この白いアワアワしたものは一体??(笑) これ、蕪をすり下ろしたものなんですよ(^-^) 卵白と片栗粉を混ぜてから、蒸してあります。 最近、蒸してからあんをかけるって言うのにハマってるなぁ(笑) かぶはすり下ろしてから蒸すと、ふんわりフワフワ♪ 口に入れるとほろりと優しい食感で、 この優しさがクセになるような美味しさです(*^-^*) 娘「これって、口の中で溶けて行くはんぺんみたい(^-^)」 そうそう、そんな感じ! 雪のように真っ白いかぶの下からは色んな具が… 今回は、エビ、鶏肉、椎茸を入れました♪ お好みで、ぎんなんや白身魚を入れてもおいしいと思います。 かぶに包んで蒸すと、旨味がじんわりにじみ出て エビもプリプリに出来上がります♪ 今日はクリスマスイブで、みなさんここぞとばかりに頑張ってると思いますが(笑) いっぱい食べた翌日は、ぜひ優しい味の1品でホッとしてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「カブの淡雪蒸し」 【材料】 3人分 *蕪小さめ3個250〜300g程度 *卵白1個分 *塩ひとつまみ *片栗粉大さじ1 *エビ6匹 *鶏肉50g(小さく切る) *薄口醤油小さじ1/2 *日本酒小さじ1/2 *椎茸3枚(そぎ切り) 『あん』 *ダシ汁1・1/2カップ(300cc) *日本酒大さじ1/2 *みりん大さじ1/2 *塩(粗塩)小さじ1/3 *薄口醤油大さじ1/2 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々) ★おいしいダシの引き方はこちらです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 カブは皮を剥いてすり下ろし、ザルにそっと上げて水気を切る。 エビは殻を剥いてから塩を振って揉み、ぬめりが出たらサッと洗って 爪楊枝などで背わたを取っておく。 鶏肉とエビはボウルに入れ、日本酒と薄口醤油をまぶして下味を付けておく。 2.【淡雪を作る】 ボウルに卵白を入れてよく溶きほぐし、塩と片栗粉も入れて混ぜる。 カブを軽く絞って加え、卵白と混ざったらできあがり。 3.【蒸す】 器に椎茸、エビ、鶏肉を盛り、 上から具を覆うようにカブを乗せる。 湯気の上がった蒸し器で8〜10分ほど蒸します。 4.【あんを作る】 蒸している間にあんを作ります。 小鍋にダシ汁と調味料を入れて一煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。 蒸し上がったカブにたっぷりかけ、お好みで柚子皮、柚子こしょう、 三つ葉などを添えてできあがり! これ、ふわふわの雪が積もったように見えるから 『淡雪蒸し』と命名。 普通、卵白を使った料理やお菓子には 「淡雪」と言う名前が付くみたいですね。 一緒にいただいたのはひろうすと里芋の煮物や、 ブロッコリーの玉味噌がけなどなど。 淡雪蒸しに卵白を使うから、残った卵黄は玉味噌に使いました。 これもまったりした味が上品です♪ いつもの味噌味に飽きたらぜひお試しくださいね(^-^) さ〜て、今日はこれから クリスマスディナーに向けてひと頑張りです! まずは掃除だな(笑) お料理よりも、まず片付いてて気持ちがいい事。 これが大事ですよね〜 偉そうに言うけど、我が家散らかってるのよ(^-^;) 大掃除も兼ねながら(?)これからひと頑張りします。 みなさまも素敵なクリスマスイヴを! いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-12-24 13:34
| 茹で・蒸しもの
|
Comments(2)
Commented
by
babyskinkobo at 2008-12-24 16:08
見た感じもいいし、お上品な味にしあがりそうですね。
真似しよう~っと。 先日、トマトソース作りを真似させていただきました。 それから、なすとこのソースを使ったドリア。 おいしかったです~☆* メリークリスマス!
0
Commented
by
aiaicafe at 2008-12-25 14:55
+momomamaさん+
ありがとうございます!イヴはいかがでしたか?(^-^) >先日、トマトソース作りを真似させていただきました。 そうなんですね! 我が家も昨日はトマトソースのおかげで楽できました♪ クリスマスディナーをたっぷりいただいたら、 次は優しいダシの味でホッとするのがいいですよね(^-^) お腹を労りながら、風邪をひかないように良いお年を迎えてくださいね!!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||