![]() 山梨の郷土料理「ほうとう」ってご存知でしょうか。 見た目はきしめんよりも少し太い感じの麺と言う感じなんですが、 うどんではなくて、どちらかと言うとすいとんに近いそうです。 うどんはこねてから寝かせるけど、ほうとうは塩も入らないし、 こねてからすぐに伸ばして切るだけ。 それを味噌仕立ての鍋に直接入れてグツグツ煮て食べるんですよ(^-^) うちの近所のスーパーには半生のほうとうが売られていて、 一度それを利用して作った事があるんですよね。 具のお決まりはかぼちゃで、これが少し崩れて溶けだした頃が食べごろ。 ダシにかぼちゃの甘みと野菜のうまみが溶けだして もう最高においしいの♪ 心も身体もホカホカになるんですよ〜(*^-^*) 今回は、ちょっと変化球です。 あくまでもほうとう「風」(笑) 実は、手打ちうどんよりも簡単だから、 自分でほうとうをこねようと思ったんだけど、 お買い物をしていて… ダーリン「今日は麺よりもごはんがいいなぁ(^-^;)」 あ、そうですか(^-^;) ごはんとほうとうじゃあ炭水化物の重ね食いになるし… そうだ!白玉を少しだけ浮き実代わりに入れてみよう!!( ̄∇ ̄+) ♪ ふわふわツルン♪がきっとおいしいに違いない。 たしか家に白玉粉があったはず! そう思いながら作り初めて、さあ仕上げだと言う時に Σ( ̄ロ ̄lll)ガビーン!!白玉粉じゃなくてわらび餅粉じゃないの〜〜_| ̄|○il||l ダレ?うちにあるって言ったのは〜!←私 共通するのはおやつに使う粉だと言うところだけ(^-^;) 味噌味のわらび餅なんて想像できないわよねぇ(爆) と言う事で、ほうとう無し、白玉無しの鍋になったと言うわけです。 味はちゃんとほうとう鍋なんですけどね(^-^;) 写真には何にも見えませんが(汗) ぜひほうとうやうどん、白玉などを入れて作ってみてくださいね。 ![]() ![]() 「ほうとう風鍋」 【材料】 3〜4人分 *鶏肉1/2枚(小さく一口大に切る) *かぼちゃ1/4個(1cm厚さの一口大に切る) *大根1/6本(5mm厚さのいちょう切り) *ゴボウ小1本(薄くスライス) *人参(5mm厚さのいちょう切り) *しめじ、えのき、舞茸、しいたけなどのきのこ適量 *ジャガイモ小2個 *白ネギ1/2本 *ダシ汁適量 *合わせ味噌適量 *お好みで白玉、うどん、ほうとうなど適量 ★おいしいダシの取り方はこちらです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ゴボウは切ったらすぐに水に漬けてさらし、酢(材料外)を少し垂らした湯で5分ほど茹でる。 大根は米のとぎ汁(又はお米を一握り入れるか、糠をひとつまみ入れてもOK)で 3〜4分下茹でする。 2.【煮る】 鍋にダシ汁を入れて沸騰させ、まず鶏肉を入れ、 続けてゴボウ、大根、人参を入れて5分ほど煮る。 残りの野菜やキノコも入れ、5〜10分ほど煮たら味噌を溶き入れて味を調える。 (白玉や麺類を入れる場合はこのへんで入れる) 一煮立ちさせ、ネギを散らしてできあがり。 具はかぼちゃが入ればあとはなんでもOK! 里芋や白菜、色々入れると野菜の旨味が増します。 しっかり煮た方がおいしいので、 鍋と言っても、煮ながら食べるよりは キッチンで作ってしまってから食卓で食べる方がいいかな(^-^) 味噌は合わせ味噌が向いています。 お味噌汁を作る気持ちで、味を見ながら入れてくださいね。 ほうとうを入れる場合は、茹でずに直接鍋に入れます。 ダシに少しとろみが付いて、ほうとうによく絡むんですよね。 翌日はこれをごはんにぶっかけて食べるのが長野風なんだとか( ^ー゚)♪ さて、今日は雨でお天気がイマイチ… それほど寒くない大阪も、もうすぐ冬なんだなぁと感じる寒さです。 今日は厚めのお布団をひっぱり出しておかなくちゃ! 季節の変わり目、みなさんも風邪などひかないように どうぞお気をつけてね(^-^) ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-11-08 14:46
| スープ・汁もの
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Comments(8)
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偶然?!我が家も今宵は「ほうとう」
味噌味の煮込みうどんにカボチャを入れただけなんだけど・・・ 具沢山の味噌味ってほっこりして大好き(*^^*) 田舎の香川では、季節限定メニューとして 今の時期「味噌汁うどん」が存在します。 お店によって、あわせだったり白だったり なかなか美味♪ ちゃんとダーリン様の「ごはん」が食べたいって意向を食卓に取り入れるのは愛ですねぇ~
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ほうとうは長野じゃなくて山梨の郷土料理ですよ(^-^;)
+山梨県民さん+
すみません!先ほど訂正いたしました(^-^;) しっかりwikipediaで調べてから書いたんですけどねぇ(汗) 明日訂正文を入れますね。 山梨県民を代表してのコメントをありがとうございました。
+クロワッサンさん+
そうなんですね〜(*^-^*) ほっこり温まりましたか? >具沢山の味噌味ってほっこりして大好き ほんと!「はふ〜っ♪」って言う感じよね(笑) >今の時期「味噌汁うどん」が存在します。 ほぉ〜!今だけっていうのも珍しいですよね。 おうどんのつゆが味噌仕立てになってるのかしら? 味噌と言うと、土鍋や鉄鍋に入ってるのを想像するけど、 普通に丼の味噌仕立てもいいかもしれませんね。 >愛ですねぇ~ そういう事にしときましょうか(笑)
aiさん、こんばんはー
いつも読み逃げで久々のコメントです♪ ほうとう、おいしそうですねー。 かぼちゃやごぼう、大根にこんにゃく・・・こちらでなかなか手に入らない食材がたっぷりなだけに余計に・・・食べたい(笑) 今日のランチにツナとキャベツのぺぺロンチーの風を作りました♪ おいしかったです★ 記事内リンクさせていただきますので、お時間あるときによければご覧になってみてください♪
お久しぶりです(^^)「ほうとう」って言葉に過剰反応です!
甲府に行った時、初めて「ほうとう」を食べてから大好物なんです~! いっつもお取り寄せ(小作って店の、美味しいです)してて、ああ、また取りよせなきゃ~って思ってましたが「ほうとう風」なら簡単ですよね。なんか深く納得してしまいました(゜0゜)なんで気がつかなかったんだろう(汗) 寒くなってくるとほんとにこういう料理がとろけますよね(´д`*) かぼちゃ最高。秋って美味しいですね(^^)
+ tonkichi-UKさん+
お久しぶりです〜(^-^) >こちらでなかなか手に入らない食材がたっぷりなだけに余計に・・・食べたい(笑) あはは!ごめんなさいね(^-^) こういうのってまさに日本の味ですものね。 ツナとキャベツ作ってみてくださったのね♪どうもありがとう! あとからチラッと行きま〜す(^-^)
+ねこさん+
お久しぶりです〜! ほうとうお好きなんですね(^-^) 小作って有名ですよね!有名店はお味噌なんかも独自のものを使ってるらしいですね。 私は本場のを食べた事が無いので興味津々です(^-^) うちのは肝心のほうとうが入ってなかったけど(笑) 手打ちうどんよりも簡単みたいなので 今度作ったらアップしますね!
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