「そろそろ洋風なのが食べたいなぁ」と言う、 ダーリンのリクエストに応えて作った、3日のごはんです。 おせちは元旦でほぼ完売して、2日はうどんすきだったんですが、 まだまだ年末に買い込んだ食材が残ってたんですよね(^-^;) 鍋に使った白菜やきのことか、ローストビーフの形を整えるために切った端切れとか(笑) この日はそういう食材総動員なのでした。 今回は、きのこと牛肉の旨味た〜っぷり♪のピラフです。 チャーハンではなくて、炊飯器で作る本格的なもの。 と言っても、スイッチぽん♪で、放っておいても炊飯器が炊いてくれるから、 楽々なんですよ〜( ^ー゚)♪ 和風の炊き込みご飯とは又違った美味しさがあるので、 おもてなしやパーティーの時にはウケがいいの! 塩コショウだけの味付けのせいか、素材の旨味がストレートに感じられて、 意外にも、和風の炊き込みご飯よりあっさりした感じがするんですよね。 お茶碗じゃなくて、お皿に盛ってあると見た目も華やか♪ 私の十八番と言ってもいいかもしれません(^-^)v 牛肉は塊肉を小さめに切って使っています。 そう、ローストビーフ用の残りね(笑) うちの都合なので、薄切り肉でもミンチでもOKですよ〜 一緒に炊き込むと硬くなってしまうので、 後からソテーしたのを混ぜ込んであります。 ご飯にはきのこの旨味が染み込んで、食べると牛肉の旨味も一緒にじんわり♪ このおいしさ、ぜひ味わってみてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「牛肉ときのこのピラフ」 【材料】 3合分 *牛塊肉又はスライス150g(粗みじん切り) *バター大さじ1/2 *米3合 *オリーブ油大さじ1 *タマネギ1/4個(みじん切り) *にんにくみじん切り小さじ1 *しめじ1/2パック *舞茸1/2パック *スープ520cc(水+粉末ビーフブイヨン又はコンソメの素1包) *日本酒大さじ1 *塩(粗塩)小さじ2 *胡椒少々 *ブラックオリーブ5〜6粒(スライス) *茹でグリーンアスパラ1/2束(斜めにスライス) ★米は炊く30分ほど前に研いでザルに上げ、水気を切っておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、 香りが立ったらタマネギを炒める。 しんなりするまでしっかり炒めたら、米を加えてさらに炒める。 油が回って、お米が少しゴワっとした感じになったらOK 2.【炊く】 炊飯器の内釜に、炒めたお米とスープを入れ、 塩コショウで味を調える。 ドーナツ状にきのこ類を乗せ(混ぜません)スイッチON! 3.【仕上げ】 ご飯が炊きあがる頃に牛肉を炒める。 フライパンにバターを熱し、強火で牛肉をサッと炒め 軽く塩コショウをして、オリーブと共に炊きあがったご飯に混ぜ込む。 器に盛り、アスパラをトッピングしてできあがり。 一緒にいただいたのは、前回の白菜と鶏肉のトロトロ煮と、 水菜とタマネギのサラダ。 これは元旦のローストビーフに使ったオニオンソースをアレンジした オニオンドレッシングでいただきました。 (オニオンソース大さじ2、ワインヴィネガー大さじ1、オリーブ油大さじ1) オニオンソースは、冷蔵庫に入れて4〜5日は持ちます。 っていうか、それ以上置いた事がないので 実際はもう少し持つのかもしれませんが(^-^;) で、肝心のダーリンはこの日は帰りが遅くて、 結局は外で食べて来たらしくて 出来立てを食べる事はできずです(笑) 翌日、チン♪したのにたまごを乗っけて オムライス風にしたのを食べてました(^▽^;) まぁそれはそれでおいしいんですけどね(笑) でもやっぱり、出来立ての一番美味しいところを 食べさせてあげたかったなぁ… いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-01-07 12:54
| ご飯もの
|
Comments(6)
Commented
by
LuckyStarRingo at 2009-01-07 16:56
僕も炊飯ジャーで同じようなピラフを作ったことありますが、肉の旨味とバターとキノコの風味がぎっしりですよね。^^
0
Commented
by
yurikasweets at 2009-01-07 23:15
なんと美味しそうな(*^_^*)
ちょうど冷凍庫に、新年の焼肉パーティーの残り牛肉が 中途半端に残っていたところでした! これにブラックオリーブは欠かせませんね、 早速買いに行ってきます。 今年もよろしくお願いいたします。
そうですねー
私は和食、お野菜でぜんぜんオッケーなんですけれどね お相手などは、やっぱりそうでないこってり系なものも好みなわけで・・・ バランスよくしたいのですが、なかなか得意ではなくて(^^)ヾ >でもやっぱり、出来立ての一番美味しいところを食べさせてあげたかったなぁ… これは、私も良く思いますよ きっと、世の奥様方みなさんの悩みかもしれませんねー
Commented
by
aiaicafe at 2009-01-08 19:19
+LuckyStarRingoさん+
>肉の旨味とバターとキノコの風味がぎっしりですよね そうそう!ご飯が旨味を全部吸ってくれておいしいのよね♪ こういうご飯ものって、なぜか得した気分になって大好きです(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2009-01-08 19:21
+yurikasweetsさん+
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします! >これにブラックオリーブは欠かせませんね そうなの!分かってくれて嬉しいわ(笑) 無くても全然OKなんだけど、あるとアクセントになっておいしいですよね♪ うちの家族達、ブラックオリーブだけを狙って食べるんですよ(^-^;) おいしく食べてみてくださいね(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2009-01-08 19:41
+ haruyuさん+
それぞれの好みを考えるってなかなか大変ですよね(^-^;) 私は1回のメニューよりも、1日〜3日と 長い目で見て考えるようにしてます。 そうすると気が楽で、あんまりストレスも無くなるのよね(笑) >世の奥様方みなさんの悩みかもしれませんね ですよね〜! 揚げ物や炒め物なんかは特にね(^-^;) できるだけダーリンに合わせて待ってるんですが… 今日も遅そうです〜(涙)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||