少し前に、中華料理屋さんで肉団子にコーンあんがかかったものを食べたんですよね。 それが結構おいしくて、「こういうのを作って!」と、 家族からリクエストを貰ってたのでした。 今回はそれをヒントに、お豆腐とコーンの組み合わせです(^-^) お豆腐は片栗粉じゃなくて、小麦粉をまぶして揚げてあります。 うっすらきつね色になるまで揚げてあるので、 揚げ出し豆腐と言うよりも、厚揚げに近い感じかな? しっかり揚げれば揚げるほど香ばしくっておいしいんですよ〜♪ そこに熱々のあんをたっぷりかければ… う〜ん、たまりませんっ !! あんは塩味のあっさりした味付けです。 コーンの甘みが美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪ ダーリン「上品な中華、っていう感じでいいねぇ♪」 娘「これ、お代わりある?」 家族には大好評(*^-^*)v 娘はきっちりお代わりして、あんをスープ代わりに食べてました(笑) お豆腐とコーンの組み合わせって、 女の子のハートを鷲掴みにするみたい (* ̄m ̄) ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「揚げ出し豆腐のコーンあん」 【材料】 3人分 *豆腐1丁(水切りして一口大に切る) *小麦粉適量 *サラダ油適量(揚げ用) *茹でほうれん草又は小松菜などの青菜(付け合わせ用) 『コーンあん』 *鶏ガラスープ600cc(水+鶏ガラスープの素) *クリームコーン1/2カップ(100cc) *冷凍コーン1/2カップ *日本酒大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1 *ごま油小さじ1 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・1/2+水少々) 【作り方】 1.【あんを作る】 鍋にスープを煮立て、クリームコーンと冷凍コーンを入れて一煮立ちさせる。 調味料で味を調えたらごま油をたらし、 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。 2.【揚げる】 しっかり水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、 180度に熱した油で揚げていきます。 少しきつね色になるまでカリッと揚げたら油を切り、 器に盛り、青菜を添えてあんをたっぷりかけて完成です。 これ、クリームコーンの甘みがあるので 鶏ガラスープの素は少なめで大丈夫です。 (私は小さじ1杯程度入れてます) あんは少し多めなので、残ったら溶き卵を散らして 中華のコーンスープとして食べてくださいね。 これもなかなかGoodです♪ お豆腐は、充填豆腐だと柔らかくて扱いにくいので、 できるだけしっかりした木綿豆腐を使ってみてください。 今回は娘の友達も加わって、4人の晩ご飯でした。 ブロッコリーの胡麻和え、 豚ヒレねぎポンなんかと一緒にいただいたんですが 特に好評だったのが豚ヒレねぎポン! 娘「私は今日これを食べるために産まれてきた気がする」 えΣ(・ω・ノ)ノ 私は豚ヒレねぎポンを食わすために 産んだつもりは無いけど?(^▽^;) アホな事を言いながら(笑) 友達に「これ、おいしいから早よ食べてみ〜!」 としきりにすすめてました。 でも…これ、ただ焼いてあるだけなんだけど〜(-_-;) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-12-10 11:28
| 揚げ物
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Comments(6)
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いずいず
at 2008-12-10 12:38
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aiaiさん、初めまして。毎日更新を楽しみにさせていただいています。
今晩のご飯は何にしよう?、この食材で何を作ろう、って思ったときも、検索させてもらっています。難しくないのに、素敵にできて、とても助かっています。ありがとうございます。 ところで、aiaiさんは揚げ油の処理はどうしてらっしゃるのでしょうか?油がもったいないと思って、つい、揚げ物を敬遠してしまうのですが・・・。上手な使い回し方法があったら、教えてください。鶏のコンフィを作ったときの油も、もったいないなぁ、と思っています。こちらもなにか活用されているようでしたら、教えてください。(既出の質問だったらごめんなさい) でも、やっぱり油は使い回さない方がいいのでしょうか?
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aiai師匠、こんばんは!
中華あんって具材にマンネリしてたんですが、 コーンってさすが!です! ただ今子供達は風邪引き真っ只中で食欲が落ちているので これなら栄養もあるしお腹にも優しいしでいいですね~! なにより、私好みです(^^)
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aiaicafe at 2008-12-12 12:18
+いずいずさん+
はじめまして〜! いつも見てくださってるんですね、うれしいです(*^-^*) >aiaiさんは揚げ油の処理はどうしてらっしゃるのでしょうか? 私ね、いつも小ちゃなミルクパンで、最低限の量しか使わないから 1回か2回使ったら、紙に吸わせてポイしております。 普通のサラダ油は酸化しやすいですから… 酸化した油って、なによりも身体に悪いので これで大病してしまっては目も当てられないと(笑) 少しだけ贅沢してます。 あ、コンフィに使うのはオリーブ油なのでどんどん使い回しして大丈夫ですよ(^-^) オリーブ油は熱に強く酸化しにくいんです! 冷めると鶏の油が沈むので、オリーブ油だけをそっと別容器に移し替えて使います。 ハーブの香りが付いてるから、ドレッシングや炒め物に使うと美味ですよ(^-^)v
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aiaicafe at 2008-12-12 12:21
+ねこさん+
どうもありがとう〜(*^-^*) コーンの甘みがあるから、塩だけでおいしかったですよ♪ >ただ今子供達は風邪引き真っ只中で そうなのね!流行ってるのかな? 食欲が落ちてるなら、粒のコーンは入れないほうがいいかも(^-^) おいしいのを作ってあげてくださいね。 どうぞお大事に〜!
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いずいず
at 2008-12-12 12:39
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aiaiさん、お返事ありがとうございます。
やっぱり油の酸化は気になりますよね。 このごろはトランス脂肪酸なるものも気になって、我が家にはオリーブオイル、ココナッツオイル、ごま油しかありません。 揚げ物もオリーブオイルを使うので、ほんとにもったいなくて。 でも、ミルクパンならかなり少ない量で大丈夫そうですね。 早速やってみます。 コンフィの油も、オリーブオイル部分をすくって使えばいいんですね! こちらもいろいろ使い回してみますね。 ありがとうございました(*^_^*)
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aiaicafe at 2008-12-16 13:57
+いずいずさん+
>ミルクパンならかなり少ない量で大丈夫そうですね。 そうなんです(^-^) 少なくなってきたら、お鍋を少し傾けたりするコツ(?)がいりますが(笑) 紙に吸わせるだけで捨てられる量になります。 揚げ物にもオリーブオイルをお使いなら、ヘルシーさはバツグンですね。 病院でも「なるべくオリーブ油を使うようにしてください」と言われますよ( ^ー゚)♪
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