ホカホカ♪韓国風肉じゃが鍋

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最近、韓国料理屋さんが立ち並ぶところを通った時に、
お店の看板に「ジャガイモ鍋」と書いてあるのがふと目に付きました。
お鍋にゴロゴロと大きなじゃがいもが入った写真がすごく気になってしまって
晩ご飯を食べた後にもかかわらず、思わずそのお店に入ろうかな〜と思ったほど(笑)

ここ数日はバタバタとしていて、
あんまり凝ったものを作る余裕が無かったんだけど(^-^;)
ゴロゴロじゃがいもが目に焼き付いてしまったので
早速それ風なのを作ってみました。
創作料理じゃなくて、想像料理ね(笑)

ちょうどトッポッキ(トッポギ)の買い置きがあったんですよ。
トッポッキは韓国の棒状のお餅です。
少しピリ辛な肉じゃがに合いそうでしょ?(* ̄m ̄)

お店のは、ジャガイモとお肉の他は何が入っているのか分からなかったけど、
それに合いそうなゴボウやタマネギ、焼き豆腐なんかを入れてみました。
ちょっとすき焼き風でウマ〜♪ですよ( ^ー゚)♪
しっかりジャガイモを煮てから食べるお鍋なので、
我が家はキッチンで作って、食卓に持って行ってからいただきました。
しっかりした味付けなので、トッポッキを入れずに
ご飯と一緒に食べても合うお鍋です。
ピリ辛の熱々を、ハフハフ言いながら食べてみてくださいね(^-^)



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「韓国風肉じゃが鍋」


【材料】

3〜4人分

牛肉200g〜250g
じゃがいも2〜3個(一口大に切る
ゴボウ1本(ささがきにして水に少しさらす)
たまねぎ1/2個(1cmにスライス)
豆腐1/2丁(食べやすい大きさに切る)
ネギ1本(斜めにスライス)
白菜1/4個(ざく切り)
トッポッキ、ラーメン、うどんなど適量(お好みで)入れなくてもOK

『鍋ダシ』
鶏ガラスープ1リットル(水1リットル+粉末鶏ガラスープの素適量)
コチュジャン大さじ2
合わせ味噌大さじ1
日本酒大さじ1
醤油大さじ2
砂糖(粗糖)大さじ2
ごま油大さじ1





【作り方】
  

a0056451_11312443.jpg1.【ジャガイモを煮る】
土鍋にスープと調味料を入れて味を調え、まず牛肉を煮る。
続けてジャガイモとゴボウ、タマネギを入れ、
一煮立ちしたら火を弱めてコトコト10分ほど煮ます。





a0056451_11321666.jpg2.【仕上げ】
ジャガイモに火が通ったら、すぐに火の通る豆腐、白菜、
ネギ、トッポッキなどを入れ、少し煮て出来上がり。





私は土鍋を使ったのでダシを作ってから材料を入れたけど、
金属のお鍋を使う方は、最初に牛肉をごま油で炒めてからダシを注いでみてくださね。
香ばしさがグンとアップします。
土鍋は炒め物をすると油が鍋に染み込んで染みになってしまうそうです。

さて、みなさん連休はいかがでしたか?(^-^)
THE SHOPの方にはたくさんの方に見に来ていただいて
本当に感謝感激です!!
この場を借りてお礼申し上げますね。
毎日少しずつ商品を追加して行きたいと思っていますので
気分転換にちょくちょくのぞいてくださったら嬉しいです。

そろそろ本格的な冬モードに突入ですね。
ここ数日、ワタクシちょっと風邪ひきさん組みたいです。
熱とかは無いので、あんまり大したことはないんですけどね(^-^;)
これからは風邪ひきさんのためのメニューも登場すると思うので(笑)
どうぞお楽しみに(?)
あ、そうそう。
明日26日は、エキサイトのメンテナンスのため
0時〜12時ごろまでアクセスできなくなります。
が!aiaicafe ANEXの方は関係なく見る事ができますよ〜
晩ご飯のご予定はそちらの方でどうぞ( ^ー゚)♪


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by aiaicafe | 2008-11-25 11:40 | 煮もの | Comments(10)
Commented by ikami at 2008-11-25 13:44 x
aiさん こんにちは! じゃがいも鍋? ワタシもつい最近、韓国居酒屋でたべたばかりなんですよ! もしかして、今ナウいんですかね?(笑)
ワタシが食べたのは、じゃがいも、鶏肉をコチュジャンの入ったスープで煮てありました。なんだか、ホッとする味でしたよ(^u^) 
野菜をたくさん採りたいワタシはaiさんのレシピでチャレンジしてみます!

Commented by kym-2236 at 2008-11-25 14:06
aiaiさん こんにちは
先日 味噌バターまぜご飯と鶏の胡麻味噌焼き、作りましたよ♪
美味しかった~~~♡
寒くなると、味噌味が急に恋しくなるのは私だけでしょうか???

この肉じゃが鍋、今週挑戦してみます!
ウチはパパさんが鍋嫌い(白菜やねぎ、鶏肉が一緒に煮てあるものが嫌いらしいです)なんですが、これなら鍋っぽくない味付けでパパさんも食べてくれそうです。

shopも覗いてきましたよ~。
素敵なアクセサリーばかり(*´∀`*)
お料理も上手でアクセサリーも作れちゃうaiaiさん、とっても素敵!!!

Commented by べに at 2008-11-25 15:37 x
aiaiさん、こんにちは~!

ショップのコメント欄に先程、体を壊さない程度に頑張って下さいと
書いたばかりだったのに、風邪をひかれているとは。。。
急にぐんと冷え込んできましたからね。
くれぐれもお大事になさって下さいね☆

お鍋は、簡単で大助かりメニューです。
韓国風は作った事がないので、作ってみますね(*^_^*)
Commented by aiaicafe at 2008-11-26 14:47
+ikamiさん+
>ワタシもつい最近、韓国居酒屋でたべたばかりなんですよ!
あら、ちゃんとした本物を食べたんですね!(笑)
私のは想像ですから〜(^-^;)
でも、色々入ると旨味がたくさん出ておいしかったですよ!
お好みの野菜でお試しくださいね〜
Commented by aiaicafe at 2008-11-26 14:52
+kym-2236さん+
早速作ってみてくださってありがとうございます(*^-^*)
>寒くなると、味噌味が急に恋しくなるのは私だけでしょうか?
いえいえ!
特に温かい味噌味は、みなさん恋しくなるんじゃないかしら(^-^)
>ウチはパパさんが鍋嫌い
そうなんですね。じゃあ目の前でグツグツするよりは、
キッチンで作ってから食卓で食べるほうがいいかもしれませんよね。
少し甘めのピリ辛味なので、ご飯が進みますよ〜♪
shopも、見てくださってどうもありがとう〜!
Commented by aiaicafe at 2008-11-26 14:55
+べにさん+
>風邪をひかれているとは
そうなの(-_-;)大したことは無いんだけど…
大阪は風邪が流行ってるらしいのよね。
(学級閉鎖してるところもあるとか)
私の周りも風邪ひきさんがいっぱいで、みんなゲホゲホしてます(笑)
おかげさまでもう元気ですよ〜
お見舞いほんとにありがとう(*^-^*)
Commented by あゆみ at 2008-11-26 18:22 x
じゃがいも鍋…♪芋ねーちゃんと言われる位じゃがいも好きな私の為の鍋ですか(笑)
韓国のじゃがいも鍋って、カムジャタンとは違うのかな~?じゃがいもと豚の背骨の鍋でニンニクタップリ!唐辛子タップリ!ゴマの葉タップリ!な鍋で、食べると人には会えない位のかほりを漂わせる羽目になりますが(^_^;)美味しいです!
Commented by aiaicafe at 2008-11-27 13:29
+あゆみさん+
>カムジャタンとは違うのかな~?
う〜ん、どうなのかなぁ
お店の看板には、じゃがいも鍋って言う日本語の横に韓国語で書いてあったの(^-^;)
お鍋からじゃがいもがはみ出しそうな写真でしたよ(笑)
一度本物をたべてみないとダメですかねぇ
寒〜い日に行ってみようかな♪(^-^)

Commented by ikkopu-jp at 2008-11-27 19:23
aiさんこんばんは!
THE SHOPオープンおめでとうございます♪
こちらのレシピがアップされた日、横浜は寒く、私は水炊きを作ろうと思っていました。
でも行きつけの魚屋さんでは鱈が売り切れ☆
皆同じ事を考えていたんですね〜
ショボ〜ンと帰って来た所、こちらのレシピがアップされていたので、早速作ってみました♪
そして翌日はあゆみさん↑の言うように「そっか〜カムジャタンね♪」と思って雑炊も作ってみたらまたまたダブルで楽しめました♡
雑炊食べたさにまた作っちゃお〜
美味しいレシピをありがとうございました♪
Commented by aiaicafe at 2008-11-28 15:26
+ikkopu-jpさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
早速作ってみてくださったんですね、嬉しいわ〜♪
そうそう、うちもよく朝はご飯を入れて雑炊にしましたよ(^-^)v
水炊きとはまた違ったおいしさがあるわよね。
これからますます寒くなるから、こういう温まるおかずっていいですよね〜!
またぜひ作ってみてくださいね(^-^)

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