少し前に、さつまいものレシピをリクエストしていただきました(^-^)アリガト! 先日、いもバターきんぴらを作ったときのお芋が余っていたので ちょっと作ってみました。 久しぶりにスイーツものよ( ^ー゚)♪ 一時期、娘がおから餅なるものに凝った事があったんですよね。 味は…… _, ._ (;゚ Д゚) で、(笑) これって居酒屋さんなんかによくある、 芋餅(ジャガイモの餅)のアレンジからできてるみたいなんですが、 それならさつまいもで作ってもきっとおいしいわよね?と、 娘に手伝ってもらって親子クッキングです(お芋潰しただけw) 潰して丸めてフライパンで焼くだけ! シンプルだけどおいしいのよね〜 (*´д`*)ハフン♪ みたらし風のタレと、黒蜜、メープルシロップで食べ比べしました。 それぞれにおいしいんだけど、私はメープルシロップがお気に入り。 娘はみたらし風がおいしいと言ってました。 ダーリンは… ダーリン「うわぁ〜こりゃやられましたな!丸くてコロンとしてるの、ツボやなぁ〜♪(*^▽^*)」 もうカタチからノックアウトされたもよう(笑) もしかして、私に惚れ直したのか? …と思ったら、 惚れたのはお芋みたいで(^▽^;) 目がハートになってました(笑) 外はカリッとして、バターの香りがふんわり♪ 中はもっちりほっくりしております。 スイートポテトのような、和風スイーツのような… 誰にでも好かれる味です。 お好みのタレで食べてみてくださいね(*^-^*) ←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「さつまいも餅」 【材料】 6〜7人分 *さつまいも2個(約450g程度) *片栗粉大さじ10 *生クリーム大さじ3(又は牛乳でもOK) *塩(粗塩)小さじ1/2 *バター大さじ1(10g程度) *炒り黒ごま適宜 『タレ』 *醤油大さじ1 *砂糖(粗糖)大さじ2〜3 *みりん大さじ1 *水大さじ6(90cc) *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々) 【作り方】 1.【茹でて潰す】 さつまいもは皮を剥き、さいの目に切ってから 10分ほど茹でて柔らかくする。 (少量ならレンジ加熱でもOK) マッシャーなどで潰すか、丁寧に作るなら裏ごしする。 2.【練る】 片栗粉と塩を入れてよく練る。 まとまりやすいように生クリームか牛乳を少し加えてさらに練り、 一口大のお団子に丸める。 3.【タレを作る】 小鍋に調味料と水を入れて煮立て、一旦火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れ 弱火で混ぜながらとろみを付ける。 4.【焼く】 フライパンにバターを熱し、お団子を焼きます。 蓋をして、弱めの中火でじっくり火を通します。 押さえてみて硬く弾力が出たら焼き上がり。 仕上げは蓋を取って火を少し強め、焼き色を付けてパリッとさせます。 器に盛り、お好みのタレを添えて完成! さつまいも1個(200g程度)で お団子が2個刺さった串が10本ほどできました。 お芋2個は少し多かったかなぁ(^-^;) ってことで、半分は棒状にしてラップに包み冷凍庫へ。 3〜4人分作りたい方は半分の量で作ってみてくださいね。 小さく丸めるのが面倒な時は、 小ぶりのパンケーキ状にして、器に蜜を添えても ホットケーキ風で可愛いかな〜と思います(^-^) ダーリン「この黒ごまがいいよね〜♪」 はいはい(笑) まるで彼女を見つめるように愛おしそ〜に食べるダーリン。 あのぉ…作ったのは私なんですけど?(^-^;) あ、焼き餅にやきもち焼いたりなんかしてませんからね!(笑) ↓写真は黒蜜をかけたもの。 惚れるのも分かるような気がするな〜と言う方は(笑) 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-10-21 13:42
| スウィーツ・焼き菓子
|
Comments(10)
Commented
by
まき
at 2008-10-21 16:00
x
以前一度コメントさせて頂いたまきです☆
今日このレシピでおやつ作りましたぁ(^O^) さつまいもゎないからジャガ芋でしたが.. みたらしのタレいつも味が決まらなくて微妙だったのに、aiさんのレシピの分量で超おいしいくできました(≧ε≦)★ ありがとうございましたぁ★ 豚のこま切れをよくかうんですが、なにかいいレシピがあったら教えてください(o・ω・o)
0
Commented
by
ベー
at 2008-10-21 17:50
x
わぁ~ aiさん、リクエストのさつまいものレシピを
アップしていただいてありがとうございます♪ さすがaiさん、すごいおいしそうで感動ですTOT さつまいもがまだまだ家にあるので、近々絶対に作ってみます☆ また作ったら報告しますね♪ なんて話していたら、さつまいもが食べたくなりました(笑) 今日は、芋バターきんぴらを作ろうかな~ ところで、私は、aiさんのレシピはもちろん、文章もいつも 楽しく読ませていただいております^^ 関西人らしく、ノリツッコミがあったり(同じ大阪人として これ大事です!)、いつも微笑ましく読ませていただいてます(笑) これからも楽しいブログ、楽しみにしていますね♪
Commented
by
uhihihihi at 2008-10-21 21:19
みたらしタレが大好きな私は、この写真に目を奪われました!!
サツマイモのお団子なんて、珍しいですね。美味しそう♪
Commented
by
beadsLH
at 2008-10-22 09:30
x
おはようございます。またまたツボのおやつ登場です。
さつまいも料理は結構aiさんレシピを活用させていただいて いますが、これも好き~って感じです。みたらし風のたれも 美味しそうで、可愛いし!!おばあちゃんも喜びそうな一品 ですね~
Commented
by
babyskinkobo at 2008-10-22 10:43
momomamaです^^
これ、オサレです~。 こんなおやつを作ってあげておうちでホノボノもいいな。 優雅だな~。 ダーリンもみたらしが大好きなので、そのうちやってみよう。 おととい、鶉の卵でやってみました。 上手にできましたよ~! 本当においしかった~。 3人で10個つくったけど、こんどはやっぱり20個つくらなきゃだわ。 旦那に『足りん!』と言われてしまった^^; いくらでもバクバク食べてしまいそう・・・^^;
Commented
by
aiaicafe at 2008-10-22 15:44
+まきさん+
早速作ってみてくださってありがとう〜! これって本来ジャガイモで作るものだから、みたらしのタレぴったりだったでしょ?(^-^)v おいしく食べてもらえてよかったわ♪ >豚のこま切れをよくかうんですが、なにかいいレシピがあったら教えてください う〜ん、何百かあるので、横の→検索で「豚肉」で検索してみてくださいね。 ちなみに、我が家で最近作ったのは 「キムチご飯」と「豚肉と野菜の娼婦風」でした(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2008-10-22 16:10
+ベーさん+
お待たせしました! さつまいもを買ったので早速作ってみました〜(^-^) これね、練ってすぐ焼いたらモッチリで、 冷凍して置いたのはフワッとできましたよ。 寝かすと柔らかめになるみたい。 どっちもおいしかったわ〜(*^-^*)v >関西人らしく、ノリツッコミがあったり あはは!どうもありがとう(^▽^) そう言ってもらうと、大阪人冥利に尽きますなぁ(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2008-10-22 16:13
Commented
by
aiaicafe at 2008-10-22 16:19
+beadsLHさん+
これ、なかなかヒットでしたよ(*^-^*)v 甘いものが得意でない私も、これはイケる!って感じです。 >可愛いし! あら、ダーリンと一緒のツボね?(笑) お団子丸めるのってなかなか楽しいのよね(^▽^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-10-22 16:22
+momomamaさん+
丸くてコロンとしてて、ちょっと可愛いでしょ?(*^-^*) 味もなかなかでしたよ〜! 家族みんなでお団子作りっていうのもおすすめです(^-^) >旦那に『足りん!』と言われてしまった^^; あはは!あれって、一口サイズだからパクパクーっと無くなっちゃうわよね(笑) 作ってみてくださってどうもありがとう! 次回は大量生産に踏み切ってくださいね(^-^)v
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||