ダーリンから「豚汁が食べたい」と、リクエストをもらったんですよ。 方や娘は病み上がりで、あんまりこってりしたものはイマイチみたい(^-^;) う〜ん、どうしたものか… 間を取って、あっさりした味の豚汁はどうよ? クリスマスで使った食材の残りを利用して、ちょっと洋風なのを作ってみました。 洋風豚汁だと思ってくださいね(笑) これ、作り置きしておいたソフリットが入ってます。 赤身のお肉を使ったのと、具を油で炒めたりしていないので、 とてもあっさりと優しい味なんですよ〜 しかもジャガイモが煮えたらできあがり〜♪の早さ! でもソフリットのおかげで、しっかりと煮込んだ味がするんですよね(*^-^*) 野菜の旨味が出たスープがすンごく美味でした。 クリスマスディナーのあとは、優しいスープで! ぜひ癒されてみてくださいね(^-^) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ベジとんスープ」 【材料】 3人分 *スープ600cc(水+粉末コンソメの素1包) *豚薄切り肉100g(一口大に切る) *※ソフリット大さじ2 *ジャガイモ大1個(一口大に切る) *人参小1/2本(小さく切る) *茹でブロッコリー10房程度 *茹でレンズ豆1/4カップ分(50cc分) *パプリカ赤、黄少々 *ベイリーフ1枚(月桂樹の葉) *白ワイン大さじ2 *塩コショウ ★※ソフリットの作り方はこちらです。 【作り方】 1.【煮る】 鍋にスープを煮立て、豚肉とソフリット、 ジャガイモ、人参、ベイリーフ、白ワインを入れる。 蓋をして10分ほど煮て、ジャガイモが柔らかくなったら 残りの野菜を入れて一煮立ちさせる。 最後に塩こしょうで味を調えてできあがり。 我が家のは、型抜きした後の人参なんかも 細かく刻んで入ってたりします(^-^;) あと、冷凍しておいたレンズ豆も大活躍。 トッピングしているのは『タイム』です。 お好みでハーブを添えると、フワ〜んと良い香りがして食が進みますよ〜(^-^) 冷蔵庫にある野菜を利用してぜひお試しくださいね。 さてさて、早いですねぇ もう今年最後の日曜日になってしまいました(^-^;) まだ年賀状書いてないんですけど〜(汗) はたして我が家にお正月は来るのか?? って、毎年言ってるような気がするわ(笑) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-12-28 12:07
| スープ・汁もの
|
Comments(8)
う~んなんともおなかに優しそうな透明スープなんですか。クリスマスなんかで食べ過ぎていたのでまるで七草粥だ~なんておもえました。ソフリットは具ではなく調味料の役割なんですね。トマトもOKですか?具だくさんスープは人気なんでまた一つメニューがふえました。
0
Commented
by
クロワッサン
at 2008-12-29 00:34
x
Commented
by
べに
at 2008-12-29 05:34
x
aiaiさん、こんな時間に失礼いたします。
これから、ちょっと温泉旅行へ行くので、今年最後の訪問になるかも しれません。 今年一年、本当にお世話になりました!! aiaiさんのお陰で、主人が言うには、日に日に料理が上手になっている そうです(^^) aiaiさんのレシピは、分かり易く、料理が苦手だった私でも美味しくできた ので、楽しく料理ができるようになりました。 これからも、aiai先生のもと勉強していきますので、宜しくお願いいたします(゜)(。。)ペコッ お嬢さんの具合はいかがですか? 早く回復されるといいですね☆ お大事になさって下さい。 今年は、旦那様も一緒の年末年始、本当によかったですね☆ 来年もaiai家の皆様にたくさんの幸せが訪れますことを祈ってます。 では、aiaiさんよいお年を~(^_^)ノ 追伸:野菜たっぷりのスープ、お正月の暴飲暴食後に大活躍間違いなし です!
Commented
by
beadsLH
at 2008-12-29 07:08
x
おはようござます~
先日のクリスマスの残りの鶏ハムがすこ~し残っていたので、 ここを覗いて、そうだ、スープにしようと、真似しました!ハーブ も効いているので、優しいいい味に仕上がりました。助かりました。 ありがとうございます(*^_^*)
Commented
by
aiaicafe at 2008-12-29 14:31
+まり子さん+
>まるで七草粥だ~なんておもえました あはは(^▽^) そう言われればそんな感じもしますね(笑) >ソフリットは具ではなく調味料の役割なんですね。トマトもOKですか? そうそう!タマネギの甘さを利用してるから調味料よね。 コンソメだけよりも、味が複雑になります。 トマトももちろんOKですよ〜! 昨日トマトが入ったのを食べたけど、なかなかいけました( ^ー゚)♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-12-29 14:35
+クロワッサンさん+
>この中にトックいれてみたら多国籍雑煮 いいですね〜♪ 昨日パスタを入れたのを作りましたが(スープパスタね♪) 温まるし、それだけでバランスが取れた1品になるし、 朝ご飯やランチにはもってこいですよね! 冬を元気に乗り切るために、ぜひ作ってみてくださいね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-12-29 14:44
+べにさん+
>ちょっと温泉旅行へ行くので あら、いいわね〜♪ 旅先で新年を迎えるのね?素敵〜(*^-^*) >日に日に料理が上手になっているそうです わぁちょっとにやけちゃうわね(笑) まだまだほんの序の口よ!と言っておいてくださいね( ^ー゚)♪ 娘、少し咳が残ってるけど、かなり復帰しました。 仕事始めまでには元気になると思います(ありがとう!) こちらこそ、いつもいつも励ましや応援ほんとうにありがとうございます(^-^) この調子だと来年も続けられそうな予感(笑) 温泉、お肌ツルツルになってエナジーチャージしてきてくださいね! ご主人と仲良く良いお年をお迎えください(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-12-29 14:47
+beadsLHさん+
そうなんですね(^-^) 鶏ハムって、主役になったり脇役になったり、 色んな食べ方ができるから飽きずに食べられますよね! そろそろ私も仕込んでおかないと! 今から始めま〜す(*^-^*)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||