少し前に、ダーリンとデートをしていて 某食堂で晩ご飯を食べたんですよね。 今回は、そこで食べた1品がヒントです(^-^) お店のは炭火で焼いてあったので表面がこんがり♪ 中はジュワ〜っとジューシーで美味しかったの。 ダーリン「う〜ん、やっぱり炭火で焼くとおいしいね♪家ではこういう風にできないものなの?」 むむむ…(´〜`;)痛いところを突かれましたなぁ(笑) まぁ近い感じにはできると思うけど… お安いお肉でもおいしく食べられるように ちょっとあれこれ考えてみました。 炭火焼には負けるかもしれないけど、例のあの方法で(笑) お肉を柔らかくすればちょっとは近づくかな? もも肉のかたまりをGETしたので、さっそく試してみました(^-^) ソースはタマネギの甘さに黒コショウがピリッと利いた 照り焼き風の和風味です。 これ、鶏肉やラム、シーフードなどなど、 なんにでも合う万能ソースなんですよ〜('∇^d) お好みの食材をグリルして(フライパン焼きでもOK) 食べてみてくださいね! ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ポークグリル・オニオンペッパーソース」 【材料】 3人分 *豚塊肉又は生姜焼き用などの厚切り肉300g *梨又はリンゴ1切れ(約1/8個分) *塩コショウ 『オニオンペッパーソース』 *タマネギすり下ろし大さじ2 *醤油大さじ2 *みりん大さじ1 *日本酒大さじ1 *砂糖(粗糖)小さじ1/2 *酢小さじ1 *粗挽き黒コショウ適量 ★梨(又はリンゴ)はすりおろす。 ★ソースは材料を全て合わせ、小鍋で煮立てるか、 レンジ加熱(30秒チンして1度取り出して混ぜ、さらに30秒)しておく。 【作り方】 1.【下準備】 豚肉は1cm厚さにスライスし、肉叩きや麺棒などで叩いて伸ばしておく。 ボウルかバットに肉を入れ、梨かリンゴのすりおろしを加えて揉み込み、 30分以上置いておく。 焼く少し前にきれいに拭い、キッチンペーパーで水分を拭き取って 全体に塩コショウしておく。 2.【焼く】 グリルで豚肉を焼きます。 強火で焦げ目が付く程度に焼けたらOK! 器に盛り、オニオンペッパーソースをかけてできあがり。 豚肉を柔らかくする方法、今回はリンゴでやってみました。 厚めのお肉は少し長めに漬け込んだ方がいいみたい。 グリルをしっかり温めておいて、強火で一気に焼くのがポイントです。 こんがり焼けたお肉にタマネギの甘み、 パンチのあるペッパーの香りが美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪ これを他のお肉でやったらどうなるのか? 一晩くらい漬けたらもっと柔らかくなるのか? このへんがこれからの研究課題ですね(笑) 試してみたら又報告しますね(^-^) さてさて、ここ数日はよい天気が続いて小春日和な大阪です。 今日はこれからちょっとお散歩してこようかな〜♪ あんまり緑が無くて、紅葉なんかが見られないのが悔しいけど、 御堂筋の銀杏観察でもして来ようと思います。 もうぎんなんも落ちきってしまって臭く無いしね(笑) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-11-14 14:43
| グリル・焼きもの
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Comments(2)
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まんちゃん
at 2008-11-14 15:23
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aiaiさん こんにちは
京都も暖かいですよ 昨日 鶏の胸肉で簡単に照り焼きにしたことを反省。・゚・(ノ∀`)σ・ そして 今朝は 昨日の浅漬け風サラダを作成しましたが 花椒がないので A型人間とって納得できませんので 本日 スーパーにあるか勝負してきます。(大袈裟) いつも 「あっ作りたい。食べたい。」と思うメニューで ブログを見るのが 本当に楽しみです。(仕事中ですがね)
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aiaicafe at 2008-11-15 15:14
+まんちゃん+
京都の紅葉はどうなんでしょうね。 観に行きたいわ〜! で、まんちゃん(さんは省きますねw)はA型なのね。 私と一緒だわ(笑) 勝敗はどうだったでしょうか?中華食材コーナーなんかに置いてると思うんですが… 勝ってる事を祈ります(笑)
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