![]() おや?お客様に出しそびれた鯛がこんなところに(笑) そう。これ、秋の宴の翌日に作った1品です(^-^;) 本番ではお吸い物風にしようかな〜と思ってたんだけど、 晩ご飯用に、ちょっとボリュームのあんかけにしました。 おいしいダシを吸ったトロリと柔らかいカブ。 こんがり焼けた鯛の皮がまた香ばしくって(脂が乗ってました♪) 誰も言ってくれないから自分で言うけど(笑) う〜ん、絶品♪ これに松茸をそえればかなり豪華なおもてなしの1品よねぇ Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)…って、 なんでお客様が来た時に作らなかったんだろうなぁ_| ̄|○il||l まぁ色々と反省はありますが 次回は完璧に!と、前向きに行きましょう(笑) 白身魚は鯛でなくてもOKです。 鯛は骨が喉に刺さりやすいので、 お子様やお年寄りには気をつけてあげてくださいね。 刺さると痛いのよ〜(^-^;) 結婚して初めてのお正月に、 ダーリンママが用意してくれた尾頭付きの立派な鯛。 なぜか私の喉に…(涙) あまりにも痛くて、休日診療所に駆け込みました(お正月だから) 色々と想い出深い新婚のころの出来事です。 これが原因で、翌年からはお正月に鯛が出なくなりました(笑) すんませ〜ん!!○┓ペコッ ![]() ![]() 「カブと白身魚のあんかけ」 【材料】 3人分 *白身魚2切れ程度(一口大にそぎ切り) *カブ2個小さめなら3個 *ダシ汁600cc *日本酒大さじ1 *みりん大さじ2 *薄口醤油大さじ1/2 *塩(粗塩)小さじ1/2 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々) ★おいしいダシの取り方はこちら ★カブの葉は、中心の柔らかい所を彩り用に取っておきます(みじん切り) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 魚は軽く塩(分量外)を振り少し置く。 カブは皮を剥き、櫛形に切っておく。 2.【煮る】 鍋にダシ汁を煮立ててカブを入れ、調味料で味を調えながら、 弱火で10分ほどカブを煮る。 カブが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ける。 彩りに、カブの葉を少し散らします。 3.【焼く】 白身魚を魚焼きグリルで焼きます。 器にカブを盛り、焼いた魚を添え、上から熱々のあんをたっぷりかければできあがり。 この日、前日に作ったお稲荷さんの寿司飯がかなり余ってたんですよね。 茶巾寿司にしようかな〜と思ったけど、それでもかなり余る。 う〜ん、もっとがっつりと食べてもらわねば!と、 半ば無理矢理作ったのがこの「オム寿司」(笑) ![]() ![]() 無理矢理感がひんしゅくを買うかなぁと思ってたんだけど(^-^;) 娘「なにこれ〜!?イカめしみたい(爆笑)」 ダーリン「これおもしろいなぁ〜(*^-^*)」 と、意図せぬ反応に私の方がおどろいた(笑) ケチャップじゃなくて、 海苔が乗ってる時点で笑えたらしいわ(^▽^;) 中はおなじみの、ひじき煮の入った寿司飯です。 作ってみたい!とおっしゃる勇気のある方は 茶巾寿司を参考にしてトライしてみてくださいね。 (茶巾にせずに、オムライスの要領で包むだけです) 娘曰く、某オムレツ専門店には 『和ムライス』と言う、和風のあんがかかったオムライスがあるそうです。 私は食べたことが無いんだけど、そう言われたら興味津々! 次はソレだな( ̄∀ ̄+)ニヤリ ![]() オリーブなどで私は1杯♪ 最近ハマっている紅茶梅酒をいただく。 緑茶梅酒の次はコレよ。 頭に「お」を付けて呼びたいくらい(笑) お気に入りです(*^-^*) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-10-23 13:55
| 煮もの
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Comments(10)
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こんばんは☆
aiさんの大ファンでいつも見させてもらっています(^-^) 私、和風のあんかけオムライスよく作りますよ♪ 炊き込み御飯を作った次の日なんかに、上にトロトロ卵を乗せて和風のあんをかけて食べてます☆ そのあんに柚子胡椒を少し溶かすと上品なお味になって最高です♪ ぜひぜひお試しください(o^∀^o)
0
こんばんわ~、aiaiさんの「キムチ炊き込みご飯」を見て、あ~キムチ鍋~、キムチご飯~と食べたいものがフツフツ沸いてきて、作らせていただきました★ヒント、ありがとうございました!
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おはようございます~
かぶと白身魚のあんかけ、好みです~♪鯛だと脂ものっているし、 さっぱりだけれど、満足しそうですね。 オム寿司もおいしそう!寿司飯だけ残るってことあるんですよね。 これなら、簡単だし、あっと驚くし、楽しいです。和風のあんかけ のオムライスもぜひアップお願いします!!
+Tさん+
わぁ♪どうもありがとうございます(*^-^*)ウレシイ! >炊き込み御飯を作った次の日なんかに、上にトロトロ卵を乗せて和風のあんをかけて食べてます あ!そのパターン、天津飯ですよね〜(^-^) で、思い出したんですが、和風天津飯なるものは1度アップしてました(汗) これです→aiaicafe.exblog.jp/5482306 天津飯も言うなればオープンオムライスですよね(^-^;) でも、柚子胡椒を入れるっていうのはおいしそうですね♪ 今度はちゃんと包んだ和風のオムライスに挑戦してみます! コメントどうもありがとうございました(^-^) またぜひ遊びにいらしてくださいね〜☆
+mi-mi-mamaさん+
>錦糸卵つくるより 良い!私的に あはは!(^▽^) タマゴラヴァとしては、たまごの主張があって 食べごたえがありましたよ〜! >お弁当に入れてビックリさせようかな? それいいわね♪ 本当は私も、お弁当風にしようかな〜と思ってたの。 でもお弁当箱に入りきらない大きさだった(笑) 真ん中に十字に切り目を入れて開いて、 人参やエビを添えたらきっと可愛いと思います(*^-^*)
+beadsLHさん+
>鯛だと脂ものっているし、 さっぱりだけれど、満足しそうですね。 そうなんですよ(^-^) お好みで、とろみ無しでもおいしいですよ♪ >寿司飯だけ残るってことあるんですよね。 ですよね〜! 茶巾寿司にしようかな〜と思ったんですが、アレってご飯が少量しか包めなくって…(^-^;) 和風のあんかけは、1度「和風天津飯」っていうのをアップして すっかり忘れてました(笑) でも、ちゃんと包んだ和風のオムライス 1度作ってみますね(^-^)
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