急に寒くなって、大阪はコートを着て歩く人が多くなりました。 昨日はダウンを着込んで実家に行ってきたんだけど、 暑いかな…と思ったらちょうど良くて(^-^;) クリスマスがすぐそこなんだと言う事を実感。 気がつけばもう街中クリスマスの飾り付けがいっぱいで、 急にクリスマス気分が盛り上がってきました(笑) 寒いからと言って、鍋ばっかりじゃつまらないから 今回は温か煮込み料理の登場♪ クリームシチューじゃなくて、クリームコーンシチューです。 シチューと言っても簡単なのよ〜! シチューと言うよりも、チキンにクリームコーンのソースを絡めたもの って言った方がいいかな? ルーやベシャメルは無しです( ^ー゚)♪ コーンの甘みがやさしくて、どちらかというと 女子と子供の胃袋をギュッと掴むメニューかもしれません(笑) ダーリン「これって、明日食べる分もある?」 娘「私のは大盛りにしてね!」 我が家は全員にウケたみたい♪(* ̄m ̄)v ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「チキンのクリームコーン煮」 【材料】 3人分 *鶏もも肉大きめ1枚(小さめなら2枚) *たまねぎ1/2個(1cm角に切る) *ジャガイモ大1個(さいの目切り) *人参1/3本(さいの目切り) *クリームコーン缶1個(418g入り) *バター大さじ1/2程度 *サラダ油大さじ1/2 *スープ300cc(水+無添加粉末コンソメ1包) *塩コショウ 『トッピング』 *さやいんげん1パック(斜め切り) *しめじ1/2パック *サラダ油大さじ1 *白ワイン大さじ1 *塩コショウ 【作り方】 1.【下ごしらえ】 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、軽く塩コショウをしておく。 2.【炒める】 鍋にバターとサラダ油を熱し、まずタマネギを炒める。 透明感が出るまでじっくり炒めたら、人参とジャガイモを加えてサッと炒める。 3.【煮る】 スープを加え、蓋をして10分ほど煮たら、クリームコーンを加える、 人参が柔らかくなるまで、今度は蓋をしないで10分ほど煮ます(蓋はしません) 4.【チキンを焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼きます。 強火で両面を焼いて、焦げ目が付けばOK! 野菜の鍋に加え、塩こしょうで味を調えます。 5.【仕上げ】 鶏肉を煮始めたら、同じフライパンでインゲン豆としめじを炒めます。 サッと炒めて油がまわったら、白ワインを振ってさらに炒め、 軽く塩こしょうして火を止めます。 チキンに火が通ったら器に盛り付け、インゲンとしめじをトッピングしてできあがり。 これって、カレーの作り方と似てるわね(笑) インスタントのルーの代わりに、 クリームコーンが入ると思っていただいたらいいかな(^-^) チキンはサッと煮て火が通るくらいがベスト! あまり長く煮るとダシ殻状態になっておいしくありません。 おいしい肉汁はそのままで、と〜〜っても柔らかく仕上がりますよ♪ 盛りつけてから生クリームを少し垂らすと、 大人なコクのある味になります。 昨日はついでに母の居る病院へ顔を見に行ってきました。 「ここの食事、おいしいの♪ そのへんのお店よりもおいしいよ〜!」 と言ってました(笑) 最近転院したんですよね。以前はまずいと嘆いてたから、 よかったねぇ(*^-^*) 入院してて楽しみなのは食事ですものね。 仲良しさんもできたみたいで、 ホッとして帰ってきました。 さて、明日はワタクシ同窓会なんですよ〜(^-^;) 昼頃なので、アップはお休みするかもしれません。 みなさまお留守番をよろしくお願いします! OK!留守番任せて〜!と言ってくださる方は(笑) 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-11-21 13:56
| 煮もの
|
Comments(12)
Commented
by
べに
at 2008-11-21 16:55
x
aiaiさん、こんにちは。
これ、絶対に女子のハート鷲掴みメニューですよね!! もう、名前だけで美味しそうですもの。 私、食いしん坊なので、好きな物が多いのですが、コーンも本当に 大大大好きな食材ですし、鶏肉もお肉の中で一番好きなので 絶対に作って食べます☆☆☆ aiaiさん、明日の同窓会楽しんで来て下さいね~(^o^)/~~~ きちんとお留守番しています(^_-)
0
Commented
by
beadsLH
at 2008-11-22 07:55
x
おはようございます。このお料理で思い出しました!昔若かりし頃、
冬の間、白馬のプチホテルでアルバイトしたことあるんですが、そこ のディナーに、このようなチキンのクリームコーン煮ありました。 余ると、そのおすそ分けがあって、楽しみにしていたものでした。 私にとって、懐かしいお料理です。やってみよう.:*・゚☆:.*♫♬ 昨夜は、味噌バター味の混ぜご飯、作ってみました。バターと 味噌味が食欲をそそりますね!
Commented
by
pan-ta3 at 2008-11-22 09:09
Commented
by
babyskinkobo at 2008-11-22 17:17
momomamaでっす。 お留守番ポチしておきます^^
このレシピ、寒い日には最高ですね。 早速近いうちにやってみよう~♪ 昨日は、例の大好きな春菊とカリカリ豚肉のサラダ、主人とたっくさん食べました。 最高でした~! TVニュースで西宮ガーデンズオープンを見ました。 素敵なところみたいですね。 関西にまた遊びに行きたいな~。 同窓会いってらっしゃいませ~♪
Commented
by
blue-chocolate at 2008-11-22 18:00
Commented
by
yukinamd at 2008-11-23 04:45
Commented
by
aiaicafe at 2008-11-26 14:01
+べにさん+
お留守番どうもありがとう〜(笑) おかげさまで同窓会は楽しく過ごせました♪ 風邪ひきさんと数人接触したので、素直にいただいちゃったけどね(^-^;) コーンの優しい甘さっておいしいよね〜♪ 機会があったら作ってみてね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-11-26 14:09
+beadsLH さん+
>そこのディナーに、このようなチキンのクリームコーン煮ありました そうなんですね(^-^) そういう想い出って良いですよね! 私も同窓会へ行って、色んな事思い出してました(笑) 混ぜご飯作ってみてくださったんですね。ありがとうございます! たまにはバター風味って言うのもいいですよね。 また作ってみてくださいね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-11-26 14:10
Commented
by
aiaicafe at 2008-11-26 14:14
+momomamaさん+
お留守番どうもありがとうございますm(_ _)m ポチも感激です♪(笑) >最高でした~! あはは(^▽^)そう言ってくださってうれしいわ〜♪ 私も最近たべましたよ! 風邪ひかないように、またいっぱい食べて下さいね。
Commented
by
aiaicafe at 2008-11-26 14:16
+blue-chocolateさん+
リンクどうもありがとうございます! >シチューが恋しい季節になりましたよね~。 あとおでん ほんと!ハフハフ言いながら食べるのってホッとしますよね(^-^) 優しい味に癒されてくださいね〜♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-11-26 14:18
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||