リメイク料理が続きます(^-^;) こちらもクリスマスに使った調味料を利用した1品。 いつもはローストチキンにタップナードを添えるんだけど、 今回はちょっといつもと雰囲気を変えようと、オニオンソースを添えたんですよね。 これ、何にでも使える万能選手なの♪ グリルした野菜やお肉、魚介にはもちろん、 余ったら、ワインヴィネガーとオリーブ油を足してドレッシングに。 そして炒め物の味付けにも… と言う事で、蓮根と豚肉のソテーに使いました(^-^) 炒め物に使うと、タマネギがビミョーに焦げて 香ばしい焼き肉風の味になるんですよ♪ ちょっとご飯がすすんじゃう味です。 蓮根がしゃきしゃきと歯触りよくておいしかった〜(*^-^*) これも他のソース同様に、少し多めに作っておくと あとあと幸せがやって来ますから(笑) ぜひ堪能してみてください。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「蓮根と豚肉のオニオンソース炒め」 【材料】 3人分 *れんこん180g程度(薄切り) *豚薄切り肉100g(一口大に切る) *サラダ油大さじ1 *塩コショウ *オニオンソース大さじ2〜3 ★オニオンソースの作り方はこちらです。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と蓮根を炒める。 軽く塩コショウをして、豚肉に火が通って蓮根に油が回ったら、 オニオンソースを回しかけて絡めるように炒める。 器に盛ってできあがり! いや〜最近タマネギにハマりっぱなしですなぁ(^▽^;) 冬は少し甘い味付けがおいしいと感じるけど、 お砂糖をたくさん使うよりは、タマネギの甘みを利用したほうがおいしいし、 外国には『タマネギを毎日食べると、医者は半年で職を失う』 と言うことわざもあるように、健康維持にも役立ちますものね。 まだまだ極める余地はありそう(^-^)v この日一緒にいただいたのは、前回のベジとんスープと、 メキシカンサラダ。 このサラダも、余っていたシーザー風ドレッシングの再利用です。 クミン、コリアンダーシード、オレガノが少しずつ入っています。 (カレー粉で代用してもOK!) 細かく切った野菜(レタス、キュウリ、トマト、ブロッコリー、コーン、ハムなどなど)に、 ドレッシングをかけて、よ〜く混ぜ合わせてからいただきます。 このサラダ、結婚したころから 我が家ではなぜか「メキシカンサラダ」と呼ばれていて ダーリンが時々「メキシカンサラダ作って〜!」 とリクエストしてくれます。 おかずになるサラダらしいですよ。 昔はマヨ+カレー粉だけで作ってたけど、 あれから20数年(^▽^;) ドレッシングも進歩したわ〜(シミジミ) 歳もくったけど(笑) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-12-29 14:15
| 炒めもの
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