牡蠣が安くておいしい季節ですよね〜♪ 牡蠣もワインで蒸すと、アサリと同様に旨味エキスがたっぷり出ます。 今回は、そんな牡蠣の旨味た〜っぷり♪のパスタを作ってみました(^-^) ソースはベシャメルと生クリームを使った濃厚な味。 おいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ クリスマスメニューに取っとけば良かったなぁ(笑) 食べる直前に粗挽き黒コショウを振ったのが 良いアクセントになったみたい。 ベシャメルは、ソースにとろみ感を出すためなので、 無ければ入れなくても大丈夫です。 (その場合は生クリームの量を増やしてくださいね) お好みで、一緒にキノコを入れたりして 工夫してみてくださいね(*^-^*) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「牡蠣のクリームパスタ」 【材料】 3人分 *牡蠣1パック *バター大さじ1/2(5g程度) *サラダ油大さじ1/2 *白ワイン1/4カップ(50cc) *生クリーム1/2カップ(100cc) *ベシャメルソース1/4カップ(50cc) *塩コショウ *お好みのバスタ250程度 ★ベシャメルソースの作り方はこちらです。 ★牡蠣は海水程度の塩水で優しく振り洗いする。 2〜3回塩水を替えて洗ったら、最後は真水で濯ぎザルに上げて水気を切っておく。 【作り方】 1.【パスタを茹でる】 鍋に湯を沸かし、塩を入れて(海水程度の塩辛さ) 使うパスタの説明書に従って、規定時間通り茹でる。 2.【ソースを作る】 パスタが茹で上がる5分くらい前になったら、 まずフライパンにバターとサラダ油を熱し、牡蠣を焼きます。 白ワインを回し入れて沸騰させ、生クリームとベシャメルソースを加え 塩こしょうで味を調えます。 3.【仕上げ】 茹で上がったパスタをザルに上げ、 牡蠣に加えて手早く混ぜ、器に盛ったらできあがり。 さてさて、 目前に迫ったクリスマスのために、少しずつ準備を始めました! 当日は忙しいから(しかも平日^^;)少しでもする事が減るほうがいいものね(笑) まだメニューは決まってないんだけど(汗) とりあえず、何か温かい煮込みものを作ろうと思って、 イタリアンの煮込みに使う『ソフリット』を作ったんですよ(^-^) ソフリットとは、タマネギ、セロリ、人参なんかの香味野菜をじっくり炒めたもの。 煮込む時にこれを入れると、それほど長く煮込まなくても 甘みが出ておいしくなると言うわけね( ^ー゚)♪ 飴色タマネギの簡易版と思ってくださったらいいかな? フレンチでも、飴色までは行かないしっかり炒めたタマネギに、 ワインとコンソメを加えて煮た『ヴルーテ』というのがあります。 ソフリットはそれよりも簡単に、気軽に作れるのでおすすめ! 炒めるのはほんの10分〜15分くらい。 全体がしっとりとまとまって来たらOKです(^-^) 一応作り方を載せておきますね。 1. タマネギ中2個、人参1/2本、セロリ2本をみじん切りにする 2. オリーブ油大さじ3を熱し、中火で炒め始めます。 3. 5分経過。まだ少しごわごわした感じ?焦げそうなら火を少し弱めてくださいね。 4. 15分経過。全体的にしっとりとまとまってきたらできあがり。 みじん切りが面倒な方は、フードプロセッサーを使ってもOK! ですが、やっぱり手で刻んだ方がなぜかおいしいのよね(^-^;) フープロを使う場合は、細かくしすぎないのがポイントです。 冷めたら小分けして、ラップに包んで冷凍します。 (すぐに使い切る予定なら冷蔵庫で1週間) 私は、半分は煮込み料理に使って、あとの半分はさらにまた半分にして スープやその他モロモロにも使おうと言う魂胆( ̄ー ̄)ニヤリ さて、何を作ろうかなぁ…って、いい加減だな(笑) ま、備えあれば憂い無しってことでネ( ^ー゚)♪ いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-12-21 13:37
| パスタ・麺類
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Comments(4)
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まお
at 2008-12-21 19:54
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いつもブログを楽しみにしています☆
牡蠣のクリームパスタおいしいですよね(*´艸`*) 私は以前いつもの牡蠣のクリームパスタにお味噌を少し加えてみました☆ そしたら大ヒット! 味噌って発酵食品だからまるでチーズのようなコクが出て(*´艸`*) ぜひ一度お試しください♪
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chai
at 2008-12-22 04:48
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いつも楽しみに拝見しております。
・・・ソフリットというのですね、これ。 初めて名前があることを知りました。 新婚当時(・・・はるか昔)からずっと、ミートソースを作る際には、 某有名ホテルの昔の料理長のレシピに従っているのですが、 その作り始めがまさにこれです。 私の場合は、20分以上火を入れ続けて、 お写真の4よりもさらにネットリと炒め込んだ感じにします。 野菜の旨みが凝縮された香りが家中に広がりますよね。 それが好きで、 主婦歴25年を超す今でも、ミートソースといえばこれから。 でも、名前があるとは知りませんでした。 これからは、まとめてたくさん作って、 他のお料理にも活用してみたいと思います。 教えてくださって、ありがとうございました。
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aiaicafe at 2008-12-22 13:24
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aiaicafe at 2008-12-22 13:44
+chaiさん+
>ソフリットというのですね、これ そうなんですよ(^-^) イタリア料理の隠し味みたいなものなんですが、 イタリアでは、たぶん各家庭によって、タマネギだけで作ったり にんにくを入れたり、ビミョーにレシピが違うと思いますよ(^-^) 我が家で常備しているトマトソースににんにくが入っていることと、 和風料理にも使ったりする予定なので、私はにんにくは入れませんが… とりあえず、作って即オムライスの具になりました(笑) ペースト1歩手前にしておくと、ピラフ(洋風炊き込みご飯)に混ぜて炊いたりもできるので便利です(^-^)v そのへんを自分の都合に合わせて作っておくと、とても重宝しますよ〜( ^ー゚)♪ ぜひご活用くださいね!
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