最近蒸し料理が流行ってますよねぇ〜! だからと言うわけではないんですが(^-^;) 今回は、蒸し器無しで作る蒸し料理です 。 フライパンでほんの5〜6分蒸し煮するだけで、 あっと言う間にできあがり〜!です(^-^)v お味はアサリの旨味がた〜っぷり! キャベツも甘くておいしいのです♪ 短時間でできるのに、このウマさは何なんだ?? って言ってしまうほど(笑) にんにくとオリーブ油を使うので、コクもあって そしてなによりもヘルシー! 風邪をひきやすい季節、免疫力を高めるためにはピッタリです。 にんにくって、身体もホカホカ温まりますよね〜(*^-^*) 気になるのは匂いですが… 中心の芯(芽の部分)を取って使うと、匂いが和らぐんですよ。 気になる方は半分に切って、取ってから使ってみてくださいね。 全然OK!って言う方は丸ごとがっつりとどうぞ!(笑) ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「キャベツとアサリの酒蒸し」 【材料】 3人分 *アサリ1パック250g程度 *キャベツ1/4個(一口大にざく切り) *オリーブ油大さじ1 *にんにくみじん切り小さじ1 *塩コショウ *日本酒(調理用の塩が添加されていないもの)50cc ★アサリはヒタヒタの海水程度の塩水に漬けて砂出しし、 塩を振って貝と貝と擦り合わせるようにして洗い、ザルに上げておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、 香りが立ったらキャベツをサッと炒めて塩こしょうを振っておく。 (しっかり炒めなくても大丈夫!) 2.【蒸す】 キャベツの上にアサリを並べ、日本酒を回しかけたらすかさず蓋をする。 焦げない程度の弱めの中火くらいで5〜6分蒸し、 貝の口が開いてきたら1度さっと混ぜる。 さらに一煮立ちしたらできあがり。 混ぜるときはそ〜っとね( ^ー゚)♪ あんまりしっかり混ぜると、貝から身が取れちゃって 殻ばっかりになっちゃいますから(^-^;) これ、スープがとってもおいしいんですよ♪ なので盛りつけるときは、スープも残さず器に注いでくださいね。 この日は、かぼちゃの煮ものや 和風あんかけオムレツなんかと一緒にいただきました。 あんかけオムレツが崩壊しちゃってショックだったけど(汗) あんにエノキを入れてしっかりごまかす(笑) え、ごまかせてないって? しっかり見ないようにお願いします(^▽^;)ハハハ これくらいはOK、OK!と言ってくださる方は 今日も ←ポチッと 愛の一押しを! 応援どうぞよろしくお願いします(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-12-09 11:37
| 茹で・蒸しもの
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