![]() 久しぶりに豚の角煮を作りました。 一年ぶりくらいかな? 肌寒くなって来ると食べたくなるのはなぜ??(笑) 角煮って、小鉢に1個ちょこんと盛って 辛子を添えるだけでなぜか絵になりますよね(^-^) ほろほろっと柔らかく煮えた角煮をつまみながら、 お酒をいただくのは最高♪ 今回は、お酒を飲まない時バージョンで、 ご飯もがっつりな(笑)丼仕立てにしてみました。 中華ではトンポーローが乗った丼がありますよね。 それ風に青菜と、そして角煮を作ったときのお決まり! 味玉を一緒に乗せました。 ご飯は十六穀米入りです。 角煮と味玉、一緒に食べるともう、最高〜 (*´д`*)ハフン♪ ご飯に染み込んだ煮汁もおいしいのです♪ がっつりと食べてみてくださいね。 ![]() ![]() 「豚の角煮丼」 【材料】 3人分 *角煮6切れ程度(食べやすくスライスする) *味玉3個 *小松菜1束(5cm程度に切る) *オリーブ油大さじ1 *塩(粗塩)少々 *炒りごま適宜 *ご飯適量 ★角煮と味玉の作り方はこちらです。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにオリーブ油を熱し、小松菜の茎の方から順に炒める。 軽く塩を振ったら準備OK! 2.【盛りつけ】 器にご飯を盛り、小松菜を乗せる。 スライスした角煮を並べ、糸で半分に切った味玉を乗せる。 角煮に煮汁(大さじ1程度)をかけ、炒りごまを散らして完成です。 トンポーロー風に作ってみたい!と言う方は こちらを見てみてくださいね。 (煮汁を利用した味玉の作り方も載ってます) 脂身の多いお肉をいただいた時は、野菜はたっぷり♪がお決まり。 キャベツとキノコの重ね煮と、 少しあっさり目の、大根と小松菜のホカホカスープと一緒にいただきました。 ![]() このスープ、aicafeのレシピ本の方にレシピが掲載されています(p59) 本では少し分かりにくいですが(^-^;)スミマセン 粉チーズをスプーンに添えて、それを振りかけてからいただきます。 ショウガとチーズ、これがなかなか美味しくて、 ベースはあっさり味なのに、風味が良くてスルスル食べられちゃうの(*^-^*)v ショウガの効果で胃腸の動きが活発になって、 消化も良くなるし、身体がホカホカします。 季節の変わり目で、風邪っぽいかな〜と言う方にはぜひおすすめです! ![]() の予定なんですよ。 お題をいただいたので(^-^;) 鉄人になったつもりでこれから仕込みをがんばります! シェフスーツ着ちゃおうかしら(爆) いつものメニューばっかりで、 あんまり特別なものを作る予定は無いけど、 みんな喜んでくれるといいなぁ(*^-^*) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2008-10-18 12:32
| 煮もの
|
Comments(8)
momomamaです^^
『アサリと豆腐のサッと煮』を今日も頂きます! 2度目! ユズを少しいれてフィニッシュしました。 もう最高♪ これは、またブログで紹介させていただきますね。 しばらく毎日aiaiさんにゴチになりますよっ。 春菊もでまわってきたので、またブタバラとのサラダでバリバリ春菊を生で食べまくります!!
0
こんばんわ~。豚の角煮、私も冬になると「食べたい・・」と思います(笑)
aiaiさんのおもてなし料理、楽しみです~♪ ↓記事のアサリのプトフ、これはなんともおいしそう・・・。先日作った酸っぱめのポトフは不評だったので、コレでリベンジさせていただきたいと思いま~す☆
aiaiさ~ん
秋の宴だなんて シック な感じで素敵ですね。 お題があると頑張り甲斐が増しますよね。 そうそう、こちらブラジルでよくaiさんレシピのコールスローを作っています! これが大好評! しょっちゅうレシピ教えて~と言われるんですよ。 日本人には本を紹介しつつレシピを渡しています! ブラジル人には「ヨーグルト」を使うことがかなり新鮮なようで、うけています。 それでは、秋の宴メニュー、楽しみにしていますね。
+momomamaさん+
あはは!気に入ってくださってありがとう〜(^▽^) アサリの旨味って最高よね♪ ポトフもいけるわよ〜(笑) >春菊もでまわってきたので そうそう、もうそんな季節ね! 春菊が柔らかいうちに、我が家も食べなくちゃ〜!!
+ゆのみさん+
>豚の角煮、私も冬になると「食べたい・・」と思います ですよ(*-ω-)(-ω-*)ネー (笑) >酸っぱめのポトフは不評だったので 酸っぱめのポトフ!?(^▽^;) アサリの旨味の右に出るもの無しです! ぜひリベンジがんばって〜
+mi-mi-mamaさん+
>なすとレンズ豆のキーマカレーを作りました。 作ってみてくださってありがとうございます! おいしそうに出来たのを、今見てきましたよ〜(笑) これからの季節に、また気軽に作ってみてくださいね(*^-^*)
+あやりんこさん+
>こちらブラジルでよくaiさんレシピのコールスローを作っています! これが大好評! あら、嬉しい♪ ブラジル広報担当ありがとうございますっ!(笑) >ブラジル人には「ヨーグルト」を使うことがかなり新鮮なようで ほほぉ〜! 日本にもたくさんのブラジル人の方がいるけど、 日本食はヘルシーでかなり人気があるみたい。 でもコールスローって日本食じゃない…か?(^-^;) おいしいものは世界共通ってことでヨシとしましょうか(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) テーブルセッティング(27) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) パーティーメニュー(22) スコティッシュ(21) 猫写真(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 高見えレシピ(10) 冬メニュー(10) お惣菜(8) クリスマス(8) クロスステッチ(8) 鶏肉(8) パーティー(6) ハンドメイド(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||