![]() 我が家のれんこん祭りもファイナルです(笑) 今回は、ミンチ肉と一緒にお団子になりました(^-^) ミンチに蓮根が入ると、ふんわり♪そして少しもっちり♪ 病みつきになる食感なんですよ〜! みじん切りにした蓮根も少し入れたので、 あのシャリシャリした歯触りも一緒に楽しめました。 私はカリッと香ばしく揚げたけど、このまま鍋の具にしたり、 何かと一緒に煮たり…と、応用の利くお団子です。 もちろん味付けも自由自在。 実は、今回我が家はダーリンが某ショップで買ってきた『タコライスの素』で な〜んちゃってな(笑)タコライスと一緒にいただきました。 これ、ダーリンが 半ば仕方なく作ったのでした(^-^;) 味はまぁご想像どおり(笑) だって、ご飯を炒めてレトルトの具を混ぜるだけなんだもの(-_-;) れんこん団子は添え物的にワンプレートに盛りつけたんだけど、 いつの間にかこれがメインになってました(笑) と言う事で、最初は和風の味付けで食べようかな〜と思ってたけど、 トマトソースでいただく事にしました。 バターライスやジャンバラヤなんかと一緒に ワンプレートにするのがおすすめです(^-^) ![]() ![]() 「ふわモッチリ♪蓮根団子」 【材料】 3人分 *蓮根150g *豚ミンチ肉150g *日本酒大さじ1 *塩コショウ *セージ(粉末)少々 *片栗粉大さじ1 *サラダ油適量(揚げ用) *トマトソース適量 ★基本のトマトソースのレシピはこちらです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 蓮根は皮を剥いてすり下ろす。 全部すり下ろさずに1/5ほど残し、みじん切りにする。 ミンチ肉は塩胡椒と日本酒、セージ少々を入れ、粘りが出るまでよ〜く練る。 2.【混ぜる】 練ったミンチに、軽く水気を絞った蓮根と みじん切り、片栗粉を加えてよく混ぜる。 食べやすい大きさに等分して丸めておく。 3.【揚げる】 180度に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げます。 油を切り、トマトソースを添えてできあがり。 ミンチは豚肉を使ったので、臭み消しにセージを少し入れました。 和風の味付けなら生姜を少し入れてみてくださいね。 お肉は豚肉か鶏肉がおすすめです。 ダーリン「お、これふんわりしてイケるねぇ♪どこかで食べた事のあるような…」 娘「そうそう。なんか懐かしい味がする!」 タコライスの味は置いといて(笑) 家族達にはなんとなく哀愁をそそる味だったようです(*^-^*) ![]() 久しぶりにたまごとろ〜りな写真を載せてみました♪ レトルトとはいえ、これがあると間違いなくおいしさUP! たまご乗っけてよかった(^▽^;)ハハハ この日はカリフラワーのポタージュと一緒にいただきました。 私的には、お団子よりも優しいスープの味の方が哀愁をそそりましたけどね(笑) ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-12-03 13:33
| 揚げ物
|
Comments(2)
aiさん、こんばんは~。
私もレンコン大好きです。 あの食感に病みつきになっているひとりです(笑)。 和食に使うことが多いのですが、洋風に使うのもいいですね~。 今度、洋風のメニューを作ってみようと思います。
0
+kei-kana38さん+
お久しぶりです〜(*^-^*) >あの食感に病みつきになっているひとりです(笑) あはは!分かるわ〜(^▽^) 蓮根って、クセが無いから意外とどんな味にも馴染んでくれて 和洋中といけますよ! シチューに入れてもおいしいかも♪ ぜひトライしてみてくださいね(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) テーブルセッティング(27) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) パーティーメニュー(22) スコティッシュ(21) 猫写真(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 高見えレシピ(10) 冬メニュー(10) お惣菜(8) クリスマス(8) クロスステッチ(8) 鶏肉(8) パーティー(6) ハンドメイド(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||