人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌バターまぜご飯

味噌バターまぜご飯_a0056451_11185975.jpg



冷凍したご飯が少し溜まってしまって、どうしようかな〜と思った時に、
思い出したのが鮭のちゃんちゃん焼きでハマった味噌バター味。
ちょっと試してみたくて、今回は混ぜご飯でトライしてみました。

具は鶏ミンチと蓮根や人参、彩りにグリーンピースを入れました。
蓮根はみじん切りじゃなくて、シャキシャキと歯触りが良いように
少し大きめにしたんですよね。

ダーリン「このご飯、アゴが疲れるよねぇ(^-^;)」

むふふふ (* ̄m ̄)
実は、いつもご飯をガサガサとよく噛まないで食べてしまうダーリン。
それを防止するために、少し大きめに切ったのでした。
思惑ど〜り!!(笑)
ご飯の早食いは肥満の元よ〜
そしてご飯ものには繊維質たっぷりがお約束。
よく噛んで、ゆっくり食べれば満足感も大です( ^ー゚)♪
今日はお代わりOKよ〜!

ダーリン「うほほ〜ぃ♪」

単純だなぁ(笑)
実は、かさがあるから、2杯食べても
いつもとご飯の量はあんまり変わらないんですけどね(^▽^;)



←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m





味噌バターまぜご飯_a0056451_112013100.jpg



「味噌バターまぜご飯」


【材料】

ごはん2〜3合分

鶏ミンチ肉150g
蓮根150g(一口大に薄切り)
人参50g(細切り〜小さく切る)
冷凍グリーンピース1/4カップ(50cc分)
サラダ油大さじ1
バター大さじ1(約8〜10g程度)

『合わせ調味料』
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2
合わせ味噌大さじ1
砂糖(粗糖)小さじ1

ご飯が冷たい場合は、レンジ加熱して熱々にしておく。




【作り方】
  

1.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、まずミンチ肉を炒める。
  ポロポロにほぐれて火が通ったら、蓮根と人参を加えてさらに炒める。
  油がまわったらグリーンピースも加え、合わせ調味料を回し入れ
  汁気が無くなる程度に炒める。



2.【混ぜる】
  熱々のごはんに具とちぎったバターを加え、
  よく混ぜ合わせたらできあがり。




バターは炒める時ではなくて、後から混ぜる時に加えます。
少しの量で香りが良いし、ご飯に艶が出て美味しそうに仕上がるんですよね。
具は、そのまま食べるには少し濃いかな?って言うくらいが
混ぜご飯にはピッタリ。
味噌とバターのコクが美味しかったですよ〜 (*´д`*)ハフン♪
あ、冷凍ご飯を使う場合は、
バターがしっかり溶けるくらいにチン♪してくださいね。


さて、今日はこれから実家に別れを告げに行ってきます!
なんだか寂しいような、でも新しいお家が楽しみなような…
ちょっとビミョ〜(^-^;)
長い歴史を刻んだ家に「お疲れさま」と言ってあげようと思います。


aiai@cafe THE SHOP、少しずつ準備が進んでおりますよ〜
またまたチラッと作品公開です(^-^)
こういう感じが好き!って言うのがあったら
教えてくださいね!
味噌バターまぜご飯_a0056451_1121193.jpg

いつも応援ありがとうございます!
みなさんの応援が励みになっています。
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2008-11-20 11:31 | ご飯もの | Comments(6)
Commented by at 2008-11-20 11:52 x
味噌バター味っておいしそうですね~試してみよっかな うちの旦那も全く噛まないで飲み込んでご飯食べるんですよ 同じですね 玄米にしても噛まずに食べてるんです よく玄米にするとよく噛むから満腹感が得られるっていうのあれってうちの旦那に限って全く当てはまらない。。。。プロの方が作ったみたいに素敵な作品ですね~すごく楽しみ きっと注文が多くて私には回ってこないような気が。。。。あと お店の名前かなり良いです!
Commented by beadsLH at 2008-11-20 18:47 x
こんばんは~味噌バター、またまたツボです!炊き込みかと思ったら、
混ぜご飯にするんですね。ハスもあるし、鶏肉もあるし~すぐできそう
です!
アクセサリー、最近大振りのネックレスが流行りですね。金古美の
金具のものが好きです。先回の右下のマットな金色も、抑えた感じ
でいいですね。アメジストやガーネットのような色、スポンジ珊瑚も
いいなぁ・・・って勝手なことを言ってごめんなさい。確かに注文殺到
で、ゲットできないかもですね~
Commented by aiaicafe at 2008-11-20 23:24
+笑さん+
これ、混ぜるだけ〜♪なのですぐにできるわよ( ^ー゚)♪
>うちの旦那も全く噛まないで飲み込んでご飯食べるんですよ
男の人って、そういう人多いわよね。
よく噛むのって、すごく大事なんだけどなぁ
でもこのご飯は絶対に噛まなきゃムリよ(笑)
噛んだら脳に刺激が行って、頭良くなる(?)んだから〜(笑)
>お店の名前かなり良いです!
ほんと!?そう言ってくれて嬉しい〜(*^-^*)
そのまんまの名前だからどうなんだろ?って思ってたけど(汗)
ちょっと安心しました(単純ねw)
Commented by aiaicafe at 2008-11-20 23:31
+beadsLHさん+
そうそう。簡単でしょ?(^-^)
炊き込みご飯よりも丼なんかに近いかもしれません。
>最近大振りのネックレスが流行りですね
ですよね〜!ネックレスは大振りなのをいくつか作りました(^-^)
作ってみたいものが色々あって大変なの(笑)
私のことだから、同じ雰囲気のものは2つと無いかもしれません(^-^;)
Commented by べに at 2008-11-21 11:19 x
aiaiさん、こんにちは!

味噌バターのまぜご飯なんて食べたことないです。
味噌ラーメンにバターのトッピング好きだし、ちゃんちゃん焼きのバターも
好きだし、絶対に合いますよね(^^)
食べるの楽しみだなぁ♪♪♪

今回の作品も素敵ですね☆
クリスマスが近いし、赤いアクセサリーかわいいな(^^)

オープンに向けて、体調崩さないよう、お気を付け下さいね!
Commented by aiaicafe at 2008-11-26 13:58
+べにさん+
>味噌バターのまぜご飯なんて食べたことないです。
私も〜!(笑)
味噌バターっていうと少しこってりした感じがするけど、
全然そんな事無くて(きっと白いご飯に混ぜたからね)
ほんのりバターが香る程度で、意外にあっさりしてましたよ(^-^)
色々とどうもありがとう(*^-^*)
お返事遅れちゃってごめんなさいね!
<< クリームコーンで♪チキンのクリ... ハーブツナマヨドレッシング >>