です。 【海老風味・きゅうりとセロリの醤油和え】 これは作ってみてくださった方も多いかな? 香ばしい桜えびが入った、セロリとキュウリの醤油和え。 ポリポリが止まらないのよね(*^-^*) これをつまみながらお粥をすするのが最高!←お粥は飲み物です(笑) レシピはこちらです。 【レンズ豆のカレー風味煮】 意外に好評だったのがコレ! ダーリンが買って来てくれた、1キロ入りのレンズ豆(笑) 茹でてから冷凍してあったんですよね(それでもまだ2/3ほど余ってる…) 見た目はイマイチだけど(^-^;) 煮豆風にしてカレー粉で風味を付けてみたらなかなかのお味♪ レンズ豆だけって食べにくいけど、これはいける! 娘「今度、どんぶりにいっぱい作ってね!」 よっしゃ〜まかせとけ!(・∀・)ノ 母ノリノリ(笑) これでまだまだ残ってるレンズ豆を大量消費できそう♪ レシピは次回から詳しくアップしますね。 【ブロッコリーの中華風お浸し】 茹でて置いてあったブロッコリーを利用して作ったのがコレ。 鶏ガラベースのあっさり味です。 一瞬でできてしまうんですよ(^-^) これも後日レシピアップしますね。 【酒粕風味の西京味噌漬け】 で、私が一番気に入ったのがこれでした。 豚ヒレ肉を、酒粕の入った西京味噌で漬けたもの。 友達から酒粕をいただいたので、少し混ぜてあります。 上品な白味噌と、酒粕の香りがふんわり♪ なんて粋なお味なんでしょ (*´д`*)ハフン♪ 実はお粥をすする前に、これで梅酒をすすりました(笑) いや〜天国天国♪ こちらのレシピも後日詳しくアップしますね。 というわけで、お粥のお供はお酒のお供にもなりました(笑) 1品ずつみると、それほどご馳走でもないけど、 種類があると嬉しいものですよね。 また時々やっちゃおうかな〜なんて思いました(^-^)v おかげさまで胃は絶好調ですしね!(笑) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-01-08 13:53
| おいしいブログ
|
Comments(4)
いや~実に体に良し。のメニューですね。でも、こういったメニュー個人的には好きなんですよねー。いつもテーブルコーディネートすてきです~。見てよし食べてよしで羨ましい食事風景です。いつかは自分の食卓もこんな風にできるといいな~とおもいながら参考にさせていただいてます。
0
Commented
by
べに
at 2009-01-09 09:31
x
aiaiさん、おはようございます!
今日、東京は初雪が観測されました。 寒い~朝です。 でも、aiaiさんの食卓を見たら、暖かくなってきました(・-・) 我が家も主人が、七草を食べたくないというので、食べなかったんです。 でも、これなら喜んだだろうな~。 私はお粥が好きなので、近いうちに作ってみたいと思います。 そして、粕風味の西京味噌漬けのレシピ楽しみにしています♪ 我が家はaiaiさんの西京味噌漬けの大大大ファンですから☆
Commented
by
aiaicafe at 2009-01-09 15:02
+まり子さん+
どうもありがとうございます(*^-^*) こういう、少しずつ色々食べるのっていいですよね〜 勝手に取って食え!でしたが(笑) 一人分ずつ盛ったおかずとはまた違った感じで、楽しかったですよ! また来年もやろうと思いました(^-^)v
Commented
by
aiaicafe at 2009-01-09 15:07
+べにさん+
降りましたか!来ましたねぇ冬将軍が!! 大阪は元旦に降ったんですよ〜 それ以降は暖かくて、毎日10度以上あったけど、 今日からグンと冷え込んで、明日は雪みたいです(^-^;) 春が恋しいわよね(笑) 酒粕風味の西京味噌漬けはアップしましたよ〜♪ これ、オツな味なのでお酒のお供にはピッタリなのよね。 ご主人と仲良く1杯やってみてくださいな(*^-^*) 温まりますぞよ〜(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||