クリスマスイヴに先駆けて、クリスマスメニューを1品作りました! 先日作ったソフリットとトマトソースで、 牛肉をコトコト煮込んだラグーです(*^-^*) ラグーとは、材料を細かく切って煮込んだソースの事。 その代表とも言えるミートソースはみなさんご存知ですよね。 今回は、ミートソースとはちょっと違う、牛肉メインのラグーです。 塊肉を荒みじん程度に切って、柔らか〜く煮込みました。 柔らかいお肉がコロコロ入ってる、って言うのが良いのよね♪ お肉は煮込み用やカレー、シチュー用でOK! ビーフエキスがしっかり出て、ほっぺが落ちるくらい おいしいソースにできあがるんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪ これ、当日作り立てを食べるよりも、1日寝かせた方がおいしいのよね♪ 写真はイヴに留守の娘(ライヴを見に行くんですって!)が ランチに味見したパスタです(笑) 私も横から味見したけど、 バカウマ〜(T^T) 明日はこれだけでもいいかも(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「牛肉のラグー」 【材料】 4〜5人分 *牛塊肉(シチュー、カレー用でもOK)350g〜400g(荒めに細かく切る) *ベーコン2枚(みじん切り) *オリーブ油大さじ1 *バター大さじ1(約10g程度) *赤ワイン1/2カップ(100cc) *ソフリット200g〜250g *基本のトマトソース1カップ(200cc) *ベイリーフ(月桂樹の葉)2枚 *塩(粗塩) *砂糖(粗糖) ★ソフリットとは、タマネギ、セロリ、人参をみじん切りにして炒めたもの。 作り方はこちらを参照してください。 ★基本のトマトソースのレシピはこちら 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油とバターを熱し、 ベーコンと牛肉を炒める。 2.【煮る】 牛肉にしっかり火が通ったら、赤ワインを注いで一煮立ちさせる。 続けてソフリットとトマトソースを加え、ベイリーフも入れて 蓋をして30分ほどとろ火でコトコト煮ます。 途中、焦げないように時々かき混ぜてチェックしてくださいね。 (写真は蓋をする前) 3.【仕上げ】 30分を過ぎたら蓋を取り、時々かき混ぜながら煮て水分を飛ばします。 まとまる程度になったら、塩で味を調え、 甘みが足りないようだったら砂糖を隠し味に入れる。 (ちなみに私は塩小さじ1/2と、砂糖小さじ1/2ほど入れました) 火を止め、蓋をしてそのまま冷まして1日置きます。 (写真はできあがり) 4.【パスタを作る】 フライパンに適量のラグーを取って温め、 茹で上がったパスタとバター(分量外)を少し加えて絡める。 器に盛り、お好みで粉チーズを添えて召し上がれ! イヴはダーリンと2人、ラヴぃクリスマスディナーになりそう(笑) でも、2人だとあんまりたくさん食べられないのが残念(-_-;) なので時間をかけたものを1品と(ラグーねw) あとは簡単なサラダとかスープくらいかな(^-^;) ケーキはどうしよう? ダーリン「今年のクリスマスは、生きてるだけで幸せ♪」 あぁそーですか(^▽^;) 実は、去年のクリスマスは救急車に乗ったので(笑) (今だから笑えるけどw) 何事も無く年が越せるようにおとなしくしたいらしいです。 ダーリンかな〜りマジな顔でした(* ̄m ̄)ププ でもね、おいしいものを食べられるのは、 やっぱり健康あってこそ。 彼の言う事はもっともだな〜と頷いちゃった。 クリスマスはほどほどに頑張ろうと思います(*^-^*) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-12-23 14:01
| トマトソースレシピ
|
Comments(8)
Commented
by
FUYU
at 2008-12-23 15:01
x
とってもとっても美味しそうです!
いつも楽しくblog拝見させて頂いてます。 私は今オーストラリアのメルボルンという場所に住んでいるので 長芋や大葉など日本の食材で手に入らないものもあるのですが aiaicafeさんのレシピは、洋風もたくさんありますし 他の食材でも代用できそうなものもあるので、本当に参考になります。 それでは、お嬢様と旦那様とそしてご家族、お友達とご一緒に 素敵なクリスマスをお過ごし下さいね☆
0
Commented
by
うずら♪
at 2008-12-23 17:20
x
おねえさま、お久しぶりです(≧▽≦)
ここ何ヶ月か風邪がなおってきたと思ったら、違う風邪になって・・・全然PCも開かないまま早寝してます(≧ω≦) でも!!!クリスマス前なので、ディナー何にしようかとお邪魔しました♪ いっぱいメニュー増えててどれにも心奪われてますが、ラグーはかなり興味津々です。 いいメニューありがとうございます。 作ってみます(≧▽≦)
Commented
by
sasa
at 2008-12-23 23:20
x
aiaiさん、お久しぶりです。
11月の弟の結婚式も無事終わり、ホッとしたのもつかの間。 あっという間にクリスマスですね~。我が家は主人が明日明後日と 仕事で帰りが遅いということなので、本日がクリスマスディナーでした。 ペンネのラザニア風、エビとグリル野菜のマリネサラダ、ブラックビーン ズスープ、マリネチキンのオーブン焼きと、aiai@cafeレシピのオン パレードで頑張りました! 全体的にかなり好評でしたが、特にサラダは主人に好評! カボチャ等のホクホク系が苦手な主人ですが、「カボチャがおい しい!」と言って、モリモリ食べてくれました。 一昨日から少しずつ準備した甲斐がありましたよ~(^^)v 妊娠中でせっかく体重管理頑張っていたのに、私もついつい食べ 過ぎてしまい、まだお腹が苦しいですぅ(^^;) 最近のレシピは体が芯から温まっておいしそうなものばかりで、 端から試したくなります。今日のラグーもとってもおいしそう! ムスメも食べてくれそうだな~。試してみますね。
Commented
by
べに
at 2008-12-24 10:01
x
aiaiさん、メリークリスマス☆☆☆
今日は、残念ながら平日のクリスマスイヴ。。。 トマトソースしか準備ができていないのですが、このトマトソースが あれば美味しく豪華になっちゃうので、ちょっと余裕です。 滅多に完全な洋食が食卓にのぼることがない我が家なので、 今日はとことん洋食の予定だし、それだけでいつもと違っていいかなと 思っています。 aiaiさんの究極のトマトソースとベシャメルを2人で囲んでクリスマスを 祝いたいと思っています! aiaiさんも、すてきなイヴをお過ごし下さ~い(^^)/~~~
Commented
by
aiaicafe at 2008-12-25 14:26
+FUYUさん+
はじめまして! いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*) >本当に参考になります。 わぁ!そう言っていただけてうれしいです。 とても励みになります(^-^) 素敵なコメントをどうもありがとうございました! またぜひ気軽に遊びにいらしてくださいね☆
Commented
by
aiaicafe at 2008-12-25 14:31
+うずら♪さん+
お久しぶり〜!もう体調はいいのかな? って、年末は忙しくて大変よねぇ(-_-;) 只今我が家では娘が発熱中です(^-^;) お互いにがんばろうね!(何を?w) 素敵なクリスマスになりますように!!
Commented
by
aiaicafe at 2008-12-25 14:40
+sasaさん+
わぁ!豪華だわ〜♪ レシピがお役に立ってなによりです(*^-^*) >モリモリ食べてくれました。 うんうん、わかる〜! 苦手なものを喜んで食べてもらえたら「やったー!」ですものね(笑) ラグーは大好評でしたよ〜♪ 私も「これ、おいしいよね〜!」と自分で言いながら食べてました(笑) また作りたくなる1品です( ^ー゚)♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-12-25 14:45
+べにさん+
メリークリスマス!! イヴはいかがでしたか〜?(*^-^*) クリスマスの食卓には、やっぱり洋食が似合うわよね。 スーパーにお買い物に行ったら、フランスパンが山ほど売られていて どこのお家でもやっぱり洋食なんだな〜と実感しました(^-^;) お正月まであと少しになっちゃいましたね。 クリスマス疲れ(?)が出ないように、あと少しがんばってね(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||