「茄子食べたいなぁ 揚げ茄子作ってよ!」 スーパーに一緒にお買い物に行って、そそくさとカゴに茄子を入れるダーリン。 茄子って最近は1年中ありますよね(^-^;) 少々季節外れではあるけど、リクエストをもらった方としては ついつい張り切ってしまう…って言うのは主婦の悲しい習性か?(笑) 茄子は皮の黒い色素に栄養があるんですよね。 そして夏場は身体を冷やしてくれる… っておぃ!(笑) この寒いのに冷えると困るぢゃないの〜(^▽^;) と言う事で一工夫。 身体をポカポカ温める、生姜をたっぷり使いました♪ そして油を吸いすぎないように、丸ごと揚げてから裂いてあります。 丸ごと揚げると、周りは程よいコクがあって、中は蒸されてトロ〜リ♪ 揚げ茄子と焼き茄子の良いとこ取りみたいな感じなんですよ(*^-^*)v スープ代わりになるように、あんはたっぷり目。 熱々のあんがかかった茄子なんて、夏には想像できないわよね(笑) 今でこそおいしい茄子料理かもしれません(^-^) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「丸揚げ茄子のエビあん」 【材料】 3人分 *茄子3個 *エビ小10匹程度 *ショウガ1片(針ショウガにする) *刻みネギ適宜 *サラダ油適量 *ダシ汁500cc *日本酒大さじ1 *みりん大さじ2 *塩(粗塩)小さじ2/3 *薄口醤油大さじ1 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 エビは殻を剥いて塩(分量外)を振って揉み、 ぬめりが出たら洗い流し、背わたを取る。 荒めのみじん切りにしておく。 2.【あんを作る】 鍋にダシ汁を一煮立ちさせ、調味料で味を調えてからエビを加える。 水溶き片栗粉を回し入れて沸騰させ、とろみが付いたらできあがり。 3.【揚げる】 たっぷり目にサラダ油を熱し、茄子を丸ごと揚げます。 (2〜3分で火が通ります) 触れるようになったら食べやすく裂いておきます(火傷に気をつけて!) 器に盛り、上から熱々のあんをたっぷりかけ、生姜とネギを添えたら完成です。 茄子紺に、エビの赤と白が映えて 彩り的にも奇麗な1品に仕上がりました(*^-^*) おもてなしにもいい感じ♪ 食べているうちに身体もポカポカと温まって来ます。 いや〜生姜のパワーってすごいわ! この日は中華蒸し鶏と一緒にいただきました。 これ、蒸した鶏肉をスライスしてあるだけなんだけど、 辛子醤油やポン酢で食べるとおいしいの♪ 昔まだレパートリーが少ない頃は、おもてなしと言うとコレだったっけ(笑) 大葉をたくさん添えて、一緒に食べてもgoodです。 ただ蒸すだけの簡単料理なんだけど、野菜と一緒にズラ〜っとスライスを並べると 豪華で見栄えがするんですよね(^-^) お酒にも良く合うので、飲み会のお供におすすめです。 (作り方はこちらを参考にしてくださいね) さて、今日はこれから排水パイプのお掃除があります。 頑張らないとなぁ(何を?w) 奇麗にしてもらったら、 そろそろクリスマスの仕込みに入る予定です。 さて、何から始めようかな♪ 続きはまた後日(^-^) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-12-19 13:16
| 揚げ物
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