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スパイシーチーズリゾット

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大阪は風邪が流行ってるみたいです。
学級閉鎖になってるところもあるとか…
私はおかげさまで食欲も戻ってほぼ復帰(* ̄‥ ̄*)=3
主婦は風邪なんて言ってられませんものね。

今回は、私と娘が食欲の無い時に作ったごはんです。
色々とハーブを入れて、スパイシーな香りのリゾットを作りました(^-^)
あ、スパイシーと言っても辛くは無いんですよ〜
上にかかっている赤いのはパプリカです。
クミンやコリアンダーシードを入れて、
ちょっぴりメキシカン風にしてみました。
カレーの風味にも近いかな?

リゾットって、きちんと量らなくてもできてしまうから好きなんですよね。
お米がいつもしっとりしているくらいにお水を足して行けば
いい加減でもできてしまいます(笑)
いつも量が少ないとぶつぶつ言われるので(^-^;)
今回はど〜んと普通の倍(もっと?)で作りました。

ダーリン以外は食欲が無かったはずなのになぜか完売(笑)
スパイスの香りが食欲を刺激したのかしら??
風邪っぽいかな〜と思ったらリゾットですよ〜( ^ー゚)♪




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「チーズリゾット」


【材料】

3〜5人分

米2合
スープ300cc(水+粉末コンソメの素1包)
タマネギ大1/4個(みじん切り)
にんにくみじん切り小さじ1
オリーブ油
お好みのハーブ適量(クミン、コリアンダーシード、オレガノなどなど)
塩コショウ
パルミジャーノ(粉チーズ)大さじ2
溶けるチーズ適量

お米は研がずにそのまま使います。



【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、
  香りが立ったらタマネギを炒める。
  透明感が出るまでしっかり炒めたら、お米を加えて炒める(お米は研ぎません)



2.【煮る】
  お米に透明感が出てきたら、お米が浸るくらいスープを注ぐ(約300cc)
  沸騰したら弱火にして、蓋をしないで煮ます。
  水気が少なくなったら水を継ぎ足し、いつもトロリとした感じになるようにする。
  焦げないようにときどきかき混ぜて、20分程度煮て芯が少し残るかな〜と言う程度で
  塩コショウで味を調え、粉チーズを入れてサッと混ぜたら火を止めます。


3.【盛りつけ】
  器に盛り、熱々のうちにオリーブ油(少々)をたらし、
  溶けるチーズを適量乗せてできあがり。





スパイスはお好みのものを入れてみてくださいね。
そういうのはどうも…って言う方は、クレイジーソルトやカレー粉(ほんのちょっぴり)
なんかで試してみてください。

器は盛りつける前に少し温めておくと完璧!
チーズが溶けて、ミョ〜んと伸びるのがおいしそうなのよ〜(*^-^*)♪
ぜひ熱々のうちに食べてくださいね。

この日は前回の鯖の南蛮漬けと一緒にいただきました。
頭が痛いとか喉がどうのとか、
一番わーわー言ってた娘が一番よく食べたかも(笑)

我が家、リゾットを食べるときはなぜかいつも風邪気味の時なんですよね(^-^;)
他にもレシピがいくつかあるのでぜひ検索してみてくださいね。
そして風邪にはどうぞお気をつけて!



いつも応援ありがとうございます(*^-^*)
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by aiaicafe | 2008-11-28 13:07 | ご飯もの | Comments(4)
Commented by momomama at 2008-11-28 17:47 x
うわっ、 一番乗りみたいですね★*
昨日は、鶏唐揚の浸しを早速作りました。 めちゃうまでした!!
こんなに醤油を入れていいのだろうかと思いましたが、食べてみてちょうどよかった~。 料理センスがないので、書いてあるとおりにしっかりはかってクッキングしてます(笑) 分量いいかげんでも、OKって、本当でしょうか? 信じて、近いうちにこのリゾットも真似させていただきます。 おいしそー!
Commented by ゆのみ at 2008-11-28 23:25 x
aiaiさんこんばんわ~☆ 遅くなりましたがショップオープンおめでとうございます!拝見させていただいたのですが、シンプルなんだけどなんにでも合いそうなステキなアクセばかりでした!コツコツ貯金して狙ってるあの商品、ゲットするぞぅ~と思ってます☆
このリゾット、お夜食に今から食べたいよ~とお腹が言っています・・・笑
Commented by aiaicafe at 2008-12-01 13:37
+momomamaさん+
早速作ってみてくださったのね、どうもありがとう〜!
>こんなに醤油を入れていいのだろうかと思いましたが、食べてみてちょうどよかった~。
そうそう。麺つゆよりもみりんとお醤油の量が少ないのよ(^-^)
そしてちょっと甘みがある味を想像して作ったの。
>分量いいかげんでも、OKって、本当でしょうか?
本当です(  ̄^ ̄)キッパリ
焦げないように水加減に気をつける事だけ注意したらOK!
味付けは最後の最後に決めます。
お粥を作る気持ちで(笑)試してみてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-12-01 13:39
+ゆのみさん+
どうもありがとうございます〜!
そう言っていただけて嬉しいです(*^-^*)
>お夜食に今から食べたいよ~と
うんうん!リゾットって、お夜食やお酒の後なんかに良いわよね♪
なんだかホッとする味なんですよ(^-^)
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