【お詫びとお知らせ】 前回の「ほうとう風鍋」で、ほうとうは長野の郷土料理と書いていましたが、 正しくは山梨の郷土料理です。 山梨県民の方々、どうも失礼いたしました。 訂正してお詫びいたしますm(_ _)m 確か、以前に一度、ごどうふの事を書いた時に、 「ごどうふは有田(佐賀県)名物です」って言うのを 有田=和歌山の有田だと思い込んでいて(同じ字なんです^^;) 有田(和歌山)って書いてしまった事があったのよね。 知り合いが和歌山の有田にいたので、 頭に浮かんだのが和歌山の方だったんですよねぇ(^-^;) その時にダーリンから、 「ネットは大勢の人が見てるんだから、あやふやな事は書くな!」 と言われて、それ以来きちんと調べた事しか書かないようにしてたんです。 で、今回もしっかりwikipediaなんかでほうとうの歴史まで調べたんですよ(汗) なのに長野って書いちゃったのはなぜなんだ〜?? 反省…(-ω-;) そしてお知らせは、 aiaicafeの携帯サイトに簡単にアクセスしていただけるように、 右サイドにQRコードを設置いたしました〜(*^-^*) 携帯のカメラから読み込んで、ぜひお気に入りにご登録くださいね♪ レシピを見ながらお買い物もできますよ〜(^-^)v お時間のある時に、おいしい画像にヨダレて(笑)いただけたら嬉しいです。 ではでは、今回のレシピです(^-^) ちょっとエスニックな味の豆腐ステーキを作りました。 ベーコンとブロッコリーも加えて、コクとボリュームもアップ♪ 作り方はただ炒めるだけ! ナンプラーを使った事の無い方は、 ぜひこの機会に試していただきたいな〜と思います。 お料理の幅を広げてみてくださいね! ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「エスニック豆腐ステーキ」 【材料】 3人分 *豆腐大きめ1/2丁(一口大に切る) *ベーコン2枚(細切り) *茹でブロッコリー1/3房(小さめに切る) *にんにくみじん切り小さじ1 *ネギみじん切り大さじ1 *ピーナッツ油又はサラダ油大さじ1 『合わせ調味料』 *ナンプラー大さじ1 *オイスターソース大さじ1/2 *日本酒大さじ1 *醤油大さじ1/2 *砂糖大さじ1 *唐辛子適量(お好みで入れてください) ★豆腐はザルなどに上げて水を切っておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにピーナツ油(又はサラダ油)とにんにく、ネギを入れて弱火にかけて炒め、 香りが立ったら強火にしてベーコンを炒める。 ブロッコリーも加えてサッと炒めたら、少し隙間を空けて豆腐をソテーする。 豆腐に焼き色が付いたら合わせ調味料を回し入れ、 絡めながら少し炒めてできあがり。 2.【盛りつけ】 まず豆腐を並べ、上からブロッコリーをソース風に盛りつけます。 糸切り唐辛子をトッピングすると彩りがGoodです(^-^)d これ、前回のほうとう風鍋と一緒にいただきました。 ほどほほどにボリュームがあって、鍋のお供にピッタリ♪ なにせほうとうには白玉が入ってませんでしたから〜(笑) ナンプラーが入りますが、ネギやにんにくの香りと 日本酒なんかの効果で、あの匂いは全然無しです。 ナンプラー嫌いのダーリンがまたしてもパクパクと…(笑) 我が家は入れなかったんですが、ピリ辛好きな方は 唐辛子を入れてパンチを利かせてみてくださいね。 エスニック味のお豆腐、なかなかいけますよ〜( ^ー゚)♪ *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-11-10 12:51
| 炒めもの
|
Comments(4)
aiaiさん こんばんは
この前のほうとう風鍋といいこの豆腐ステーキといい 季節にあった料理いいですね。 これだったら子供達もおいしくいただけそうです。 なんせ風邪が流行る季節ですので敏感に考えてしまいます・・
0
Commented
by
aiaicafe at 2008-11-11 15:13
+いわかずさん+
これ、ボリュームがあるから子供さんにもウケると思いますよ(^-^) >なんせ風邪が流行る季節ですので敏感に考えてしまいます わかります〜! 出来ればいつも健康で、ごはんをおいしく食べて欲しいですものね。 身体の免疫力を高めるのには野菜中心のメニューがやっぱり一番です。 あとは不摂生しないことかな(自分で書いててギクッとしちゃいますがw)
Commented
by
aiaicafe at 2008-11-11 15:16
+chachaさん+
>このエスニック合わせ調味料、他の料理でも使えて重宝しそう。 そうそう(^-^) 実は、チキンやエビを使って、今までに数回登場してます(笑) あ、にんにくを入れるのをお忘れなく! (これがナンプラーの臭みを消します) おいしく食べてみてくださいね(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||